+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Волны цунами возвратили Индии затерянный город

Морская стихия не только отбирает, но и возвращает человечеству утерянные ценности. Волны цунами, уничтожившие в декабре сотни тысяч жителей на берегах и островах Индийского океана, обнажили на дне Бенгальского залива древний затопленный город. Как сообщила в понедельник британская газета "Индепендент", волны подняли у берегов Южной Индии тысячи тонн песка, из которого показались скульптуры и развалины города царства Паллавов (III-IX века). Два двухметровых гранитных льва охраняли у прибрежного храма дравидский город Махабалипурам (VII век), но оказались бессильными, когда воды поглотили его. После цунами эти скульптуры, сохранившиеся под песком морского дна, были обнаружены рыбаком, спасшимся от волны. В результате цунами также обнажился погребенный веками в песке каменный барельеф слона близ прибрежного храма - теперь к нему стекаются толпы паломников, чтобы прикоснуться руками на счастье. Археологи, которые с 2002 года занимались поисками затерянного храмового комплекса, планируют изучить находки и организуют новую подводную экспедицию. "Море выбросило свидетельства великолепия династии Паллавов. Мы все взволнованы этим", - приводит газета слова археолога по имени Сатьямурти. По словам индийского историка Шобиты Пуджи, "шесть других пагод и фактически целый город были поглощены волнами, похоронившими эти богатства на дне моря". Согласно древней легенде, город был настолько величественным, что завистливые боги вызвали наводнение, и он был затоплен. Из-за цунами 26 декабря 2004 года волны изменили очертания берегов Бенгальского залива и унесли жизни 16 тысяч человек на юге Индии.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Канарах: отзыв об острове Гран-Канария
Креветка разочаровывает, — девушка за соседним столиком укоризненно смотрит в глаза провинившемуся ракообразному. Вокруг едят.
Бангкок - Паттайя - Пхукет: любовь на троих
Сначала был Банкок - отель Bayok Sky 5*. Далее была Паттайя - отель Garden Sea View 4*. А потом был Пхукет... Отель Duanjit Resort 3*.
Достопримечательности Калининграда… Прогулки по Кенингсбергу…
Глядя на унылые серые «хрущевки», которыми застроен центр Калининграда, редкий турист не помянет злым словом коммунистическую партию и советское правительство. И будет неправ.
Синайский полуостров. Рафинад Африканских страстей
Синайский полуостров - шестьдесят тысяч квадратных километров пустоты... Еще полтора десятка лет назад это закрепившееся за Синайским полуостровом название никто и не думал подвергать сомнению.
Кухня Иордании: перевернутая маклюба
Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.
Україна. Карпати: півроку приємного зимового відпочинку на Драгобраті
Є багато критеріїв, за якими туристи обирають той чи інший гірськолижний курорт. Схили, підйомники, ціни, сервіс, зручність під’їзду, імідж і так далі. Що поставити на перше місце, кожен вирішує самостійно. На питання «Чому саме Драгобрат?» двоє моло