+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Казахстан работает над развитием своей туристической отрасли

В 2004 году общий доход от деятельности туристических организаций, гостиничных объектов, национальных природных парков, учреждений культуры Казахстана составил 27 млрд. тенге, в 2003 свыше 17 млрд. тенге ($1 - примерно 135 тенге). Всего в 2004 году по всем видам туризма было обслужено около 11 млн. человек. В 2004 году впервые показатели въездного туризма превысили показатели выездного туризма и составили 4,3 млн. и 3,9 млн. туристов соответственно. В этом году на развитие туризма Казахстан выделил около 39 млн. тенге, в дальнейшем на развитие туристической отрасли из средств государственного бюджета планируется выделить 1 млрд. 900 млн. тенге. Представители туристического бизнеса предлагают создать в стране Министерство по туризму, сообщает ЦентрАн. На съезде туристических организаций Республики Казахстан, прошедшем недавно в Астане, обсуждались проблемы, мешающие развитию этой отрасли в стране. Было принято обращение к Агентству РК по регулированию естественных монополий об усилении контроля за соблюдением добросовестной конкуренции в вопросах демпинга цен и сохранения конкурентной среды в области воздушных перевозок. За десять последних лет около тысячи казахстанских туристов из-за фирм попадали в сложные ситуации. Некоторые добирались домой за свой счет. Одна из турфирм оставила чимкентцев в Мекке на хадже. Другая забыла про отдыхающих, оказавшихся в Тайланде во время цунами. Как правило, взыскать весь причитающийся ущерб не представляется возможным: когда измученные люди добираются домой, их отправители давно работают по другому адресу и под другой вывеской. Повлиять на ситуацию может создание специального министерства, которое бы регулировало только туристическую деятельность. В частности, взяло бы под контроль качество предоставляемых услуг на этом рынке и организацию чартерных программ, а также лицензировало туристическую деятельность. Более долгосрочная перспектива Казахстан ежегодно может принимать 5-6 миллионов иностранных туристов в год, что приносило бы более $6 млрд в казну. Но пока это лишь прогнозы. Несмотря на уникальную природу и богатое историческое наследие Казахстана, вкладывать деньги в отечественную туристическую отрасль предприниматели не спешат.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие горнолыжные туры. Лучший горнолыжный отдых. Где?
Лучший горнолыжный отдых... Если лыжи и не являются счастьем, то они вполне могут заменить его. А чтобы счастье было полным, надо знать, куда лыжи вострить.
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
В верховьях Амазонки… В Перу…
Ради интереса спросите знакомых: где истоки великой южноамериканской реки Амазонки? И девять "респондентов" из десяти ответят: Амазонки? в Бразилии! Потому что многие с детства мечтали отправиться туда в белых штанах на белом пароходе.
Коста-Рика - Богатый Берег
Коста-Рика (по-испански это слово означает "богатый берег") сегодня вполне оправдывает свое название. Это мирная, довольно зажиточная страна. А на фоне соседних государств Центральной Америки, которые до сих пор не могут оправиться от гражданских вой
Эстония, Латвия, Литва, Финляндия: представление об антропологическом облике
При слове "Балтия" в сознании первым делом всплывает воспетый культовым режиссером Рогожкиным образ настоящего финского парня из "Особенностей национальной охоты".
Оздоровчий тур. Спелеотерапія в Україні
Кліть пішла вниз, і народ почав тривожно переминатися з ноги на ногу й розглядатися на всі боки. Усе ж таки шахта, нехай навіть лікувальна. Спуск на глибину 300 метрів (16,5 метра нижче рівня моря) триває хвилини дві. Приїхали: м’яке штучне світло, м