+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристические фирмы под «банковским» ударом


  Неустойчивая ситуация в банковском секторе может радикально сказаться на работе средних и мелких туристических компаний.

Последствия начавшегося банковского кризиса уже успели отразиться на российской экономике. Не миновали они и туристический бизнес, сообщает RBC daily. В целом складывающаяся ситуация, по мнению участников рынка, так или иначе затронет всех его игроков. В первую очередь пострадают небольшие компании, работающие преимущественно на оборотных средствах, и они будут вынуждены переходить на «серые» схемы.

Компания «Инна Тур» заявила о том, что прекратила все операции и взаиморасчеты с «ГУТА-Банком», объявившим о своей недееспособности. «Инна Тур» перешла на обслуживание в Сбербанк России и обратилась к своим клиентам с просьбой отозвать платежи, произведенные через «ГУТА-банк» 5 и 6 июля, и оплатить услуги либо наличными, либо по безналичному расчету на новый расчетный счет.

Как рассказали RBC daily в самой компании, в течение двух дней у них наблюдались сбои, после чего были использованы резервные счета компании в Сбербанке, куда сейчас и поступают платежи. По словам советника генерального директора компании «Инна Тур» Маргариты Давликановой, особых потерь в результате форс-мажорных обстоятельств компания не понесла, однако конкретные суммы назвать затруднилась. «Это пока не тот процент, который сказывается на работе компании», – прокомментировала она.

Впрочем, есть и еще одна проблема, с которой компании пришлось столкнуться из-за нестабильной ситуации в банковском секторе: ей не выплачиваются те деньги, которые поступают от покупателей. Скорее всего, с подобными неприятностями придется столкнуться большинству участников туристического бизнеса, что совсем их не радует, ведь в разгаре сезон отпусков, когда люди особенно активно приобретают туры. Нынешняя же ситуация не только отпугивает их, но еще и существенно затрудняет покупку путевки из-за того, что платежи не поступают на счета компаний.

Под ударом могут оказаться и туристические компании, и сами клиенты. «Многие компании работают по внешнеторговым контрактам, используют программы кредитования, – прокомментировал заместитель председателя совета директоров холдинга «Туральянс» Игорь Корепанов. – Есть возможность того, что заявка на кредит «провиснет», в результате чего человек откажется от тура, а фирме придется выплачивать штрафные санкции, ведь она уже сделала бронь». Кстати, весьма вероятно, что ущерб также потерпят компании, занимающиеся перевозками. Хотя это одна из самых больших по обороту отраслей, она построена на системе банковских лимитов. А в ситуации, когда взаиморасчеты нарушаются, нельзя исключать непредвиденные обстоятельства.

Впрочем, другие компании пока не подтверждают данных о сходных случаях. Так, представители компании Deep Tour (клиент банка «Диалог-Оптим») утверждают, что их кризис никак не затронул. «Никаких проблем с банком «Диалог-Оптим» у нас нет, – сказал RBC daily официальный представитель компании Имран Назаров. – Мы полностью обслуживаемся через него. Три недели назад у нас действительно несколько дней была задержка выплат, но сейчас таких проблем нет». Вместе с тем он уверен, что банковский кризис так или иначе затронет всех участников рынка. «Сама эта ситуация снизит продажи на 25-30%», – считает Имран Назаров.

Участники рынка уверены, что в первую очередь кризис затронет небольшие компании, тогда как крупные игроки, такие как «Инна Тур», Tez Tour, «Натали Турс», пострадают в меньшей степени. Причем следствием этого может стать переход на прежние «серые» схемы работы, что приведет к резкому оттоку туркомпаний из банковской сферы. «Думаю, в большей степени кризис повлияет на объем пассажиропотока, – отмечает Маргарита Давликанова. – Ведь обыватель в таких случаях предпочитает сидеть дома или на даче, а не ехать куда-то на отдых».

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Заповедники и заповедные места Европы: описание
Справедливости ради стоит отметить: наши соотечественники, отправляясь в Европу, редко интересуются возможностью побывать в заповедниках Европы. Настолько редко, что практичный турбизнес даже не выделил их в самостоятельное направление...
Тур в Израиль - путевые заметки
Путевые заметки по туру в Израиль: "...не успел я оказаться в Израиле, как две вещи привели меня в полный восторг..."
Туры в Ноpвегию на пару дней
«Если вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Норвегию». И только в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер.
Автостопом по Монголии
В ноябре прошлого года достиг границы с Монголией. На контрольно-пропускной пункт в Монды попал вечером. В Монголию попуток не было, а на выходные КПП закрывался
Датчане и их Дания
Датчане - может быть, один из самых законопослушных народов в мире. Вмешательство полиции в мирную жизнь граждан Дании - явление редкое. Полицейских в Дании датчане уважают и побаиваются.
Курорты Коста-Рики
Северная часть Коста-Рики, прилегающая к никарагуанской границе, заметно отличается по своим природным комплексам от центра Коста-Рики. Основной элемент ландшафта здесь - тропические равнины "льянурас"