+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Тайна останков Колумба может остаться не раскрытой

Нахождение подлинных останков Христофора Колумба может навсегда остаться тайной, если власти Доминиканской Республики не разрешат испанским ученым провести соответствующие исследования. Об этом заявил профессор Гранадского университета и руководитель генетической лаборатории Хосе Антонио Лоренте, который более года занимается исследованием вопроса о том, где же на самом деле похоронен великий мореплаватель. Согласно одной версии, прах Колумба покоится в склепе в кафедральном соборе Севильи, по другим - в соборе столицы Доминиканской Республики Санто-Доминго. Это исследование оказалось очень сложным, отметил Лоренте, потому что в склепе Колумба в Севилье находятся всего 150 граммов праха. Лишь после того, как генетик провел дополнительное исследование в лабораториях Далласа в США, где имеется более совершенная технология, разработанная для идентификации жертв терактов 11 сентября 2001 года, он пришел к выводу, что хранящийся в соборе Севильи прах, скорее всего, принадлежит первооткрывателю Америки. Лоренте подчеркнул, что для вынесения 100-процентного вердикта следует провести также исследование останков, хранящихся в Санто-Доминго. Доминиканские власти дали разрешение на такое исследование, которое также будет проведено в Далласе. Это исследование планируется завершить к 2006 году, когда будет отмечаться 500-летие со дня смерти великого мореплавателя. Однако на минувшей неделе Лоренте, который должен был прибыть в Санто-Доминго 14 февраля, получил от доминиканских властей уведомление, в котором его просят не приезжать, пока вопрос не будет решен соответствующей комиссией, в которую входят местные специалисты. Она, говорится в уведомлении, "должна изучить, какие именно шаги должны быть предприняты в данном случае согласно международным законам". По словам Анди Мьесес, управляющего знаменитым "Маяком Колумба", у основания которого, как утверждают доминиканцы, хранится прах первооткрывателя Америки, Колумб "не только историческая фигура, но и предмет религиозного поклонения, поскольку ранее его останки хранились в соборе Санто-Доминго и церковь активно участвует в их сохранении, и не желает совершения манипуляций над ними". Власти Доминиканской республики заявили, что откладывают поездку Лоренте на "недолгое время", однако ученый уверен, что разрешения на анализ ДНК "доминиканского" праха Колумба он не получит. Он считает, что в Санто-Доминго просто не заинтересованы в том, чтобы узнать, где же на самом деле покоятся останки, ибо не уверены в том, что они погребены в Санто-Доминго.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Лапландии в январе
Попробуйте вернуть давно забытую детскую веру в чудо - в волшебное путешествие. Поезжайте прямо в Лапландию. Отдых в Лапландии... Здесь снег такой неправдоподобной белизны и пушистости, что его все время хочется потрогать ? проверить, а настоящий ли.
Отдых – как сэкономить? Скупой платит дважды...
Блестящий сатирик Юрий Поляков в повести «Парижская любовь Кости Гуманкова» писал: «Шведский стол – уникальная возможность из пестрой толпы завтракающих выявить соотечественников.
Франция, Париж: свидание с мечтой
Для наших соотечественников Париж – это город мечты, легенда, символ, созданный классиками и собственным воображением. Нотр-Дам и Лувр, Версаль и Монмартр – названия, знакомые каждому, даже если он никогда не бывал во французской столице.
Копенгаген и Андерсен: экскурсия по Копенгагену
"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей...", - так начинается всем хорошо знакомая сказка Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева".
Тур в Узбекистан: подробно о стране
Свою территорию (447 тыс.км.) Узбекистан унаследовал от Узбекской ССP. Гpаничит с Афганистаном (переход не выявлен), Туpкменией, Казахстаном, Киpгизией и Таджикистаном. Столица - Ташкент (2100 тыс.жит.)
Галич - туристична Мекка Прикарпаття
«Якось, їдучи поїздом до Києва, — пригадує між іншим генеральний директор Національного заповідника «Давній Галич» Олександр Береговський, — я був свідком того, з яким захопленням розповідав про Галич один вірменин, котрий у ньому мешкає. Це місто-па