+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Во Франции прошел конкурс на самую вкусную сладость

В Лионе завершился 9-й всемирный чемпионат мастеров-кондитеров. Российские повара участвовали в нем впервые. Кто худеет, тому сюда вход строго запрещен. Северный кубок кондитеров – сладкое искушение в прямом смысле слова. Девятый по счету чемпионат мастеров-кондитеров собрал участников из всех уголков мира. Бороться за звание лучшего они приехали во французский Леон. Ничего удивительного - ведь именно эта гастрономическая столица республики и именно французы известны мастерством творить чудеса из шоколада, сахара и карамели. Кубок кондитеров в Леоне для всего ресторанного бизнеса все равно, что «Формула-1» для автомобильной промышленности. Все началось с 1989 года и с тех пор знакомая картина раз в два года. Более 20 стран-участников, строгое международное жюри, шумные болельщики национальных делегаций. Приготовление сладостей - шоу по накалу не менее волнительное, чем чемпионат по футболу. Габриэль Паяссон, основатель и президент Кубка мира по кондитерскому искусству: «Здесь нет ни первых, ни последних. Главное – это участие. Все приехали сюда, чтобы показать мастерство и устроить сладкий праздник для всех». Для русских здесь все только начинается. Наша команда участвует в кубке впервые. Первый блин, как известно, комом. Для наших выступление началось с проблем. Французская таможня задержала ценное оборудование и продукты: пришлось творить голыми руками. После долгих переговоров необходимый груз доставили на кухню и работа закипела. На все про все только десять часов. Не так уж и много, но надо учесть, что надо приготовить три больших композиции. Параллельно изготовить каждую в миниатюре для дегустации. Шоколад, карамель и лед – три кита, на которых стоит современный кондитерский мир. Русские выбрали тему – эволюция и полет, стремление человека в небо. Португалия предпочитает движение: от простого велосипеда до скоростного автомобиля. Женская красота и сладкое, по мнению многих кондитеров, неразрывна. Национальными мотивами пронизаны сладости ливанцев и китайцев. Жюри конкурса состоит из президентов национальных команд. Они оценивают работу не только по вкусу, но и по внешнему виду. Притом договориться заранее о победе невозможно. Национальные судьи не могут дегустировать блюда своих подопечных. То есть русский судья, к примеру, не может попробовать то, что сделала наша команда, а ждать поблажек от иностранцев не приходится. Все очень строго. Момент, которого все ждали двадцать команд в течение двух дней, боролись за право попасть в тройку лучших. У Франции и США разные взгляды на мировую политику, но что касается сладкого, то вкусы совпадают. Бронза досталась американцам. Второе место – серебро – получили голландцы. И первое, кто бы сомневался, Франция. Законодательница кондитерской кулинарии по-прежнему впереди. Россия получила также третье место, правда, с конца, опередив Марокко и Мексику. Не самый лучший результат, но терпимый для первого раза. Через два года, может, получится лучше. 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Цивилизация Майя: в гости в Мексику!
Кто устоит от соблазна взобраться на древнюю пирамиду индейцев Майя? Приобщиться к своеобразной гармонии давно ушедшей культуры... Ощутить свою связь с чем-то выходящим за пределы обыденного круга туристских впечатлений? Может быть, даже услышать гол
Пустыня Атакама: достопримечательность Чили
Знаменитая пустыня Атакама - одно из самых интересных мест страны и в то же время - одно из самых сухих и безжизненных мест на планете. Бывает, что здесь по нескольку сотен лет подряд не выпадает ни капли осадков, но тем не менее, этот регион славитс
История какао. Чоколатль – мексиканский напиток шоколадного дерева
Подавая мне дымящуюся ароматную чашечку какао, он посетовал, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль и что подарили его миру древние индейские племена.
Тур из Шарм-эль-Шейха в Петру
Небольшая дискуссия о кораллах в Шарме и Иордании на прошлой неделе освежила в памяти историю о посещении Петры (Иордания) из Шарм-эль-Шейха.
Тур в Грузию: жизнь людей. Путешествие в Тбилиси. Грузинская кухня
Так получилось, что мне не привелось побывать в Грузии в те времена, когда она еще была частью "Единого и Неделимого". Побывал я там, когда Грузия стала независимым государством. Побывал за границей
Різдво у Карпатах. Різдвяні колядки у Карпатах
«Щось колядники з вертепом не йдуть: Невже оминуть наш дім? Що ж то за свято буде?» — даремно бідкалася тітка Рузя, виглядаючи у вікно на заздалегідь відкидану від снігу стежку до нашого дому. Бідкалася даремно, бо це просто їй старенькій не було чут