+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тадж-Махал погубит засыхающая река

Власти индийского штата Уттар-Прадеш начали исследование знаменитого мавзолея Тадж-Махал в связи с предупреждениями специалистов о том, что памятник медленно опускается под землю.Недавно двое индийских ученых заявили, что массив здания, возможно, уже слишком наклонен и может обрушиться или осесть, если власти не предпримут необходимых мер. Главная причина опасных изменений кроется в пересыхающей реке Джамна, которая протекает с северной стороны Тадж-Махала. По словам специалистов, река является неотъемлемой частью конструкции здания, так как она стабилизирует положение мраморных куполов и минаретов. Таким образом, чтобы спасти одно из чудес света, власти должны сохранить реку."Опасный наклон минаретов был замечен впервые в 1942 году и продолжает увеличиваться, - сообщил бывший руководитель кафедры истории университета Раджастхана. - Этот опасный прогресс связан именно с иссушением реки".Тадж-Махал был воздвигнут по приказу могольского правителя Шах-Джахана как усыпальница для его любимой жены по имени Арджуманд Бану, более известной по ее титулу Мумтаз-Махал или Тадж-Махал ("Корона дворца"), умершей при родах в 1631 году. Здание, строившееся около 22 лет, долгое время оставалось самым высоким в Индии.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Дели: рекомендации по отдыху в Индии
Дороги Индии - тропы паломников и туристов. Эта страна, и ее столица Дели со своими достопримечательностями, обладает колоссальной притягательной силой для людей самых разных возрастов и национальностей, любого уровня образования, несходных религиозн
Туры во Вьетнам - страну драконов и идеальных пляжей
Юго-Восточная Азия с ее пряным колоритом, несмотря на все потенциальные природные катаклизмы, постоянно манит наших туристов охочих до экзотики. Кое-какие регионы мы с успехом освоили.
Таиланд – Египет – Мальдивы? Конечно Таиланд!
Таиланд, Египет или Мальдивы? Куда же полететь? Конечно же в Таиланд! Меня периодически спрашивают: а как Таиланд "выглядит" в сравнении с Мальдивами или Египтом? Когда я туда собирался, то даже всерьез думал, что отвечу на этот вопрос.
Дуррес - маленький Рим в Албании
В Дурресе (Дураччо по-итальянски), в 38 км. к западу от Тираны, интересен древний город, основанный в 627 г. до н. э. греками. Римские руины и укрепления в изобилии украшают этот главный индустриальный город и торговый порт страны, второй по величине
Очікування Різдва
Спочатку були лише зорі. Зірок було так багато, вони були настільки всюди, що зорі були всім. Я ще не знав, що таке небо, тому те, як були зорі, було півкруглим. Ще не існувало далеко i близько, але одна зоря була ясніша i більша. Повітря було нічим.
Весна приходить в Закарпаття - чутно йодлю
Олесь Кофланович любив ці два хребти, що тяглися обабіч зеленавого й пінистого Лонкопотоку