+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Перспективы рынка внутренних авиаперевозок в связи с действиями Транспортной клиринговой палаты


  1 июня 2004 года в Москве состоялся брифинг на тему «Перспективы рынка внутренних авиаперевозок в связи с противоправными действиями Транспортной клиринговой палаты (ТКП)», в котором приняли участие генеральный директор туристической компании «Инна Тур» Владимир Рубцов, Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, Директор департамента управления агентскими и региональными продажами на территории РФ ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Сергей Обрывалин и Научный сотрудник Института государства и права РАН Алим Ошноков.

На брифинге была обсуждена ситуация, сложившаяся после отключения терминалов бронирования авиабилетов компании «Инна Тур» и ее субагентов от системы «Сирена».

Напомним, что 14 мая этого года ЗАО «ТКП» разослало электронное сообщение своим аккредитованным агентствам. В котором было сказано, что 28.04.2004 года Решением Комитета перевозчиков HCAB № 101 в «Положение об аккредитации агентств по продаже воздушных перевозок на бланках СПД НСАВ-ТКП» было внесено дополнение, которое запрещает агентствам осуществлять продажу пассажирских перевозок на бланках перевозочных документов авиакомпаний, не являющихся участниками Системы взаиморасчетов».

ООО «Компания ИННА ТУР» справедливо посчитала внесение таких изменений в Положение об аккредитации не правомерными, т.к., во первых, Положение об аккредитации вступило в силу для «Инна Тур» в редакции, которая действовала на момент заключения договора, и любое изменение этого документа, в силу ст. 450 ГК РФ, возможно только по обоюдному соглашению сторон. Причем такое соглашение должно быть совершено в письменной форме, подписанной уполномоченными представителями сторон. Таким образом, любые изменения Положения об аккредитации, совершенные ЗАО «ТКП» в одностороннем порядке не имеют обязательной силы для ООО «Компания ИННА ТУР».

Во вторых, электронное сообщение, о котором говорилось выше, не может рассматриваться аккредитованными при ЗАО «ТКП» агентствами как официальное уведомление об изменении Положения об аккредитации. Так как согласно ст.8.2. Договора, юридическая сила документа, передаваемого сторонами через электронные коммуникации, должна быть подтверждена электронно-цифровой подписью, которая на данном сообщении отсутствовала. Так же Решение Комитета перевозчиков HCAB № 101, ограничивает законные права всех перевозчиков и агентств, аккредитованных в ТКП на свободное осуществление хозяйственной деятельности, тем самым злоупотребляя доминирующим положением на рынке, что запрещено ст. 5 Закона РСФСР от 22.03.1991 г . № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Но, не смотря на неправомерность своих действий ЗАО «ТКП», ограничило агентствам не согласившихся с их решением доступ к ресурсу мест перевозчика в системе бронирования.

В своем выступлении на брифинге В. Рубцов заявил, что односторонние действия ТКП противоречат этическим нормам и российскому законодательству. Кроме того, он отметил их избирательный характер: многие другие агентства продолжают продавать авиабилеты как на бланках ТКП, так и на бланках «Аэрофлота». В результате этих действий ТКП, использующей свое, по сути, монопольное положение на рынке, пострадали в первую очередь пассажиры, которые не смогли приобрести билеты на самолет нужной авиакомпании или воспользоваться удобной стыковкой рейсов. Российские авиакомпании потеряли клиентов, а сама компания «Инна Тур» недополучила прибыль от продажи билетов на авиаперелеты внутри России в размере около 60 тыс. долларов США, потеряв почти 2 млн. долларов оборота. Так же генеральный директор компании «Инна Тур» заявил, что в случае, если не удастся достичь договоренности с ТКП, «Инна Тур» обязательно обратится в суд для восстановления своих законных прав и возмещения понесенного ущерба. Кроме того, «Инна Тур» налаживает продажу авиабилетов на внутренние рейсы в обход ТКП: уже успешно проведены соответствующие переговоры с 28 ведущими авиакомпаниями, дающими 89% продаж, так что ни субагенты, ни пассажиры без билетов не останутся.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Самые популярные страны для летнего отдыха
По оценкам Еврокомиссии самые лучшие пляжи в Греции. 99,9% из них омываются самыми чистыми водами в Европе. Кроме этого Греция получила 383 Голубых Флага, которые присуждаются пляжам по 27 категориям, включая чистоту прибрежных вод, безопасность отды
Школы и учеба за границей: чему не учат дома
Есть предложения, от которых не отказываются. Так вот это как раз такой случай. Собираем скарб и мчимся в далекое неизведанное. Всей семьей. И среди прочих адаптационных проблем чуть ли не первое место занимают дети. Ведь им нужно учиться.
Ангола – колониальное прошлое и странное настоящее
Многолетняя их борьба "за свободу Анголы" и за собственную власть не только не сделала Анголу процветающей и свободной, но и навлекла на страну множество проблем, создав Анголе имидж наиболее опасной
Экскурсии в Гренландии... или на Гренландии
В Гренландии собачьи упряжки не просто туристический аттракцион, это в большинстве районов Гренландии единственный наземный транспорт. Программы туров по Гренландии на собаках включают
Карпати запрошують! Зимовий тур в Карпати. Справжня зима у Карпатах
Непевна природа Карпат може внести несподівані корективи навіть у добре організований масовий захід. Цьогорічний фестиваль екстремальних видів спорту «Гуцулія» виявився екстремальнішим, ніж усі сподівалися, зате ж і веселішим. Про що — репортаж одног
Тур в Карпати на свята. Свято у Карпатах - Рахманський Великдень
Ця публікація відображає одну з красивих карпатських легенд, що опинилася в полі зору багатьох дослідників, науковців. Легенда пояснює, чому у гуцулів існує два Великодні і чому на писанках вони малюють знак нескінченої дороги