+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Перспективы рынка внутренних авиаперевозок в связи с действиями Транспортной клиринговой палаты


  1 июня 2004 года в Москве состоялся брифинг на тему «Перспективы рынка внутренних авиаперевозок в связи с противоправными действиями Транспортной клиринговой палаты (ТКП)», в котором приняли участие генеральный директор туристической компании «Инна Тур» Владимир Рубцов, Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, Директор департамента управления агентскими и региональными продажами на территории РФ ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Сергей Обрывалин и Научный сотрудник Института государства и права РАН Алим Ошноков.

На брифинге была обсуждена ситуация, сложившаяся после отключения терминалов бронирования авиабилетов компании «Инна Тур» и ее субагентов от системы «Сирена».

Напомним, что 14 мая этого года ЗАО «ТКП» разослало электронное сообщение своим аккредитованным агентствам. В котором было сказано, что 28.04.2004 года Решением Комитета перевозчиков HCAB № 101 в «Положение об аккредитации агентств по продаже воздушных перевозок на бланках СПД НСАВ-ТКП» было внесено дополнение, которое запрещает агентствам осуществлять продажу пассажирских перевозок на бланках перевозочных документов авиакомпаний, не являющихся участниками Системы взаиморасчетов».

ООО «Компания ИННА ТУР» справедливо посчитала внесение таких изменений в Положение об аккредитации не правомерными, т.к., во первых, Положение об аккредитации вступило в силу для «Инна Тур» в редакции, которая действовала на момент заключения договора, и любое изменение этого документа, в силу ст. 450 ГК РФ, возможно только по обоюдному соглашению сторон. Причем такое соглашение должно быть совершено в письменной форме, подписанной уполномоченными представителями сторон. Таким образом, любые изменения Положения об аккредитации, совершенные ЗАО «ТКП» в одностороннем порядке не имеют обязательной силы для ООО «Компания ИННА ТУР».

Во вторых, электронное сообщение, о котором говорилось выше, не может рассматриваться аккредитованными при ЗАО «ТКП» агентствами как официальное уведомление об изменении Положения об аккредитации. Так как согласно ст.8.2. Договора, юридическая сила документа, передаваемого сторонами через электронные коммуникации, должна быть подтверждена электронно-цифровой подписью, которая на данном сообщении отсутствовала. Так же Решение Комитета перевозчиков HCAB № 101, ограничивает законные права всех перевозчиков и агентств, аккредитованных в ТКП на свободное осуществление хозяйственной деятельности, тем самым злоупотребляя доминирующим положением на рынке, что запрещено ст. 5 Закона РСФСР от 22.03.1991 г . № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Но, не смотря на неправомерность своих действий ЗАО «ТКП», ограничило агентствам не согласившихся с их решением доступ к ресурсу мест перевозчика в системе бронирования.

В своем выступлении на брифинге В. Рубцов заявил, что односторонние действия ТКП противоречат этическим нормам и российскому законодательству. Кроме того, он отметил их избирательный характер: многие другие агентства продолжают продавать авиабилеты как на бланках ТКП, так и на бланках «Аэрофлота». В результате этих действий ТКП, использующей свое, по сути, монопольное положение на рынке, пострадали в первую очередь пассажиры, которые не смогли приобрести билеты на самолет нужной авиакомпании или воспользоваться удобной стыковкой рейсов. Российские авиакомпании потеряли клиентов, а сама компания «Инна Тур» недополучила прибыль от продажи билетов на авиаперелеты внутри России в размере около 60 тыс. долларов США, потеряв почти 2 млн. долларов оборота. Так же генеральный директор компании «Инна Тур» заявил, что в случае, если не удастся достичь договоренности с ТКП, «Инна Тур» обязательно обратится в суд для восстановления своих законных прав и возмещения понесенного ущерба. Кроме того, «Инна Тур» налаживает продажу авиабилетов на внутренние рейсы в обход ТКП: уже успешно проведены соответствующие переговоры с 28 ведущими авиакомпаниями, дающими 89% продаж, так что ни субагенты, ни пассажиры без билетов не останутся.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Италии: сколько это стоит?
Зоны отдыха на берегах Италии туристы выбирают разные: Адриатическое побережье, Лигурийское, Тирренское. А Тирренское побережье условно можно разделить на несколько зон: Версилия (Тосканская Ривьера), Побережье Одиссея, Побережье Амальфи и Калабрии.
Тур в черном платке по древнему Ирану
Иранские деньги. К местным деньгам привыкнуть сложно. Самая ходовая купюра в Иране - 10 тысяч риалов, что составляет чуть больше одного доллара. Один раз мы видели 20 тысяч одной бумажкой. Купюра была совершенно новой и видно было, что попалась случа
Гуанахуато в Мексике: приют для влюбленных в горах
Мексиканец Марио сделал мне предложение, от которого было трудно отказаться. В качестве бесплатного довеска к легенде о "переулке поцелуев", бытующей в Гуанахуато, он предложил мне рассказать о 12 способах совершения означенного акта в технически сло
Бангладеш: несладкие минуты истории
История Бангладеш, появившейся на политической карте 30 лет назад, сродни триллеру. Заговоры, военные перевороты... Из четырех президентов трое были убиты. А еще - беспросветная нищета и стихийные бедствия. Но что самое удивительное, бангладешцы не у
История Шри-Ланки. Коломбо и другие древние города Шри-Ланки: отдых на любой вкус
Шри-Ланка - остров в Индийском океане, расположенный к югу от Индии. Небольшой по размеру (всего около 65 000 кв. км) остров - настоящий тропический рай с его золотистыми тропическими пляжами, буйной тропической растительностью, древними монументами
Австрія - Економіка
Австрія – одна з найбільш розвинених держав Європи. На межі ХХ-ХХІ ст. за рівнем прибутків на душу населення займає 9-е місце в світі. Основні галузі економіки: - машинобудування (транспортне, сільськогосподарське, електротехнічне), металургійна,