+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристам, не поехавшим в зону цунами, вернут часть денег

Российские власти, несколько дней назад объявившие о намерении добиться от туристических компаний возврата денег в полном объеме, уже готовы войти в положение туристической индустрии, пишет сегодня газета "Ведомости". Ведь, по оценкам экспертов, только в Москве компенсаций за неиспользованные поездки в Таиланд, Шри-Ланку и на Мальдивы требуют 4500 туристов, и если московские операторы полностью выплатят им стоимость неиспользованных путевок, то потеряют от $4 млн до $8 млн, что сопоставимо с убытками от кризиса 1998 г. При этом эксперты в правительстве заверяют, что если туристические компании выплатят хотя бы часть средств, то остальные деньги могут быть выплачены из других небюджетных источников. На что же стоит рассчитывать несостоявшимся путешественникам? Во-первых, практически все российские турфирмы готовы вернуть пострадавшим половину стоимости тура, пишет издание. А вот туристам, желающим вернуть 100% стоимости путевки, придется ждать этого почти год. Сейчас турфирмы готовы отдать свою маржу и те деньги, которые получат от авиакомпаний за отмененные рейсы (около 50% стоимости тура). Причем крупные российские авиакомпании готовы на эти траты. Остальные деньги клиенту останутся должны непосредственно отельеры. Причем эти оставшиеся 50% вернуть будет непросто. Как уверяют сами российские туроператоры, они не смогут в ближайшее время рассчитывать на возврат средств от пострадавших отелей. Многие отельеры из-за цунами потеряли не только значительную часть бизнеса, но и родных и близких. Поэтому в настоящее время они предлагают туроператорам не деньги, а услуги по размещению туристов после восстановления отелей. В итоге, по оценкам участников рынка, время выплат составит от трех месяцев до одного года. При этом меньше всего придется ждать тем, кто согласится на замену тура, а дольше — тому, кто будет настаивать на 100%-ном возврате наличных, уплаченных за поездку. Причем последний вариант в любом случае будет возможен лишь тогда, когда найдутся желающие поехать в тот же регион, в восстановленные отели. Эксперты туристического бизнеса соглашаются с подобной схемой компенсаций, заявляя, что она вполне справедлива и соответствует российскому законодательству. Турфирма вправе перенести исполнение услуги на некоторый срок или предложить туристу размещение на другом курорте, в другом отеле. А требовать от туристических компаний действий, которые могут привести к их полному разорению и краху рынка туризма в целом, власти не могут, заключает издание.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Тунисе: достопримечательности и полезные советы
Вот он - Тунис! Сходишь с трапа самолета в аэропорте города Монастир - и сразу охватывает неимоверная жара. Но это лишь первое ощущение. Вообще средняя температура в Тунисе +35 С. Но климат в этой части Средиземноморья настолько мягкий, что жара прак
Культура Бирмы. Традиции Бирмы. Кухня Бирмы
Искусство в Бирме всегда было тесно связано с религией и королевской властью. Храмы, пагоды и дворцы Бирмы демонстрируют художественное мастерство живописцев, резчиков по дереву и скульпторов.
Балатон – одно из интереснейших мест в Венгрии. Отдых на озере Балатон
Что делать в Венгрии? Конечно, пить вино или минеральную воду и развлекаться на озере Балатон. В любое время года Балатон готов подарить нам любую из трех составляющих своей славы, тем более что все они связаны с чистейшей местной водой
Отдых на Фиджи. Личный опыт
Не думаю, что многим соотечесвенникам довелось побывать в этом тропическом островном государстве, т.к. традиционным этот одтых даже для европейцев не назовешь: слишком далеко (более 25 часов только в самолетах), слишком экзотично, да и не дешево.
Туры в Израиль. Гора Табор (Фавор)
Пребывая в Израиле на Святой земле мы часто идем по тем самым местам где ступала нога Иисуса. Одним из таких мест является гора Табор (Фавор)
Нетанія-відпочинок в Ізраїлі в будь-який час року
Ізраїль країна невелика за площею і тому для її дослідження можна зупинятися в одному місті і здійснювати радіальні екскурсії. Одним з міст перебування яки пропонують турфірми що організують тури в Ізраїль є Нетанія.