+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Монголия

Кочуя по Монголии


Все страны тура: Монголия
13 дней / 12 ночей
Тип тура: По запросу


Кочуя по Монголии: очутиться в стране без края. Степь, переходящая в пустыню и полупустыню, и в самом деле кажется бескрайней. Фраза про Монголию «Направления вместо дорог» давно стала афоризмом, ведь ехать здесь можно практически в любом направлении - удивительно красивые ландшафты обеспечены.

 

Программа доступна с мая по октябрь



День 1. Улан-Батор, прибытие, знакомство с городом.
 
Авиакомпанией Аэрофлот мы прибываем в столицу Монголии Улан-Батор, название которого в переводе с монгольского означает «красный богатырь». Город был основан в 1639 году как буддистский монастырь и изначально назывался Өргөө (монгольское «дворец», отсюда произошло название «Урга»). Нас ждет трансфер в отель Бишрелт Плаза (Bishrelt Plaza 3*). После размещения и короткого отдыха все участники нашего экспедиционного путешествия приглашены на приветственный обед, в ходе которого мы сможем познакомиться с нашими гидами и задать им все интересующие вопросы. Тур по городу включает Национальный Исторический музей, где мы сможем проследить всю историю Монголии – от древности, легендарной эпохи Чингисхана и до демократической революции 1990 года. Разумеется, на Центральной площади Улан-Батора воздвигнута статуя Чингисхана, которую мы также увидим. Ночь в отеле. Питание: Обед, ужин.
 
 
День 2. Буддистские традиции и искусство Монголии.
 
Утренняя поездка (25 км) приведет нас к самому большому в Монголии действующему монастырю Гандантэгченлин, часто кратко именуемому Гандан. Его ярко раскрашенные стены и крыши из разноцветной черепицы кажутся необычайно красивыми в контрасте с одноэтажными типичными застройками кварталов старого города. Во времена социализма Гандантэгченлин был единственным местом, в котором разрешалось отправление культа, а ныне монастырь является одной из самых важных святынь для местных людей. В храме монастыря Мэгжид Жанрайсэг находится знаменитая 25-метровая позолоченная статуя бодхисаттвы Авалокитешвары – воплощения сострадания всех Будд. Основной храм окружен комплексом меньших храмов различных эпох и архитектурных стилей, где хранятся бесценные реликвии и произведения искусств. Войдя внутрь храма, мы погрузимся в полумрак, аромат благовоний и звуки молитв. Даже для многих монголов существенным в молитвах являются именно звуки, не слова – молитвы читаются на санскрите, который в Монголии мало кто знает. После посещения монастыря мы отправимся в музей изобразительного искусства Дзанабадзара. Дзанабадзар – изобретатель монгольской письменности соёмбо и основатель монгольской портретной живописи, живший в XVII веке. С раннего возраста была заметна уникальность личности Дзанабадзара, и в возрасте 5 лет он был признан перерождением противника Далай Ламы Таранатхи. Мы пообедаем в местном ресторане, где насладимся экзотическими блюдами этой степной страны. После обеда мы побываем в храме Чойжин-ламы. Этот храм не постигла участь многих тысяч других монастырей и храмов Монголии, которые были разрушены в сложные годы репрессии 1930-х годов. В 1942 году было принято решение превратить его в музей истории религии. Храм Чойжин-ламы сохранился практически в том же виде, как и 100 лет назад, если не учитывать мелкие ремонты, проведенные в некоторых его монастырях. Музей содержит драгоценные примеры Буддистского искусства, включая картины Дзанабадзара. Также мы сможем увидеть красочные, вышитые кораллами маски для танцевальной церемонии Цам, бронзовую статую богов в эротических позах и многие другие экспонаты. На холме Зайсан мы увидим обелиск в память советских воинов, погибших за свободу Монголии, построенный в 1979 году, к 50-ой годовщине событий на Халкин-Голе. С холма открывается захватывающая панорама на Улан-Батор и его окрестности. Наш сегодняшний тур завершается посещением статуи Будды. Вечером мы сможем самостоятельно побродить по городу, исследуя те уголки города, которые по каким-то причинам вам приглянулись. Ночь в отеле. 
Питание: Завтрак, обед, ужин.
 
 
 
День 3. Средняя Гоби, Бага Газрын.
 
Чтобы полноценно исследовать это удивительное место, нам придется проехать 250 км и пройти пешком еще 5 км. Но, уверяем Вас – это того стоит. Ранним утром мы отправимся к урочищу Бага Газрын («зачарованный город»), плоские скалы которого напоминают вулканическую лаву. По легенде, сам Чингисхан пас здесь своих коней, и потому скалы почитаются местными жителями как священные. Во времена политического конфликта все те же скалы укрыли уже известного нам Дзанабадзара. В XIX веке здесь жили два буддистских монаха, оставивших рисунки на скалах. Мы подойдем к горе Бага Газрын Чулуу (высота 1760 м), чтобы насладиться открывающейся отсюда завораживающей панорамой, исследовать пещеру с подземным озером и заброшенный храм для медитаций. Ночь в герах (юртах). 
Питание: Завтрак, обед, ужин.
 
 
День 4. Древние наскальные рисунки.
 
290 км на машине и 5 км пешком – и мы достигнем утесов Цагаан Суварга, над которыми на протяжении тысяч лет основательно и креативно работал ветер, придав им удивительные и сказочные формы. Своими очертаниями Цагаан Суварга издалека напоминает храмовые постройки и здания древнего города, отсюда и название Цагаан Суварга, означающее «Белые Святилища». Мягкая порода утесов представляет собой океаническую известняковую глину – удивительно, ведь вокруг только бескрайняя пустыня до самого горизонта. О бушевавшем здесь некогда океане напоминает только эта океаническая порода, да окаменелые морские ракушки. Обед в лагере в герах. О днях давно минувших расскажут нам и древние наскальные рисунки, изображающие лошадей и коз, в Дел Уул, куда мы отправимся после обеда. Ночь в герах (юртах). Питание: Завтрак, обед, ужин.
 
 
 
День 5. Южная Гоби, горы Гурван-Сайхан.
 
Преодолев расстояние в 25 км, мы попадем в мир прекрасных гор Гурван-Сайхан. То, что они прекрасны, отражено и в названии горной гряды, означающем «три красавицы»: Баруун Сайхан Нуруу («западная красавица»), Дунд Сайхан Нуруу («средняя красавица») и Зуун Сайхан Нуруу («восточная красавица»). Еще 8 км пешего перехода – и мы достигнем знаменитого ущелья Ёлын Ам, расположенного на территории «Восточной Красавицы». Свое название, Ёлын Ам – Долина Орлов – ущелье получило в честь монгольского названия ястреба-бородача. В Ёлын Ам Монголия поразит нас еще одним природным феноменом: здесь, в окружении пустыни Гоби, расположено обширное ледовое поле, достигающее нескольких метров в глубину и покрывающее не один километр. Раньше ледовое поле сохранялось в течение всего года, однако климат изменился, и лед к августу сходит. Обед-пикник на фоне фантастических ландшафтов даст возможность еще глубже окунуться в неповторимую атмосферу этих мест. Ночь в герах (юртах). Питание: Завтрак, обед, ужин.
 
 
День 6. Песчаные дюны Хонгор – оазис в пустыне Гоби.
 
180 км на машине и 5 км пешего перехода приведут нас в сказочно-прекрасный уголок Монголии. Знаменитые песчаные дюны Хонгор простираются на 185 километров. Это самые грандиозные и высокие барханные пески в монгольской Гоби, достигающие 15 км в ширину и 300 метров в высоту. В предрассветные часы, когда медленно угасают звезды и готово вот-вот появиться солнце, песчаные барханы на недолгое время приобретают удивительную рельефность. Миллионы тонн песка, десятки миллионов лет и главный художник природы – ветер – создали эти фантастические картины совершенных линий. При особом освещении, когда небосвод абсолютно чист (а это бывает часто, ведь недаром Монголию называют «страной синего неба»), барханы кратковременно озаряются ярким золотистым цветом. О чудесах этих песков с древних времен рассказывается в легендах. Местные крестьяне не раз слышали в ветреные дни чарующие мелодии, отчетливые удары барабанов, призывные голоса. Говорят, что это происходит от перемещения песков. Не об этом ли писал Марко Поло, давший одно из первых описаний Гобийской пустыни: «……И вот еще что: и днем люди слышат голоса духов и чудится часто, точно слышишь, как играют на многих инструментах, словно на барабане…»? В северной части дюн, у ручья Хонгор, раскинулся прекрасный оазис – зеленые высокие травы, родник и яркие цветы кажутся нереально прекрасными после необъятных песков. Ночь в герах (юртах). 
Питание: Завтрак, обед, ужин.
 
 
День 7. Пустыня Гоби, останки динозавров.
 
На утро запланирована поездка к утесам Баянзаг (150 км) – месту, где впервые были найдены кладки яиц динозавров. В местности Баянзаг жили люди с глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки каменных орудий верхнекаменного века. Среди других известных находок – останки хищных динозавров – велоцирапторов. В этом же месте, основываясь на сохранившихся отпечатках лап, палеонтологи смогли восстановить картину сражения за яйца между велоцираптором и протоцератопсом. С тех пор, как первая экспедиция из музея Естественной Истории США собрала первые окаменелые яйца и кости динозавров, в Монголии было найдено около 80 скелетов динозавров более 60 видов, что составляет четвертую часть всех зафиксированных находок динозавров в мире. ЮНЕСКО отмечает, что эти находки имеют большую ценность для науки. Урочище Баянзаг известно также под названием «Пламенеющие утесы» – часто можно видеть, как падающие солнечные лучи придают утесам эффект оранжевого свечения. Во второй половине дня мы подойдем к Пламенеющим утесам и пообщаемся с семьей, которая занимается разведением «кораблей пустыни» верблюдов. Мы узнаем много интересного об особенностях кочевой жизни монголов. Ночь в герах (юртах). 
Питание: Завтрак, обед, ужин.
 
 
День 8. Храм Онги.
 
Утром мы отправляемся к храму Онги (170 км). Прибытие планируется к обеду, поэтому мы приглашены на обед в герах перед тем, как начать исследование уникального храмового комплекса. Построенный в 1760 году на южных склонах Скалистых гор, когда-то храм Онги был одним из самых больших монастырей в Монголии и объединял храмы на северном и южном берегу реки Онги. В архитектуре четко прослеживается стиль Непала. Более старая южная часть состояла из нескольких административных зданий, которые соединялись с северной частью мостом, не сохранившимся до наших времен, но его основания все еще видны глазу. В отдельные годы численность проживавших здесь лам достигала 1500-2000. Во время оккупации англичанами Тибета Далай-лама бежал в Монголию. Богдо-гэгэн, глава буддистов Монголии, не принял Далай-ламу, и он на обратном пути останавливался на несколько дней в этом монастыре. В 1930-х годах начались репрессии на буддийское духовенство, и в 1937 году храм Онги был полностью разрушен. Около 200 монахов было убито, еще больше – заключено в тюрьмы и концлагеря. Некоторые из монахов избежали смерти, став крестьянами и рабочими. После заката коммунизма в 1990 году три монаха вернулись сюда и начали возрождение общины. Ночь в герах (юртах). 
Питание: Завтрак, обед, ужин.
 
 
День 9. На пути к Каракорум.
 
Мы движемся по направлению к Каракорум, древней столице монгольской империи. Сегодня мы планируем преодолеть 250 км. На пути к герам мы сделаем остановку у одного из самых древних монастырей в Монголии – Шанх Хиид (Shankh Hiid), известному также как Baruun huree. В храме Шанх хранится Черный флаг воинов Чингисхана. Отдохнув здесь, мы сможем совершить поход вдоль живописной реки Орхон, которая является очень популярным местом у любителей рыбной ловли. Здесь расположен красивый водопад Улаан Цутгалан, 10 метров в ширину и 20 – в высоту. Ночь в герах (юртах). 
Питание: Завтрак, обед, ужин.
 
 
День 10. Монастырь Эрдэни-Дзу – Баянгоби, место «встречи» гор, пустынь и рек – Монастырь Овгон-хийд.
 
Невдалеке от реки Орхон, близ Каракорума, расположен монастырь Эрдэни-Дзу («Храм Сокровища»), который мы и исследуем сегодня утром. Монастырь был воздвигнут Абатай-ханом в 16 веке, и это был первый в Северной Монголии стационарный буддийский монастырь. Для постройки Эрдэни-Дзу использовались камни разрушенной древней столицы Каракорум. Весь комплекс окружен стенами, образующими прямоугольник. На середине каждой стороны - городские ворота. Роль башен выполняли мемориальные сооружения – субурганы. Всего их 108. Традиции возведения подобных пирамид уходят в глубокую древность. На холме позади монастыря находится каменный фаллос. Считалось, что он помогает монахам сдерживать сексуальную энергию. Во время культурной революции 30-х годов из более 60 зданий храмового комплекса уцелели лишь только 18. Монастырь сумел сохранить внушительную коллекцию книг, статуй и религиозных масок, которые были спрятаны в близлежащих горах во время правления коммунистов. Мы посетим буддистскую церемонию, которая будет проходить в главном молельном зале. Далее нас ждет 120 км пути к удивительному региону Баянгоби. Здесь встречается и смешивается сразу несколько контрастных природных ландшафтов – пески пустыни, величественные горы, живописная река, изумрудные травы – и это делает Баянгоби совершенным, нереальным, неземной красоты местом. После обеда в герах в лагере мы отправимся в короткий тур к живописным горам Хогно-Хан, чтобы исследовать хорошо сохранившиеся развалины монастыря Овгон-хийд. Монастырь построен по тибетской традиции на крутом склоне отвесной скалы, и вид снизу на него внушительный. Путь к монастырю лежит через березовую рощу – и это удивительно, поскольку березовая роща с изогнутыми стволами совершенно непривычное зрелище в центре Монголии, нигде поблизости не встречается ничего подобного. На фоне близких каменистых вершин развалины Овгон-хийд выглядят весьма таинственно и эффектно. Монастырь Овгон-хийд был построен все тем же известным религиозным деятелем средневековой Монголии Дзанабадзаром в честь своего учителя. Для него этот храм был одной из любимых святынь, связанных с монгольским учителем. В годы его процветания здесь одновременно находилось свыше 1 000 лам. После религиозных ценностей мы насладимся сокровищами природы, прогулявшись к дюнам Хогно-тарни и живописному небольшому озеру. После этого мы вернемся в лагерь. Ночь в герах (юртах). 
Питание: Завтрак, обед, ужин.
 
 
 
День 11. Национальный заповедник Хустайн Нуруу.
 
Сегодня мы познакомимся с семьей, разводящей лошадей, которая предложит нам самим сесть в седло. После опциональной прогулки на лошадях мы отправимся в национальный заповедник Хустайн Нуруу (180 км пути). Национальный Парк Хустайн Нуруу был создан совсем недавно, в начале 90-х годов прошлого века, однако, уже успел приобрести популярность среди путешественников в Монголию. Главное животное заповедника – редчайшая лошадь Пржевальского или, как ее здесь называют, «такхи», которую в результате упорной селекционной работы удалось сохранить и спасти от полного вымирания. Основная цель заповедника – обеспечить акклиматизацию и выход в дикую природу этого вида лошадей, которых присылают в Монголию многочисленные питомники со всего мира. Мы также сможем увидеть этих удивительных животных, которые вновь обрели свою историческую родину. Всего в парке Хустайн Нуруу обитает 45 видов млекопитающих. В Хустайн Нуруу можно увидеть такое редкое явление природы как песчаные дюны Молцог Элс – барханы из песка сверху донизу покрытые зеленью. Ночь в герах (юртах). 
Питание: Завтрак, обед, ужин.
 
 
День 12. Возвращаемся в Улан-Батор.
 
Если Вы не успели исследовать какие-то особенные места или посетить запланированные музеи Улан-Батора – сегодня самое время. Вечером все гости Монголии приглашены на прощальный ужин. Ночь в отеле. 
Питание: Завтрак, обед.
 
 
День 13. Улан-Батор – Киев.
 
Трансфер в аэропорт и возвращение домой. 
Питание: Завтрак.
День 1. Улан-Батор, прибытие, знакомство с городом.
 
День 2. Буддистские традиции и искусство Монголии.
 
День 3. Средняя Гоби, Бага Газрын.
 
День 4. Древние наскальные рисунки.
 
День 5. Южная Гоби, горы Гурван-Сайхан.
 
День 6. Песчаные дюны Хонгор – оазис в пустыне Гоби.
 
День 7. Пустыня Гоби, останки динозавров.
 
День 8. Храм Онги.
 
День 9. На пути к Каракорум.
 
День 10. Монастырь Эрдэни-Дзу – Баянгоби, место «встречи» гор, пустынь и рек – Монастырь Овгон-хийд.
 
День 11. Национальный заповедник Хустайн Нуруу.
 
День 12. Возвращаемся в Улан-Батор.
 
День 13. Улан-Батор – Киев.
Стоимость указанна на человека в Долл США:
 
Количество человек в группе 2 чел      3 чел   4 чел  5-8 чел  9-12 чел 
 за 1 человека   3 340  2 990  2 690  2 615  2 465 
 
Транспорт по программе:
  • 2 человека - 1 джип;
  • 3 человека - 1 джип;
  • 4 человека - 1 микроавтобус Мицубиси Делика 4x4;
  • 5-8 человек - 2 микроавтобуса Мицубиси Делика 4x4;
  • 9-12 человек - 3 микроавтобуса Мицубиси Делика 4x4.
 
В стоимость входит:
  • Проживание: двухместный номер в Бишрелт Плаза 3* или в аналогичном 3-звездочном отеле и проживание в юртах (по 3-4 человека на юрту);
  • Указанное питание;
  • Сопровождение русскоязычного гида;
  • Экскурсии, как указано в программе, все входные билеты;
  • Перемещение по стране на автомобиле Mitsubishi Delika 4x4;
  • Трансфер до начала/по окончании программы.
 
Дополнительно оплачивается:
  • Авиабилеты.
  • Стоимость визы и страховки.
  • Участие в фестивале Наадам (только для путешествия в июле) - 70 USD за человека, включая входную плату и билеты на фольклорное шоу.
  • Персональные расходы.
  • Чаевые.
 
Специальные условия:
  • Доплата за одноместное размещение в отеле Улан-Батора (Бишрелт Плаза 3*) - 115 USD за 1 человека.
  • Доплата за одноместное размещение в юртах - 225 USD за 1 человека.
  • Доплата за двухместное размещение в юртах - 115 USD за 1 человека, 225 USD за 2 человека.
К сожалению еще никто ничего здесь не писал, будьте ПЕРВЫМ.
Оставьте свой отзыв или напишите комментарий.


Оставить отзыв


* - поля обязательны для заполнения


Отображать email на сайте:

По Вашему желанию, в туре, мы можем сделать изменения любой сложности, а также добавить множество дополнительных опций и сервисов, которые сделают Ваш отдых еще лучше!
ОТВЕТСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖЕР:

Остап Пятковский, Менеджер международного туризма
Остап Пятковский
Менеджер международного туризма
Телефон: +380 44 270 6044
Факс: +380 44 270 6044
Моб. тел.: +380 93 347 4308
Закажите тур прямо СЕЙЧАС ⇒
МонголияВсе туры
Заполните поля, отмеченные "*"









Туры в разные страны мира