Курс валют:
19.04.19
$ = 28.01 грн
€ = 31.53 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Рай на земле? Он есть в Хорватии!

Услышав название этой страны — Хорватия, наш соотечественник начинает ежиться. Знаю, что это часть бывшей Югославии. Слышал, что воевали там. Закончили ли? Зовут отдыхать? Хорошо. Но нет ли в том подвоха?.. Куда привычнее махнуть при сегодняшних-то возможностях, скажем, на Кипр, что стал уже Крыма роднее. Лететь столько же, а гарантий получить эквивалентную валюте расслабуху гораздо больше. А ведь совсем недавно, каких-то десять-пятнадцать лет назад, шанс вырваться на Адриатику в район Дубровника выпадал немногим. Это был “о, счастливчик!” тех времен.
      
1182 острова. Возможно ли такое? Венеция, Мальдивы — знаем. Правда, есть еще Таити. Там островов, наверное, больше, но наши соотечественники их пока еще не считали. А здесь, в Хорватии, еще и водопады, как на Ямайке. Горы, как в Австралии. Руины в стиле “антик”, как в Италии или Греции. Берег рваный, изрезанный бухтами, заливами, лагунами, фьордами, как... как в Хорватии. Другого такого места на земле нет. А сумасшедшей синевы вода в них прогревается чуть ли не до кипения.
     
Почти каждый обжитой остров знаменит своей легендой. Одна из них связывает два острова — Локпуд и Святого Андрея, еще называемого островом Бедной девушки. Когда-то на Локпуд приехал отдохнуть молодой аристократ. И влюбился в девушку с острова Святого Андрея, бедную дочь местного рыбака. Она тоже полюбила его. Родители юноши запрещали ему видеться с любимой. Но любовь хитра и изобретательна, и влюбленные продолжали встречаться. Вечером юноша отплывал в море на лодке, зажигал фонарик, и девушка приплывала в своей лодочке на свет. О тайных свиданиях узнали братья рыбачки. Двенадцать братьев однажды сели в лодку, зажгли огонь и стали отплывать все дальше и дальше в море. Девушка, ждавшая встречи с любимым, следовала за далеким огоньком. Поднялась буря. В волнах погибли и сестра, и ее братья. Ее тело выбросило на берег острова Святого Андрея, и с тех пор его еще называют островом Бедной девушки.
     
Массивные крепостные стены и горные монастыри — еще один обязательный атрибут хорватского пейзажа. Обычное для древних цивилизаций сочетание древности и нового поражает гостя из нашей страны. У нас такое редко где увидишь. А здесь эти картины открываются с дороги, с парома, с катера, который летит по натянутой простыне моря. Волнение здесь — большая редкость. Видно, и была-то за всю историю одна буря, в которой погибли бедная девушка и ее братья. Потому и помнится. А сама вода, ее цвет так же неповторимы, как воздух над Италией. Море здесь не просто сине-голубое (никак не могу понять, что в чем отражается: небо в воде или вода в небе), а с примесью малахита, с некой прозеленью.
     
Пожалуй, Израиль — это еще одна страна, с которой напрашивается сравнение. Особенно когда приближаешься к Дубровнику. Словно сжатый в горсти, городок, обнесенный толстенными крепостными стенами, и впрямь похож на вечный Иерусалим. С той разницей, что в Дубровнике сегодня гораздо безопаснее. Теснятся-жмутся друг к другу домики на небольшом пространстве. Узенькие мощенные булыжником улочки разделяют их — будто ломтиками нарезают пирог. И неожиданно выводят к морю на почти венецианскую набережную, где толпятся туристы и мельтешат голуби...
     
...За смехотворную сумму в 15 кун вы можете пройтись вокруг всего Дубровника по городской стене. На “орлиной” стороне монетки — соловьи, дельфины, медведи, на другой — масличные ветви, цветы душицы и некоего растения, названия которого я не сумел перевести, — велебится десения. Отдали монетку и пошли по стене вокруг города. С одной стороны — ласкающее море, а с другой стороны — подпорка горы, в которую вгрызаются новые кварталы.
          
Жизнь здесь нетороплива. О такой, по-моему, мечтают все. Ранний подъем. Чашечка кофе и чтение газеты “Свободная Далмация”. Страшно популярный поход за покупками. Чаще — на рынок. Реже — в магазин. После чего основательный завтрак — чай, бутерброды, а то и вино или рюмка-другая ракии. Работа (когда только успевают?). В 13 — строго — обед. Затем — отдых. До 17. Потом еще одно рабочее усилие. До 19. И — загул до 23. Вот это называется здоровье!
     
Никогда не забыть: по пути на остров Барч в воскресенье мы остановились в городке Хвар (на одноименном же острове). В церкви шла служба. Пели дети. А на центральной площади шли приготовления: взрослые выносили под открытое небо столы, устраивали на них бутылки домашнего сладкого, похожего на кагор вина и домашние сладости. Оказалось, мы попали на праздник Первого Причастия. Когда служба закончилась, дети из церкви высыпали на улицу, всех пригласили на угощение. И нас в том числе. Никогда мне не забыть похожих на ангелочков в белых платьицах девочек, мальчиков в строгих черных костюмчиках, палящее солнце и медовый привкус той браги. Потом дети отправились по домам — на торжественный обед. Думаю, и они не забудут этого праздника.
 

Источник: www.mk.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Индивидуальные туры как они есть
Итак, индивидуальные туры. Общеизвестно, что мы нация коллективистов. Однако индивидуализм все больше дает о себе знать, что совершенно сообразуется с духом времени. В частности, растет число туристов-индивидуалов (FIT - Full Independent Traveler)...
Экстремальные туры. Экстремальный туризм
Один из самых модных видов экстремального туризма - дайвинг. За последние 6 лет число дайверов в Украине выросло со 100-200 человек до 30-40 тысяч. Правда, чтобы уверенно уйти на глубину и вернуться обратно, требуются практические навыки.
Эквадор и Амазония: область Ориенте (Орьенте)
Этот регион, лежащий в бассейне Амазонки, занимает почти половину территории страны, но проживает здесь не более 5% от общего количества жителей Эквадора. Обширная речная и озерная сеть, колоссальные массивы тропического леса и уникальная природа,
Сноупарк в Окленде
Что делать, когда в Новую Зеландию пришла зима, любимый сёрф спрятан до весны, а на горах ещё совсем мало снега. Конечно же надо доставать свой сноуборд и ехать в Окленд. Что мы и поспешили сделать в первый уик-энд июня.
Цілющі властивості карпатського ліжника
Без нього важко уявити собі побут гуцульської сім'ї. Він може бути розкішним покривалом на ліжко, килимом на стіну чи підлогу, а одягнутий в підодіяльник стає легкою та теплою ковдрою. Мало хто з туристів зможе втриматися, щоб не купити це м'яке диво