Курс валют:
25.11.20
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Рай на земле? Он есть в Хорватии!

Услышав название этой страны — Хорватия, наш соотечественник начинает ежиться. Знаю, что это часть бывшей Югославии. Слышал, что воевали там. Закончили ли? Зовут отдыхать? Хорошо. Но нет ли в том подвоха?.. Куда привычнее махнуть при сегодняшних-то возможностях, скажем, на Кипр, что стал уже Крыма роднее. Лететь столько же, а гарантий получить эквивалентную валюте расслабуху гораздо больше. А ведь совсем недавно, каких-то десять-пятнадцать лет назад, шанс вырваться на Адриатику в район Дубровника выпадал немногим. Это был “о, счастливчик!” тех времен.
      
1182 острова. Возможно ли такое? Венеция, Мальдивы — знаем. Правда, есть еще Таити. Там островов, наверное, больше, но наши соотечественники их пока еще не считали. А здесь, в Хорватии, еще и водопады, как на Ямайке. Горы, как в Австралии. Руины в стиле “антик”, как в Италии или Греции. Берег рваный, изрезанный бухтами, заливами, лагунами, фьордами, как... как в Хорватии. Другого такого места на земле нет. А сумасшедшей синевы вода в них прогревается чуть ли не до кипения.
     
Почти каждый обжитой остров знаменит своей легендой. Одна из них связывает два острова — Локпуд и Святого Андрея, еще называемого островом Бедной девушки. Когда-то на Локпуд приехал отдохнуть молодой аристократ. И влюбился в девушку с острова Святого Андрея, бедную дочь местного рыбака. Она тоже полюбила его. Родители юноши запрещали ему видеться с любимой. Но любовь хитра и изобретательна, и влюбленные продолжали встречаться. Вечером юноша отплывал в море на лодке, зажигал фонарик, и девушка приплывала в своей лодочке на свет. О тайных свиданиях узнали братья рыбачки. Двенадцать братьев однажды сели в лодку, зажгли огонь и стали отплывать все дальше и дальше в море. Девушка, ждавшая встречи с любимым, следовала за далеким огоньком. Поднялась буря. В волнах погибли и сестра, и ее братья. Ее тело выбросило на берег острова Святого Андрея, и с тех пор его еще называют островом Бедной девушки.
     
Массивные крепостные стены и горные монастыри — еще один обязательный атрибут хорватского пейзажа. Обычное для древних цивилизаций сочетание древности и нового поражает гостя из нашей страны. У нас такое редко где увидишь. А здесь эти картины открываются с дороги, с парома, с катера, который летит по натянутой простыне моря. Волнение здесь — большая редкость. Видно, и была-то за всю историю одна буря, в которой погибли бедная девушка и ее братья. Потому и помнится. А сама вода, ее цвет так же неповторимы, как воздух над Италией. Море здесь не просто сине-голубое (никак не могу понять, что в чем отражается: небо в воде или вода в небе), а с примесью малахита, с некой прозеленью.
     
Пожалуй, Израиль — это еще одна страна, с которой напрашивается сравнение. Особенно когда приближаешься к Дубровнику. Словно сжатый в горсти, городок, обнесенный толстенными крепостными стенами, и впрямь похож на вечный Иерусалим. С той разницей, что в Дубровнике сегодня гораздо безопаснее. Теснятся-жмутся друг к другу домики на небольшом пространстве. Узенькие мощенные булыжником улочки разделяют их — будто ломтиками нарезают пирог. И неожиданно выводят к морю на почти венецианскую набережную, где толпятся туристы и мельтешат голуби...
     
...За смехотворную сумму в 15 кун вы можете пройтись вокруг всего Дубровника по городской стене. На “орлиной” стороне монетки — соловьи, дельфины, медведи, на другой — масличные ветви, цветы душицы и некоего растения, названия которого я не сумел перевести, — велебится десения. Отдали монетку и пошли по стене вокруг города. С одной стороны — ласкающее море, а с другой стороны — подпорка горы, в которую вгрызаются новые кварталы.
          
Жизнь здесь нетороплива. О такой, по-моему, мечтают все. Ранний подъем. Чашечка кофе и чтение газеты “Свободная Далмация”. Страшно популярный поход за покупками. Чаще — на рынок. Реже — в магазин. После чего основательный завтрак — чай, бутерброды, а то и вино или рюмка-другая ракии. Работа (когда только успевают?). В 13 — строго — обед. Затем — отдых. До 17. Потом еще одно рабочее усилие. До 19. И — загул до 23. Вот это называется здоровье!
     
Никогда не забыть: по пути на остров Барч в воскресенье мы остановились в городке Хвар (на одноименном же острове). В церкви шла служба. Пели дети. А на центральной площади шли приготовления: взрослые выносили под открытое небо столы, устраивали на них бутылки домашнего сладкого, похожего на кагор вина и домашние сладости. Оказалось, мы попали на праздник Первого Причастия. Когда служба закончилась, дети из церкви высыпали на улицу, всех пригласили на угощение. И нас в том числе. Никогда мне не забыть похожих на ангелочков в белых платьицах девочек, мальчиков в строгих черных костюмчиках, палящее солнце и медовый привкус той браги. Потом дети отправились по домам — на торжественный обед. Думаю, и они не забудут этого праздника.
 

Источник: www.mk.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Венеция: отзыв туриста
В Венецию летели двумя рейсами с пересадкой. А у меня с самолетами как-то не очень. Десять тысяч метров пустоты под фюзеляжем жрут червем мозги. Но когда лайнер, снижаясь, парит над Венецией...
Достопримечательности Ватикана
Тем, кто во время долгожданного отпуска не готов просаживать тысячи долларов за дефилирование по помпезному отелю и пляжу, а жаждет “погружения” в историю за умеренную сумму...
Туры в Норвегию или «в гости к викингам»
Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором.
Культура Швеции. Традиции Швеции. Кухня Швеции
Шведский язык из германской группы языков, принадлежащих к северной ветви; на нем говорят в Швеции и некоторых районах Финляндии. Шведы, датчане и норвежцы без труда понимают друг друга, так как их языки очень похожи
Куба: остров свободы и любви
Куба, страна сигар, рома, сахарного тростника, блестящих боксеров и бейсболистов, Куба, страна неувядаемого Фиделя, «коня», как его с восхищением величают в народе, того самого любимца женщин мира 60-х
Италия. Экскурсия по Капри: по следам Горького
На мой запрос "Горький Капри" Интернет выдал строчку из песни Александра Городницкого: "Не возвращайся, Горький, с Капри" и далее в развитие темы: "Не упускай свою удачу,/ Попав однажды за рубеж,/ Не приглашай вождя на дачу,/ Пирожные его не ешь"