Курс валют:
04.04.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Пекин - Сиань - Гуйлин - Шанхай - Сучжоу - - Ханчжоу - Шанхай Краски Поднебесной: Пекин - Сиань - Гуйлин - Шанхай Пекин - Сиань - Шанхай - Сучжоу - Шанхай Китай - Акварели Китая Императорские дворцы Поднебесной - Пекин - Чэндэ - Пекин Пекин - Лхаса - Пекин Пекин - Сиань - Чунцин - Круиз - Ичан - Пекин Пекин - Сиань - Гуйлин - Пекин Пекин - Тайна желтого императора Китай - Страна Шанхая Пекин Лайт Китай - Тайна Пекина Родина Шелка и Чая Пекин - Шанхай - Сучжоу - Чжоучжуан - Шанхай Китай - Пекин - Шанхай - Пекин Гармония Воды и Камня: Пекин - Гуйлин - Кунмин - Лицзян - Шанхай - Сучжоу - Ханчжоу - Шанхай Круиз по реке Янцзы: Пекин - Чунцин - Круиз - Ичан - Шанхай - Сучжоу - Шанхай Тур в Китай - Пекин - Сиань - Хуашань - Лоян - Пекин Пекин - Сиань - Гуйлин - Гонконг Тур в Китай - Классический Китай Пекин - Наследие поднебесной Тур в Китай - Пекин - Шанхай - Сучжоу - Шанхай Групповой тур в Китай - Пекин - Сиань - Лоян - Сучжоу - Шанхай - Пекин Пекин - Сиань - Лоян - Пекин Групповой экскурсионный тур в Пекин

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Чай по-восточному. Чай как он есть!

Каких-то пару столетий назад наши предки представляли зеленый чай не иначе как дорогой микстурой. Пошлины на ввоз чая, этой чудодейственной травки, в нашей стране в пять раз превышали пошлины на чай традиционный, черный. Тогда как на его родине, в Китае, издавна народ пил именно зеленый чай, приговаривая: «Каждое лекарство от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней».
  
Сказанное подтверждает и древняя китайская легенда о божественном земледельце Шень Нуне, изучавшем травы. В ней говорится, что однажды, совершая переход через горный хребет и истомившись от жажды, Шень Нун наткнулся на дерево с нежно-зелеными листьями. Сорвав и помяв листок, он ощутил его благоуханный аромат, коснувшись языком, почувствовал терпкий, вяжущий вкус. И тогда он решил, что это прекрасное средство для утоления жажды и поднятия духа. Впоследствии листья этого дерева он использовал как противоядие, когда пробовал травы, большинство из которых оказались несъедобны.
           
Поначалу чай и в Китае принимали за «чудодейственное снадобье, питающее жизнь», и только со временем к нему стали относиться как к целебному напитку. Долгие годы секретом чайного производства владели только в Китае, поскольку его оберегали от иностранцев под страхом смертной казни. Но где-то в 9 веке буддийские монахи-миссионеры завезли чай в Японию, и к 12 веку у японцев появились собственные плантации чая. В Россию его, говорят, провозили еще в 16 веке в дар царю по Великому шелковому пути. В 17 веке голландцы тайно вывезли чайные саженцы в Индонезию, а вслед за ними англичане знаменитой Ост-Индской компании высадили чай в Индии. Это было во время правления королевы Виктории, когда случилась так называемая англо-китайская опиумная война, одной из причин которой была как раз торговля опиумом. И так как ни о какой торговле с Китаем не могло идти и речи, а к чаю англичане уже успели привыкнуть, им нужно было где-то культивировать свой чай. В индийской провинции Ассам был найден дикорастущий чай, а поскольку одному из английских военных удалось вывезти привитой чайный кустик из Китая, то этот чай скрестили с ассамским.
      
О черном чае люди узнали гораздо позже, в начале 18 века, и на этот раз благодаря европейцам, которые стали специализироваться на морских перевозках китайского чая. Согласно легенде, как-то на одном из кораблей создались такие условия (очень высокая влажность и постоянный приток кислорода), при которых столь ценный продукт изменил свой цвет и свойства, произошла так называемая ферментация. Видоизменившийся чай все-таки попробовали, он понравился и прижился главным образом у европейцев. Как объяснили бы сейчас процесс ферментации специалисты, в чайных листьях пошло накопление медно-красных и коричневых пигментов (продуктов окисления дубильных веществ - танинов), за счет чего настой его изменил свой цвет, лишился горьковатого вкуса, и в нем стало вдвое меньше витамина С.
          
Так что зеленый и черный чай вопреки распространенному убеждению не собирают с деревьев или кустов разного сорта. И тот и другой готовят из зеленого чайного листа. И каждый из них хорош по-своему. Черный обладает согревающим эффектом, а зеленый помогает лучше переносить жару. Люди, которые выросли на Востоке, привыкли именно к зеленому чаю, черный чай для них - экзотика. Для нас все наоборот. Правда, в последние годы, когда на нашем рынке появились всевозможные разновидности зеленого чая, его потребление стало заметно расти, не иначе как он входит в моду.
     
От привычного нам чая зеленый отличает не только вкус - более терпкий и горький, и цвет настоя - светловатый, желто-зеленый, в нем содержится масса полезных веществ. Поскольку зеленый чай не ферментируется, он сохраняет в себе весь запас целебных свойств чайного листа. Как показали исследования, входящие в его состав вещества снижают давление и уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, способствуют выведению шлаков из организма, повышают работоспособность и помогают сконцентрировать внимание. К тому же зеленый чай способен замедлять рост раковых опухолей и оказывать противорадиационное действие. Также учеными доказано, что настой зеленого чая останавливает рост возбудителей тифа, дизентерии, стафилококка, сальмонелеза и холеры. Еще он богат фтором, и если после еды полоскать рот зеленым чаем (разумеется, без сахара), то зубы станут крепче, к тому же это хорошая профилактика парадонтоза. Вообще, ,врачи рекомендуют пить этот напиток ежедневно для профилактики разного рода заболеваний. Своим стимулирующим действием чай обязан наличию кофеина, которого в зеленом чае содержится больше, чем в черном. Вероятно, с этим связано предание о том, что зеленый чай на его родине пьют, только дав ему повторно настояться. У китайцев первый настой зеленого чая называется «злым чаем». Сначала они ошпаривают его кипятком и первую заварку сливают, тем самым избавляясь от излишнего кофеина. Правда, делать это не всегда нужно, потому что не редко уже в фабричных условиях чай проходит необходимую обработку. Так, например, в зеленом чае «АХМАД» содержание кофеина снижено до безопасного уровня. Такой чай совершенно смело можно пить свежезаваренным. К тому же кофеин в чае в отличие от кофе не столь агрессивно воздействует на организм. Его сильный тонизирующий эффект достигается постепенно и сохраняется достаточно долго.
     
Наиболее ценным считается чай из почек (типсов) и самых верхних листочков чайного куста, поскольку именно в них содержится больше всего катехинов, высоко ценимых за оказываемое ими мощное антиоксидантное действие и способность усиливать эффективность витамина С. Поскольку типсы не проходят этап ферментации (окисления), то по своим свойствам они ближе к зеленому чаю. Отличить типсы в чайной смеси можно по их золотистым или серебристым прожилкам. Типсы часто добавляют в некоторые дорогие сорта черного чая.
     
Если вы никогда не пили зеленый чай, то лучше сначала его продегустировать. И не в чистом виде, а в смеси, например, зеленого чая с жасмином или розой, которые смягчат его природную терпкость и горечь. Зеленый чай, ароматизированный специально выращенными для чая цветами, обладает тонким, легким вкусом и нежным цветочным ароматом. Еще одна очень известная смесь зеленого чая -- «Ганпаудер», которая дает чистый янтарный освежающий чай. В ней скрученные вручную чаинки имеют довольно забавный вид жемчужин или шариков на манер старинного артиллерийского пороха (отсюда и название), при заваривании они стремительно раскрываются, как бы взрываются, и при этом дают небольшой аромат дымка. И тот и другой чай хорош как горячим, так и холодным. Особенность приготовления холодного напитка заключается в том, что свежезаваренный чай сразу же разбавляется ледяной водой, и к нему еще добавляются кубики льда. А вот по вопросу о том, водой какой температуры стоит заваривать чай, мнения обычно расходятся. У нас принято для этих целей использовать кипяток, и в этом мы следуем европейской традиции. На Востоке же для этих целей воду берут чуть ли не 70-градусную. Потом, заварив чай, его переливают из одного чайника в другой. Говорят, что таким образом он насыщается кислородом. Обычно зеленый чай настаивается несколько дольше черного, 4-6 минут. Как листовому, так и пакетированному чаю надо дать хорошо настояться. Было установлено, что в первые минуты заваривания в чайный настой выделяется танин, дающий цвет и ароматные эфирные масла. И только затем в чае появляется кофеин и вещества, придающие чаю характерный терпкий вкус.
     
Только не стоит при этом ориентироваться на цвет чайной заварки, это очень опасный момент. Некоторые чаи дают очень светлый цвет настоя. Взять хотя бы «Дарджилинг», его еще называют «шампанским чая» за его аристократическую бледность настоя и мускатный аромат. При этом «Дарджилинг» - достаточно крепкий чай, поэтому есть риск, что при заварке «на глазок» (по цвету настоя) крепость чая будет чрезмерной. Заваривать весь чай рекомендуется по вкусу, а не по цвету. Классический рецепт заварки в чайник: одна чайная ложка из расчета на чашку плюс чайная ложка «на чайник».
 

Источник: www.mk.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Прага и окрестности: достопримечательности
Шарль Азнавур как-то сказал, что Прага – самый романтический город на свете. В устах парижанина такое утверждение дорогого стоит. Впрочем, не только Прага служит магнитом для миллионов туристов со всех уголков света. Вся Чехия по своим географическим
Отдых – как сэкономить? Скупой платит дважды...
Блестящий сатирик Юрий Поляков в повести «Парижская любовь Кости Гуманкова» писал: «Шведский стол – уникальная возможность из пестрой толпы завтракающих выявить соотечественников.
Горные лыжи: Андорра или зимняя сказка на юго-западе Европы
На карте Андорра - крохотный треугольник, зажатый между Францией и Испанией. С ноября по апрель перинейский карлик с территорией всего в 464 квадратных километра чудесным образом преображается в большой горнолыжный курорт, привлекающий любителей зимн
Отдых на Бали - ежедневный праздник
Райский уголок между Тихим и Индийским океанами открылся миру совсем недавно, но мгновенно приобрел бешеную популярность - Стивен Сигал и Пирс Броснан, Клаудиа Шиффер и Тина Тернер, Нельсон Манделла и Гельмут Колль отметились на острове Бали. Вам не
Кухня Бразилии. Бразильская кухня
Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Но за многие годы совместного проживания на этой территории, кухни разных на
Отдых в Эстонии: найди для себя Вирумаа!
История города - пестра, датирована многими завоеваниями. В 13 веке построили датчане на западном берегу реки крепость. Права города Нарва получило в 1345 году. Во времена Ливонской войны город перешел шведам.