Курс валют:
04.08.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Проклятие Тутанхамона… снято?

Ошеломляющее открытие сделал недавно австралийский ученый Марк Нельсон: бытовавшая долгое время и вдохновлявшая писателей и кинорежиссеров легенда о проклятии древнеегипетских фараонов — не больше, чем выдумка впечатлительных журналистов и исследователей.
         
Время от времени появлялись гипотезы, пытавшиеся поставить легенду на материальную основу — мол, при вскрытии древних гробниц происходит выброс губительного газа или нападение чрезвычайно патогенных микробов, которые и убивают людей, вторгшихся в гробницу фараона. Но древние мумии неповинны в смерти современных ученых, вторгающихся в их владения.
          
Основанием для легенды послужила знаменитая экспедиция в гробницу фараона Тутанхамона. Обнаружил гробницу в 1922 году в Долине Царей около Луксора британский археолог Говард Картер. Он же возглавил экспедицию по ее вскрытию. Все работы заняли немалое время — с 17 февраля 1923 года по 11 ноября 1926 года. После этого якобы один за другим начали умирать все люди, принимавшие участие в экспедиции или так или иначе соприкасавшиеся с гробницей: исследователи, археологи, журналисты, привлеченные эксперты.
          
Самым первым был лорд Карнарвон, финансировавший экспедицию. Именно внезапная смерть этого 57-летнего мецената и послужила причиной легенд о подействовавшем древнем проклятии. На самом же деле Карнарвона около гробницы укусил москит. На месте укуса развилось рожистое воспаление, затем общее заражение крови и пневмония — достаточный набор недугов для путешествия на тот свет. Вслед за Карнарвоном скончалась, не выдержав разлуки с хозяином, его собака. А вскоре отошел в мир иной и племянник лорда. Ошеломленные такими совпадениями журналисты тут же решили, что подействовало проклятие фараона, охраняющего свои несметные сокровища, и разнесли легенду по всему миру.
          
Дальше все зависело от их фантазии — постепенно умирали остальные члены экспедиции и им приписывались самые страшные недуги, принесенные якобы из гробницы. Некоторые газеты того времени даже писали, что на стене гробницы якобы была выгравирована надпись, предвещавшая всякому, кто войдет туда, страшную и мучительную смерть. Но впоследствии следов надписи не обнаружили.
          
Марк Нельсон из университета Манаш в Мельбурне, эпидемиолог и специалист в области профилактической медицины, опубликовал свои выводы в британском медицинском журнале British Medical Journal. Он изучил биографии людей, занимавшихся раскрытием тайны фараона — всего 44 человека. Из них проклятыми могли оказаться 26 человек — те, кто находился в непосредственной близости от древней гробницы: участвовал в «распечатывании» гробницы, присутствовал при вскрытии саркофага, при снятии крышки гроба, и, наконец, при обследовании мумии. Средняя продолжительность жизни этих людей, как выяснилось, не такая уж маленькая — 70 лет. Те, кто не мог подвергнуться проклятию — члены экспедиции, которые в гробницу не заходили — пережили «проклятых» всего на 5 лет. Их средняя продолжительность жизни — 75 лет. Но если учитывать, что в состав «невинных» входили преимущественно жены археологов, то большая продолжительность жизни была обусловлена физиологическим своеобразием организма женщины. Женщины живут чуть дольше мужчин.
          
Веру в легенду о проклятии мумии добавили еще и другие источники, например, рассказы и фильмы. Доктор Нельсон не обнаружил каких бы то ни было свидетельств, которые говорили бы о том, что проклятие фараона Тутанхамона обладает действенной силой. Так что растаяла еще одна заманчивая легенда. 
 

Источник: www.aif.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Якитория: рецепты японской кухни, лучшее из японской кухни...
В жару, когда аппетита нет, а нужно перекусить, якитория — заведения, которые специализируются на жареной птице, — очень популярны. Но якитория - это по большей части предлагающие в первую очередь разливное пиво скромные закусочные
Культура Венгрии. Традиции Венгрии. Кухня Венгрии
Венгерское искусство и архитектура основаны на романском стиле, готическом стиле, барокко и стиле арт-новю. В Венгрии прекрасно развиты народное искусство и промыслы; здесь производят посуду, вышитые изделии, изделия из кости и дерева и настенные пан
Культура Эфиопии. Традиции Эфиопии. Кухня Эфиопии
В Эфиопии люди говорят почти что на 80 языках. Эти языки принадлежат к различным языковым группам: семитской, хамитской, нилотической и омотской. Амхарский язык, на котором говорят в центре страны, в частности в столице, является государственным язык
Ода Греции! Да, Эллада!
Греция - одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в этой средиземноморской стране очень много - и на бесчисленных островах Греции, и на материковом побережье Греции.
Австрия. Государственная служба лошадей
Испанская Императорская школа верховой езды в Вене – старейшее и, в сущности, последнее учреждение мира, в котором еще практикуется классическая выездка в чистом виде, без позднейших инноваций и наслоений. Теперь, как в кайзерские времена, всадники г
Подробно о ОАЭ. Тур в ОАЭ. Правила поведения во время отдыха в ОАЭ
Эмираты – очень молодая страна. Полвека назад ее население перебивалось продажей лучшего на земле жемчуга и полупустынным скотоводством. Самыми высокими зданиями считались мечети и крепостные башни. Автомобиль слыл невиданным чудом, вода – богатством