Курс валют:
07.04.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Университеты и вузы Франции

Сейчас во Франции существует около 70 государственных университетов (есть еще частные). В их состав входит 800 "факультетов", т.е. структурных подразделений, которые называются Uites de Enseignement et de Recherche (U.E.R.), к которым в свою очередь присоединены "институты" (как правило, монодисциплинарные), "школы" (мультидисциплинарные, для подготовки специалистов определенного профиля) и "лаборатории" (для проведения научных исследований).
         
По окончанию обучения университеты выдают либо национальные дипломы, которые признаны во всей стране, и потому имеют одинаковую ценность независимо от престижа конкретного университета, либо собственные "внутренние дипломы", которые, конечно, не столь предпочтительны, особенно для тех, кто намерен использовать их за пределами Франции.
         
Образование во французском университете разбито на "циклы", каждый из которых завершается получением национального диплома. Диплом, однако, не гарантирует студенту продолжения учебы на следующем цикле: все зависит от конкретных академических показателей. Обучение на нескольких последовательных циклах называется formation universitaire longue.
         
Первый цикл (le premier cycle) дает студенту базовую общеобразовательную подготовку. На первый цикл могут поступить выпускники средних школ, т.е. по-французски "бакалавры".
          
Внимание! Французского бакалавра ни в коем случае нельзя путать с англо-саксонской степенью бакалавра, которая, как известно, означает 3-4 года законченного высшего образования. Во Франции диплом бакалавра - это свидетельство о среднем образовании (baccalaruat).
          
"Бакалавры" поступают в университеты без экзаменов. Для французов с незаконченным средним образованием существует специальная процедура: они сдают экзамен ESEU, к которому готовятся заочно или на подготовительных курсах в университетах. Для лиц с незаконченным средним образованием, желающих изучать во французских вузах юриспруденцию, придуман подобный экзамен Capacite en droit.
         
Первый цикл продолжается два года и завершается получением национального диплома. Второй цикл предназначен для расширения и углубления знаний, полученных за первые два года учебы в университете. Через 1 год - выдается диплом лиценциата , через 2 года - диплом магистра , если Вы обучаетесь 3 года - получаете диплом инженера. Все три диплома являются национально признанными дипломами.
     
В дальнейшем второй и третий университетский циклы, а также эквивалентные курсы в других вузах могут называться "аспирантурой", хотя, например, курсы лиценциатов и магистров аспирантурой в строгом смысле не являются. Однако, французы признают отечественные дипломы о высшем образовании эквивалентными DEUG (диплом, который выдается по окончанию первого цикла) и, таким образом, только те абитуриенты, кто окончил университет или институт в СНГ, могут поступать на второй и третий циклы французских университетов.
     
Прием студентов на второй цикл осуществляется по конкурсу документов, а иногда по результатам вступительного теста, в зависимости от количества свободных мест. Можно проходить все этапы второго цикла последовательно: лиценциат - магистр - инженер или сразу поступать на двухгодичный или трехгодичный курс.
          
Например, по окончании первого цикла можно выбрать магистерский курс и через два года получить диплом МSТ или МIAG.
          
На трехгодичный курс инженера можно тоже поступить сразу после первого цикла, в самом университете или в его структурных подразделениях - школах и институтах, а также в независимых государственных и частных школах.
           
Для поступления на второй и третий циклы университета нужно писать непосредственно в выбранное учебное заведение. То же относится к высшим инженерным школам, университетским инженерным школам и т.п.
  
Условия поступления в университеты
Для поступления в университеты Франции достаточно иметь документ о законченном среднем образовании (аттестат зрелости) и справку о зачислении в вуз у себя на родине. Если Вы хотите поступить на 2-й или на 3-й цикл обучения в университет, то необходимо предоставить документ о начальном или полном высшем образовании. В этом случае решение, на какой цикл Вы поступите, принимается в индивидуальном порядке.
     
Получить заявку на поступление в университет нужно не позднее декабря в консульстве или во Французском культурном центре. До 15 января следует вернуть заполненную анкету во Французский культурный центр, приложив к ней все необходимые документы. В конце февраля Вам назначат тест по французскому языку, ответ из университета вы получите в апреле-мае.
 

Источник: www.chemodan.com.ua

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Горнолыжные курорты в Швейцарии. Горнолыжный отдых в Швейцарии
Горнолыжные курорты в Швейцарии: курорт Санкт-Мориц... Горнолыжные курорты в Швейцарии: курорт Церматт... И многие другие горнолыжные курорты Швейцарии для отдыха...
Культура Лихтенштейна. Традиции Лихтенштейна. Кухня Лихтенштейна
Лихтенштейн не может похвастаться развитыми традициями в изобразительном искусстве. Национальный язык страны - немецкий, в местном варианте. Архитектура в стране меняется в зависимости от региона, но дома, в основном, имеют крыши с коньком
Лучший курорт на Kрасном море – право выбора
Летом европейцы предпочитают уезжать к теплым морям, где цены на отдых не так "кусаются", как у них дома. Одна из таких стран - Египет. Это не только колыбель древнейшей цивилизации, но и изумительное по красоте подводного мира Красное море, комфорта
Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии
Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и
Достопримечательности северного Эквадора
Северная низменность и побережье представляют собой большой регион, лежащий западнее горных цепей Анд и севернее дороги от Манта до Куведо. В противоположность сухому и пустынному южному побережью, север покрыт пышной растительностью
Путешествие по Шри-Ланке: великая сила заклятья
Кaк-тo во время путешествия по Шри Ланке у нас выпало свободное время, и Абеи, наш гид, предложил посмотреть небольшой городок Нувара-Элия, горный курорт, который британцам так напоминал Шотландию, что здесь отдыхали офицеры колониальных войск (даже