Курс валют:
16.06.19
$ = 28.15 грн
€ = 31.35 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Университеты и вузы Франции

Сейчас во Франции существует около 70 государственных университетов (есть еще частные). В их состав входит 800 "факультетов", т.е. структурных подразделений, которые называются Uites de Enseignement et de Recherche (U.E.R.), к которым в свою очередь присоединены "институты" (как правило, монодисциплинарные), "школы" (мультидисциплинарные, для подготовки специалистов определенного профиля) и "лаборатории" (для проведения научных исследований).
         
По окончанию обучения университеты выдают либо национальные дипломы, которые признаны во всей стране, и потому имеют одинаковую ценность независимо от престижа конкретного университета, либо собственные "внутренние дипломы", которые, конечно, не столь предпочтительны, особенно для тех, кто намерен использовать их за пределами Франции.
         
Образование во французском университете разбито на "циклы", каждый из которых завершается получением национального диплома. Диплом, однако, не гарантирует студенту продолжения учебы на следующем цикле: все зависит от конкретных академических показателей. Обучение на нескольких последовательных циклах называется formation universitaire longue.
         
Первый цикл (le premier cycle) дает студенту базовую общеобразовательную подготовку. На первый цикл могут поступить выпускники средних школ, т.е. по-французски "бакалавры".
          
Внимание! Французского бакалавра ни в коем случае нельзя путать с англо-саксонской степенью бакалавра, которая, как известно, означает 3-4 года законченного высшего образования. Во Франции диплом бакалавра - это свидетельство о среднем образовании (baccalaruat).
          
"Бакалавры" поступают в университеты без экзаменов. Для французов с незаконченным средним образованием существует специальная процедура: они сдают экзамен ESEU, к которому готовятся заочно или на подготовительных курсах в университетах. Для лиц с незаконченным средним образованием, желающих изучать во французских вузах юриспруденцию, придуман подобный экзамен Capacite en droit.
         
Первый цикл продолжается два года и завершается получением национального диплома. Второй цикл предназначен для расширения и углубления знаний, полученных за первые два года учебы в университете. Через 1 год - выдается диплом лиценциата , через 2 года - диплом магистра , если Вы обучаетесь 3 года - получаете диплом инженера. Все три диплома являются национально признанными дипломами.
     
В дальнейшем второй и третий университетский циклы, а также эквивалентные курсы в других вузах могут называться "аспирантурой", хотя, например, курсы лиценциатов и магистров аспирантурой в строгом смысле не являются. Однако, французы признают отечественные дипломы о высшем образовании эквивалентными DEUG (диплом, который выдается по окончанию первого цикла) и, таким образом, только те абитуриенты, кто окончил университет или институт в СНГ, могут поступать на второй и третий циклы французских университетов.
     
Прием студентов на второй цикл осуществляется по конкурсу документов, а иногда по результатам вступительного теста, в зависимости от количества свободных мест. Можно проходить все этапы второго цикла последовательно: лиценциат - магистр - инженер или сразу поступать на двухгодичный или трехгодичный курс.
          
Например, по окончании первого цикла можно выбрать магистерский курс и через два года получить диплом МSТ или МIAG.
          
На трехгодичный курс инженера можно тоже поступить сразу после первого цикла, в самом университете или в его структурных подразделениях - школах и институтах, а также в независимых государственных и частных школах.
           
Для поступления на второй и третий циклы университета нужно писать непосредственно в выбранное учебное заведение. То же относится к высшим инженерным школам, университетским инженерным школам и т.п.
  
Условия поступления в университеты
Для поступления в университеты Франции достаточно иметь документ о законченном среднем образовании (аттестат зрелости) и справку о зачислении в вуз у себя на родине. Если Вы хотите поступить на 2-й или на 3-й цикл обучения в университет, то необходимо предоставить документ о начальном или полном высшем образовании. В этом случае решение, на какой цикл Вы поступите, принимается в индивидуальном порядке.
     
Получить заявку на поступление в университет нужно не позднее декабря в консульстве или во Французском культурном центре. До 15 января следует вернуть заполненную анкету во Французский культурный центр, приложив к ней все необходимые документы. В конце февраля Вам назначат тест по французскому языку, ответ из университета вы получите в апреле-мае.
 

Источник: www.chemodan.com.ua

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Все достопримечательности Парижа. Виртуальная экскурсия
Классические достопримечательности Парижа известны каждому человеку с детства. Это и Лувр, в котором происходили наиболее жаркие события в романах Дюма. Это и величественный собор Нотр-Дам де Пари, воспетый в романах и мюзиклах. Это и Эйфелева башня,
Вело туры по Крыму. Отзывы вело туристов
«Корм должен быть сухим», — инструктирует меня Гоша, он же Георгий Ильин — президент национальной маунтинбайк-ассоциации. Крым, по мнению президента, для чемпионов не горы.
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Атмосфера столицы Венгрии. Дух Будапешта
Атмосфера венгерской столицы - смесь благодушия, национальной гордости и интеллектуализма. Последнее наших соотечественниковина, возможно, удивит. А напрасно. Мы привыкли, что нас называли "самой читающей страной". Ошибались.
Алжир. Пустыня Сахара
С декабря 2001 по январь 2003 г. я трижды побывала в Сахаре. В первой поездке я открыла для себе мощное энергетичное пространство; вторая позволила пройти кусочек пустыни в своем ритме, вдвоем с водителем-туарегом, без расписания; в третий раз я прие
Гірські маршрути для екстремалів. А є в них сенс?
Є туристи, які відмовляються ходити у горах топтаними стежками. На їх думку, це надто просто і дуже вже нецікаво, особливо після того, як один раз тією стежиною колись пройшов. «Магелани» нестримно прагнуть маленьких відкриттів — нових і нових проход