Курс валют:
23.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Автобусные туры Автобусные туры

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Здравствуй, Литва!

Большие изменения в области туризма происходят в последнее время в Литве. Литва, не имеющая практически каких-либо природных ресурсов и полезных ископаемых, сделала ставку на развитие въездного туризма. И только выиграла от этого. По крайней мере, доходы от туризма у литовцев растут год от года.
          
Об этом не без гордости заявил на встрече с журналистами и представителями турфирм Альвитис Лукошявичус, директор Государственного Департамента по туризму Литвы. В минувшем году общее число иностранных туристов, посетивших эту Балтийскую республику, возросло на 13,5%, по сравнению с 2001 годом, и составило 1,4 млн. Доходы от туризма увеличились на 13,3% , составив примерно 500 млн.евро. Общее же число иностранцев, посетивших страну, снизилось - в основном, за счет уменьшения "однодневных посетителей", прибывающих по коммерческой надобности или транзитом. Поток гостей из нашей страны уменьшился почти на 1%, что объясняется введением в Литве обязательного страхования гражданской ответственности автотранспорта. А наши перегонщики подержанных автомобилей не очень жаждут платить какие-либо деньги литовским чиновникам. Впрочем, литовцы ждут не перегонщиков, а именно туристов, останавливающихся в местных гостиницах и тратящих в Литве деньги на экскурсии и развлечения. Кстати, в 2002 году в литовских отелях останавливались примерно 33 тысяч наших соотечественников, что на 20% больше, чем в 2001-ом.
         
Туристы из нашей страны, в основном, останавливались в Вильнюсе и Паланге - популярном морском курорте. В настоящее время Литва предлагает гостям 219 сертифицированных отелей (только отели Вильнюса имеют 5 тысяч номеров). Здесь представлены 7 международных гостиничных сетей, и среди них: Radisson SAS, Le Meridien , Holiday Inn ,Best Western. В нынешнем году возле Кафедральной площади в Вильнюсе откроется пятизвездный отель Kempinski. Появятся и отели Crowne Plaza, Novotel и Marriot. В то же время появятся в Литве и гостиницы эконом-класса, предназначенные для массового туризма. В апреле первых постояльцев примет Europa City Vilnius, рассчитанная на 124 места. 15 мая вступит в строй полностью реконструированный Reval Hotel Lietuva, хорошо известный советским туристам в 70-ые годы. Также в мае начнет работать гостиница Ecotel Vilnius, имеющая 170 номеров. На литовском курорте Паланга в этом году тоже появится свой пятизвездочник.
         
Паланга, а также Неринга и Друскининкай, славящийся своими санаториями, вновь становятся востребованными в нашей стране. В самом молодом литовском городе - Неринге, расположенном на Куршской косе, уникальном природном заповеднике, проживает чуть более 2500 человек, а посещает же ее ежегодно до 700 тысяч туристов. В 2000 году Куршская коса была внесена в Список мирового наследия Юнеско как объект культурного ландшафта. Здесь ежегодно проходит немало интересных культурно-массовых мероприятий, привлекающих туристов.
          
Но самые масштабные перемены происходят в Друскининкае, куда совсем недавно часто приезжали на отдых и лечение тысячи граждан бывшего СССР. Обеспокоенные падением числа отдыхающих местные власти с помощью бизнесменов инвестировали почти 29 млн. евро в развитие инфраструктуры этого города-курорта. Большая часть средств пошла на создание огромного аквапарка, претендующего на звание самого большого парка водных аттракционов в странах Балтии. Через пару месяцев вновь начнет принимать отдыхающих оборудованная по самым высоким мировым стандартам лечебница "Вильнюс", предлагающая грязевые и минеральные водные ванны. 11 млн. литов выделено на создание спортивно-лечебного центра и 2,2 млн. - на функционирование собственного информационного центра. К услугам отдыхающих 11 санаториев и 10 гостиниц. А еще неподалеку от Друскининкая расположен знаменитый тематический парк "Грутас", именуемый у иностранцев "Миром Сталина", а в путеводителях - Парком скульптур советского периода. Этот уникальный в своем роде парк-музей посещает ежегодно до 400 тысяч туристов. Некоторые из которых, встречая монументы Сталину, Ленину и другим руководителям советских времен, испытывают определенную ностальгию. Другие же удивляются увиденному и услышанному.
          
Нынешним летом Литва будет очень торжественно отмечать 750-летие своей государственности. Ожидается множество интересных мероприятий. С оригинальными программами приезжали недавно в Москву для участия в воркшопе и выставке MITT-2003 более 20 литовских туркомпаний, отелей и региональных офисов по туризму. Результат их работы скажется совсем скоро.
 

Источник: Газета "Магазин Путешествий"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туристический фото альбом: как правильно делать фото?
Пленочные фотоаппараты тихо сдают свои позиции. Пока профессионалы рассуждают о том, что с помощью цифровых технологий не получишь нужной резкости (глубины, яркости, четкости), обычные люди покупают себе простенькие цифровые камеры (по привычке назыв
Отдых в Тунисе: полезная информация
"Самая европейская страна Северной Африки" — так говорят о Тунисе. Присутствие Франции в Тунисе, жарких владениях арабов и берберов, не прошло незамеченным.
Туры в Ноpвегию на пару дней
«Если вам надоело изнуряющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Норвегию». И только в Норвегию, столица которой как бы олицетворяет воздействие нефтедолларов на суровый нордический характер.
Все на Родос? Ок!
Родос. Неправдоподобно голубое небо, солнце, красный кабриолет несется вдоль лазурного моря… Родос. Совсем как в американском кино или рекламном ролике. Родос - все это было на самом деле, и за рулем сидела я. Весь Родос можно исколесить за пару часо
Тур в Китай. Маленькая прогулка в большой стране
Китай очень велик и здесь все зависит от того, какими деньгами вы располагаете и от того, что вы ждете от путешествия. От какого отдыха вы получите максимум удовольствия: от общения с природой, осмотра достопримечательностей или от прогулок по базара
Путешествие в Индонезию. Порадуем своих близких
Недороги качественные ювелирные, кожаные и текстильные изделия. Из сувениров рекомендуются поделки из камня, дерева, серебра