Курс валют:
31.03.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Автобусные туры Автобусные туры

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Валаам — «проповедь в камне»

В мае на Ладоге начнутся навигация и паломничество на Валаам. За один сезон святыни легендарного места посещают до 80 тысяч паломников и туристов. Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский монастырь переживает второе рождение: реставрируют собор и скиты на островах архипелага, местное «мирское» население переселяется из келий в новые квартиры на материке.
         
Восстановлением жемчужины русского Севера с июля прошлого года занят Попечительский совет во главе с Патриархом Алексием II. В совете — Георгий Полтавченко, Виктор Черкесов, Евгений Примаков, другие известные политики и предприниматели. На местах работами руководит игумен монастыря, архимандрит Панкратий (Жердев).
   
Немного на земле есть таких мест, как Валаам. Неслучайно он был назван «Северным Афоном». Но даже афонские монахи, приезжавшие к нам, называли этот удивительный архипелаг раем, несмотря на множество ран, нанесенных в последние десятилетия «пречудному острову». Каким он был раньше, в пору своего расцвета, мы можем только догадываться, когда читаем Шмелева и Зайцева, смотрим на старые фотографии и картины, слышим воспоминания тех, кого Господь сподобил увидеть это чудо в неповрежденной красоте.
          
Но главной особенностью Валаама является особая духовная атмосфера, как говорят православные, «намоленность». Валаам освящен Божией благодатью, которую стяжали поколения иноков. Молитвами, потом и кровью известных и неизвестных подвижников, аскетов, мучеников созидалась Валаамская обитель.
          
Сюда приезжали множество паломников из всех слоев русского общества. Через исповедь у старцев, через общение с монахами, через молитву, особый духовный строй монастырского богослужения соприкоснуться с миром иным, горним (т. Е. небесным), очистить и исправить свою жизнь. Это было раньше, и это возрождается сейчас. Но для того чтобы возобновилось духовное служение Валаама, нужно воссоздать храмы, скиты, кельи, мастерские и Спасо-Преображенский собор — его нижний храм, где мы сейчас служим летом, уже не вмещает паломников.
 
Иуда с нимбом
К реставрации собора приступили в 1999-м. Но работы начались еще в семидесятых годах при музее. Тогда многие из великолепных фресок, общая площадь которых 5000 м2, были в относительно неплохом состоянии. Однако реставраторы совершили трагическую ошибку. Они не учли того, что открытые всем ветрам, лишенные стекол и кровли стены и своды собора напитались влагой. Реставраторы закрыли все окна пленкой и уехали на зиму. А весной начался золотой дождь. Большая часть живописи осыпалась из-за парникового эффекта. Потом долгие годы собор стоял в лесах, но работ не велось.
          
Теперь придется многое писать заново — по образцам. Настоящий сдвиг в реставрации произошел после начала деятельности Патриаршего попечительского совета. Была принята программа восстановления собора, финансирование стало стабильным.
          
Во время реставрации бывают разные случаи. К примеру, на одной из фресок сильнее прочих изображенных персонажей пострадала фигура Иуды — осыпалась краска. Художники нарисовали нового Иуду, с модной стрижкой и с нимбом. Я спросил: «А нимб-то зачем? Это же человек погибший, продавший Христа за 30 сребреников. А вы его в святые записали!» Пришлось перерисовывать Иуду заново…
          
В последний год идут работы по воссозданию иконостаса, монументальной живописи алтарной части собора, отремонтирована монастырская гостиница, приобретен теплоход «Святитель Николай». Реставраторы отстраивают скиты, от которых остались одни руины. Например, Смоленский скит — единственный российский храм, где совершалось поминовение всех воинов, погибших за Родину.
  
Комиссары и шведы
Судьба Валаамского монастыря знает трагические периоды: в ХVI — ХVII вв. его разоряли шведы, в 1940-м обитель прекратила свое существование, а в опустевших после Финской войны зданиях обосновался дом-интернат для инвалидов. Снова монахи появились на Валааме 12 лет назад. Кто нанес монастырю больший ущерб — коммунисты или иноземные захватчики?
   
Коммунисты были хуже шведов. Это самые тяжелые времена в истории Валаама. То, что недограбили первые комиссары в 40-х, осквернили и разрушили позже. На острове творились страшные вещи: в 1952-м со всей страны туда свезли убогих и калек и оставили умирать. Некоторые художники-нонконформисты сделали себе карьеру, рисуя в кельях человеческие обрубки. Дом-интернат для инвалидов и престарелых стал чем-то вроде социального лепрозория — там, как и на Соловках времен ГУЛАГа, содержались в заточении «отбросы общества».
          
Но настоящий вандализм начался, когда в 80-х интернат эвакуировали, а в Воскресенском (Красном) скиту у пристани разместили турбазу. Толпы туристов стремились оставить свои имена на скрижалях истории: испещрили надписями скалы, разобрали скиты на кирпич или сожгли, истоптали леса. Одним из любимых развлечений тогда была стрельба по старинным постройкам.
   
Доходов от приема туристов и паломников хватает только на жизнеобеспечение. Жизнь на острове дорогая, все нужно привезти с материка. При советской власти выделялись деньги из бюджета, а сейчас остров существует благодаря туризму и паломничеству. Монастырь зарабатывает на жизнь книгоизданием, продажей икон и церковной литературы, другими традиционными для церкви способами. Но дело не только в деньгах. Мы за туризм, который не вредит природе, архитектуре и монастырской братии. То есть приезжайте, смотрите, только ведите себя по-человечески!
          
Феномен Валаама как «чудо-острова», «жемчужины Ладоги», «небесного царства» возник именно благодаря паломничеству. На архипелаге было что посмотреть. Наивысшего расцвета обитель достигла в XIX веке при игумене Дамаскине — монастырь стал городом-государством с населением в 1200 человек! Острова пересекли ровные дороги, работали заводы — смоляной, кирпичный, кожевенный, свечной. Валаам посетили Шишкин, Тютчев, Лесков, Менделеев, Чайковский написал там 2-ю часть Первой симфонии «Угрюмый, туманный край». В последнее десятилетие были Ельцин, Путин, Лужков, Касьянов. Святое место действует на людей: человек посидит у воды, зайдет в храм, что-то у него в душе изменится. В следующий раз, быть может, он уже захочет приехать как паломник — помолиться, помочь.
          
Валаам — это «проповедь в камне». А монастырское общежитие — «проповедь жизни». То, к чему люди стремятся, во что верят, они видят у нас воочию.
  

Источник: www.aif.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Парки развлечений Европы: Диснейленд и Порт-Авентура. Отдых для детей!
Где еще найти отдых для своих детей как не посетив парки развлечений Европы, прежде всего – «Диснейленд» в Париже и «Порт-Авентура» в Испании. Где ребенок может полноценно отдохнуть, как не в парке развлечений! Тем более, что ехать слишком далеко...
Круизы на океанических лайнерах по морям и океанам мира
Как известно, стиль жизни на борту круизного лайнера зависит от того, в какой сегмент рынка он попадает. Это могут быть классы "стандарт", "премиум" или "люкс". Разница между судами двух "соседних" классов может быть...
Хочу на отдых на остров Хайнань!
Хайнань. Остров… Мне случилось там побывать довольно давно – 9 лет назад, однако вспоминаю этот отдых как один из лучших в жизни. Хайнань, прежде всего, – "особый" район Китая, нечто вроде свободной экономической зоны. Лететь туда из Пекина довольно
Нормандия - родина норманнов
Нормандия, где расположен Мон Сен-Мишель - интересный и весьма известный регион. Как считают историки, его название пошло от "северных людей" - норманнов, которые захватили эту территорию в начале X века
Сказки Андерсена. Сказочник Андерсен и Его Копенгаген
Бронзовый памятник Гансу Христиану Андерсену в Копенгагене стоит в публичном парке, на фоне грациозного розового замка Розенборг, в виду грациозно загорающих на газонах розовых тел без лифчиков. Сказочник глядит поверх голов, книга в левой руке
Кухня Малайзии. Дуриан - культурный символ региона
Этот запах разлагающейся плоти висит над фруктовыми рядами Юго-Восточной Азии. Это пургаторий, через который надо пройти, чтобы открылись врата рая. Многие не выдерживают - ломаются в самом начале. Их можно понять: так пахнет тело в давно не стираных