Курс валют:
06.06.20
$ = 28.11 грн
€ = 30.7 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Автобусные туры Автобусные туры

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Соборы и достопримечательности в Санкт-Петербурге

Бывают сооружения — дворцы, храмы, мосты, — без которых город не может быть самим собой. Разве можно представить себе Москву без Кремля и храма Василия Блаженного? А Рим — без Колизея и собора св. Петра? Вот и Петербург, несмотря на множество знаменитых сооружений, некоторые люди представляют себе по 5–6 «главным» памятникам, в том числе — Исаакиевскому собору.
  
Глядел я, стоя над Невой,
Как Исаака-великана
Во мгле морозного тумана
Светился купол золотой…
    
Так писал в далеком 1844 году Федор Тютчев. А вы, ребята, знаете, что собор этот, освященный в честь легендарного византийского монаха IV века Исаакия Далматского, на самом деле считается памятником Петру I? Дело в том, что день памяти этого святого — 30 мая — совпадает с днем рождения императора.
          
Современный собор — четвертый из целой семьи «тезок», построенных в Питере. Первая Исаакиевская церковь была деревянной и начала действовать еще в 1710 году. А в 1727 году была построена вторая Исаакиевская церковь, стоявшая примерно на том самом месте, где позднее был поставлен Медный всадник — знаменитая конная статуя Петра Великого. Обветшавшая церковь была разобрана в 1763 году. Третий храм в честь Исаакия строился 30 лет, а когда был закончен, то оказалось, что «видом своим он не соответствует облику» столичного Санкт-Петербурга. Церковь взялись перестраивать, но, по существу, построили на ее месте новую — четвертую по счету. Это и был существующий сегодня Исаакиевский собор.
           
Автором проекта стал только что приехавший в Россию французский архитектор Огюст Монферран. Строился храм очень долго — ровно 40 лет; и был закончен только в 1858 году, в год смерти архитектора. На собор не жалели ни сил, ни средств: из государственной казны на это строительство была отпущена фантастическая по тем временам сумма — 23 миллиона рублей! Только одного червонного золота для украшения куполов и внутреннего убранства храма истратили более 400 килограммов!
          
Как и все массивные питерские постройки, фундамент собора покоится на сваях. Их было забито в топкую землицу аж 24 тысячи штук! 48 монолитных гранитных колонн высотой в 17 метров вырубались в карьерах близ Выборга, и доставлялись в Петербург морем. 128 рабочих устанавливали каждую из них с помощью системы блоков и механизмов всего за 40–45 минут! Подобного строительная техника еще не знала.
          
Огромный купол собора был собран из металлических конструкций, а снаружи покрыт золочеными медными листами. Так как строился Исаакиевский собор долго, то и его внешний облик не один раз подновлялся в духе времени. Оформляли собор лучшие художники и скульпторы того времени, настоящие мастера своего дела: И.П. Витали, К.П. Брюллов, Ф.А. Бруни и другие. Самое любопытное, что и после официального завершения строительства, работы по украшению продолжались. Живописные картины на стенах постепенно уступили место мозаикам, которые в точности повторяли оригинал! Продолжалось это «соревнование мастеров» вплоть до 1917 года. А после октябрьского переворота собор, как и большинство других храмов, был закрыт, и в его помещении открыт Антирелигиозный музей. Потом музей стал называться Государственным музеем-памятником. Только в самом конце ХХ века Исаакиевский собор вернулся к своему предназначению — быть храмом Божьим
 
Казанский собор
Несмотря на то, что этот величественный собор построен в 1801–1811 годах, его по праву можно считать памятником героям войны 1812 года. Почему? Именно здесь было выставлено когда-то для осмотра 107 трофейных знамен, 93 ключа от городов и крепостей, взятых русскими солдатами. А кроме того, именно здесь в 1814 году был погребен прах М.И. Кутузова, героя этой Отечественной войны.
          
И как бы для того, чтобы подчеркнуть мемориальность Казанского собора, 25 декабря 1837 года (в день 25-летия изгнания войск Наполеона за пределы России) на площади перед храмом были установлены два памятника — М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли, выдающимся полководцам, много сделавшим для победы над врагом.
          
Сам собор, построенный по проекту архитектора А.Н. Воронихина, очень красив. Его украшает величественная колоннада, полукружием развернутая в сторону Невского проспекта, а входы в собор «охраняются» строгими шестиколонными портиками. Венчает здание очень красивый купол. Но одна из самых примечательных деталей собора — его двери. Это копия знаменитых «Врат рая», над которыми итальянский ваятель Л. Гиберти трудился 27 лет и которыми он украсил в 1442 году флорентийский баптистерий (здание для обряда крещения). «Вратами рая» их в восхищении назвал великий Микеланджело, а точную копию сделал по хранящимся в Академии художеств гипсовым слепкам литейщик Василий Екимов (между прочим, именно он отливал фигуры Суворова, Кутузова, а также Минина и Пожарского для памятников). Собор это не действующий, в нем по сию пору расположен Музей истории религии.
 
Кунсткамера
Академия наук (1783-1789, арх Дж. Кварнеги и Кунсткамера (1718-1734, арх. Г.-И Маттарнови, Н.Ф. Гербель, Г. Клавери. Самый старый в России музей — петербургский кабинет редкостей или, как чаще говорят, Кунсткамера. Он всего на год моложе самого города: был основан Петром I еще в 1714 году. Из дальних поездок император привозил всякие «редкости»: книги, глобусы, модели кораблей и машин, различные приборы, географические карты, чучела животных, горные породы и минералы, шаманские бубны… Все это и составило основу Кунсткамеры. А еще здесь были заспиртованные «монстру». Например, «вельми удивительная ящерица с острыми челюстями». Сюда Петр повелел отдавать «в колбах со спиртом» человеческих «уродцев» (не родившихся младенцев)… Петр издал Указ, согласно которому Кунсткамера должна была быть общедоступной: «Впредь всякого желающего пускать и водить, показывая и изъясняя вещи…»
     
Кунсткамера несколько раз переезжала с места на место: из Летнего дворца в Кикины палаты на Шпалерной улице, а потом на стрелку Васильевского острова, в специально построенное для нее здание. На базе ее коллекций со временем были образованы: Зоологический, Ботанический, Минералогический музеи, Музей антропологии и этнографии и другие.
 

Источник: www.aif.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Курорты Германии: Висбаден
Отдых в Висбадене – отзывы туристов: «У нас тут не курорт, а реабилитационный центр», — сказал мне чех из висбаденского турбюро, похожий на вокалиста Modern Talking.
Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25
Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25. Молодость, безусловно, несет целый ряд преимуществ. В том числе и возможность обзавестись дисконтными картами, о которых, к сожалению, знают далеко не все.
Развлечения на отдыхе в Египте
Чем заняться и как развлечься в Египте? Море, пляж и солнце – это, конечно, прекрасно. Особенно в ноябре, когда у нас уже почти зима. Однако бесконечно валяться на песке скучно – тем более в Египте, где всегда есть чем заняться.
Египет: море, солнце и полный драйв
Поездка в Египет мне досталась бесплатно и была как нельзя кстати, поскольку Киев как место обитания на тот момент не просто надоело, но начала конкретно депрессовать. То, что за три дня до отъезда недалеко от Дахаба (пункта моего назначения)
Отдых в очаровательной Болгарии
В Болгарии каждый город, даже какая-нибудь затерянная среди горных цепей Стара-Планины Клисура, имеет свое незабываемое лицо. Рассказывать об этом можно часами, а можно просто по-дружески посоветовать
Изучение иврита
Официально государственных языков у Израиля три: иврит, арабский и английский. Но первый и самый употребительный - это, безусловно, иврит. Все учебные программы, семинары, лекции и экзамены проводятся только на нем. Соответственно, каждый