Курс валют:
27.10.20
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Кенгуру. По имени «Я не понимаю»

Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: "Кенгуру", что на языке местного племени означало "я не понимаю". Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали туземного языка и решили, что это название прыгучего существа.
 
Член экспедиции Джеймса Кука сэр Джозеф Бэнкс писал в своем дневнике: "Животных мы видели мало и немногих из увиденных смогли поймать. Самых больших местные жители называют "кенгуру". Они отличаются от европейских (да и вообще любых) животных, о которых я слышал или читал. Самое большое из тех, что подстрелили, весило 84 фунта (то есть около 40 кг: 1 фунт = 453,6 грамма). Их легко отличить ото всех других млекопитающих потому, что они бегают, а вернее прыгают на задних конечностях, а передние согнутыми держат близко к груди. Таким образом они передвигаются так быстро, что моя гончая не могла за ними угнаться".
 
Большие кенгуру развивают скорость до 60 километров в час и легко преодолевают препятствия высотой в 3 метра. Длина прыжка на большой скорости - от 9 до 13,5 метра, почти полет! Всего их насчитывается более 40 видов - от самых маленьких до тех, что выше человеческого роста. Питаются в основном травой и, хотя горба у них нет, могут, как верблюды, не пить по несколько месяцев. Днем они отдыхают где-нибудь в тени, а пасутся вечером и ночью, когда становится прохладнее.
 
Австралийцы, живущие в буше, нередко держат кенгуру в качестве домашних животных, как держат кошек. Обычно питомцами становятся осиротевшие кенгурята, мать которых, например, попала под машину, пересекая дорогу. Если котят в англоязычных странах часто называют Томами и Пусси, то для прыгучих братьев наших меньших обычное имя - Джоуи (joey), что по-австралийски и означает "кенгуренок". Самец кенгуру - это бумер (boomer - что-то вроде "скачущий на полной скорости"), а самка - флайер (flyer -- летунья).
 
Семья, приютившая джоуи, старается создать такие условия, когда детеныш скорее и легче осваивается в новой обстановке. Прежде всего обычно шьют мешок, напоминающий джоуи сумку его мамы. Потом выбирают местечко, защищенное от непогоды и на достаточном расстоянии от камина, где и закрепляют большой плотный мешок, делают в нем прорезь, как в сумке мамы-кенгуру, и кладут туда джоуи вместе с бутылкой теплого молока. Так удается спасти многих кенгурят. Вскоре они сами ныряют в новую сумку, как к родной матери.
 
Когда подрастут, кенгурята встречают хозяев даже не с кошачьей, а с собачьей радостью, прыгая и обнимая их передними лапами. Ну а когда совсем вырастут, ни в бумеров, ни в флайеров их не переименовывают: так и живут с кличкой Джоуи.
 
Источник: Эхо планеты

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Горные лыжи на Урале: горнолыжные курорты Урала
Горнолыжные курорты Урала предоставляют россиянам и гостям России возможность побывать хоть и на простеньких, но зато на своих родных горнолыжных курортах. К их явным плюсам можно отнести относительную близость к Москве и другим крупным городам Росси
Горные лыжи? Ответ: Словакия! Отпуск в феврале? Рецепт: Словакия!
Словакия. В тур фирмах, работающих на этом направлении, на отсутствие туристов не жалуются. Однако, происходит это по той простой причине, что таких фирм раз-два и обчелся. А жаль!
Достопримечательности Сан-Марино
Страшно представить, что было бы с землями Сан-Марино, если бы жители (пусть и немногочисленные, около 25 тысяч человек) этой крошечной республики-анклава, громоздящейся на трехглавой горе Титано и ее подножиях, взялись за старое и как в прежние врем
Лечение и отдых – два в одном
Всем хороша весна, только вот омрачает общую радужную картину обострение в эту пору года всевозможных хронических заболеваний...
Андорра - страна-малыш с гулливерскими склонами
Есть что-то невероятно трогательное в самом факте существования карликовых государств. Каждое из них, будь то Сан-Марино или Лихтенштейн, имеет свою "завлекаловку", которая притягивает к ним толпы туристов. У Андорры тоже есть, чем заманить к себе го
Зима, Израиль: все для отдыха и лечения
Вы не умеете плавать? В Мертвом море невозможно утонуть. Вода, насыщенная минералами и солями, сама держит купальщика на поверхности. Невозможно утонуть и в Красном море, в той его части, что примыкает к израильскому курорту Эйлату.