Курс валют:
11.07.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Достопримечательности Албании

Албания обладает целым рядом захватывающих природных объектов, привлекающих внимание путешественников - ландшафт страны богат скалистыми пиками и живописными горами, заросшими густым лесом, прекрасными пляжами под теплым средиземноморским солнцем и лазурно-синими водами Адриатики. Берега страны великолепны и могли бы составить серьезную конкуренцию Хорватии и Италии. Кроме пляжей Адриатического и Ионического морей, Албания может предложить целый ряд исторических достопримечательностей, архитектура страны - это пестрая смесь множества религий, стилей и культур, от памятников древнегреческого периода до мусульманских минаретов, от идиллических горных курортов, многие из которых основаны ещё римлянами, до монастырей всех конфессий. Реликвии одной из самых закрытых в прошлом стран в Европе окружены садами цитрусовых, оливковыми рощами и виноградниками. Ветхие фабрики стоят рядом с захватывающими дух мечетями, красивейшие греческие православные церкви могут находиться в двух шагах от помпезных дворцов культуры в сталинском стиле. И все это великолепие практически не изучено иностранными туристами и не испорчено показухой и навязчивым сервисом, столь характерным для множества туристических мест этого региона.
 
Тирана
Тирана, столица Албании с 1920 года (основан город в 1614 г.), достаточно компактна и приятна для пешего изучения. Большинство экскурсий по Тиране начинается с большой площади Скандербега в центре города, ограниченной с востока возвышенностями горы Даджти (1612 м.). Расположенный поблизости рынок тоже стоит детального изучения - вряд ли где ещё в Европе удастся обнаружить настоящий восточный базар со всеми его атрибутами (в том числе и карманниками). Национальный Исторический музей является самым большим и богатым музеем Албании, он находится рядом с 15-этажной Тиранской Международной Гостиницей - самым высоким зданием в стране (огромная мозаичная фреска покрывает весь фасад здания). К востоку от гостиницы расположен Дворец Культуры, имеющий собственный театр, ресторан, кафе и художественные галереи, и явно выделяющийся на фоне невысоких зданий столицы своей "советской" архитектурой. На южной стороне здания находится вход в Национальную Библиотеку, а напротив него - купол и минарет мечети Этем-Мей (1789-1823 гг.) - одного из наиболее выразительных зданий города. Около мечети - часовая башня Тираны, построенная в 1830 году.
 
По набережной реки Лана, к югу от столицы, возвышаются белые мраморные стены прежнего Музея Энвера Ходжи ("Пирамида"), который иногда используется как центр проведения различных выставок и в будущем превратится международный Культурный Центр (здесь планируется разместить крупнейшую дискотеку Европы). Дальше на юг, на бульваре Дешморет-э-Комбит, расположен ультрасовременный Дворец Конгресса и Археологический музей, который имеет фантастический выбор экспонатов с доисторических времен и до средневекового периода. К достопримечательностям Тираны также можно отнести Музей Национальной культуры, Музей естественной истории и прекрасную Художественную галерею. Лучшее вид на город открывается от "Кладбища Мучеников" на котором также стоит осмотреть памятник "Мать-Албания".
 
Шкодер
Город Шкодер (Шкодра, по-итальянски - Скутари) - один из самых старых городов в Европе и традиционный центр культурной области "гегов". В 500 г. до н. э. лежавшая на его месте иллирийская крепость уже охраняла торговый перекресток к западу от города, где сливаются реки Буна и Дрин. Город украшен внушительной мечетью Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля, а рядом с ним расположен Музео-Популло ("Общественный Музей"), который обладает внушительной коллекцией исторических фотографий, в том числе показывающих недавнее "социалистическое" прошлое страны, а также имеет богатое археологическое собрание, расположенное в нижних этажах.
 
Шкодер ранее был также и наиболее влиятельным католическим городом в Албании, а величественная францисканская церковь на Руга-Ндре-Мджеда теперь снова является одним из главных христианских храмов страны. Легендарная крепость Розафа находится в 2 км. к юго-западу от Шкодера, около южной оконечности одноименного озера. Ниже крепости лежит многокупольная Свинцовая Мечеть, единственная мечеть в городе, избежавшая разрушения во времена Культурной Революции 60-х годов. Мост Меси, расположенный в 8 км. от Шкодера, также заслуживает посещения, так как он считается памятником национальному герою Скандербегу.
 
Гирокастра
Гирокастра лежит в 120 км. к югу от Тираны, это поразительно живописный город-музей, раскинувшийся по склонам горы над берегом реки Дрин. Город был хорошо известен как крупный торговый центр уже к XIII столетию, но турецкая оккупация, начавшаяся в 1417 году, привела его к упадку. Однако уже к XVII столетию город процветал снова, и славился своим многоцветным базаром, где торговали изящной местной вышивкой, восточным шелком и знаменитым албанским белым сыром. Выше Базарной мечети, расположенной в центре города, возвышается памятник Мемедху, воздвигнутый в честь "ренессанса" албанского образования в XX-м столетии. Над городом доминирует мрачная цитадель XIV столетия, теперь это Музей оружия. Интересны также Музей Национально-освободительного движения, Этнографический музей, мечеть Мекате и старые турецкие бани в нижней части города.
 
В Эльбасане (54 км. на юго-восток от Тираны) до сих пор сохранились остатки римских укреплений, крепость XV века н. э., в которой сейчас находится музей. Также заслуживают внимания турецкие бани (XVI в.), Этнографический музей, крепостные стены эпохи господства турок, Базарные ворота, Королевская мечеть (XV в.), православная церковь Св. Марии, католический собор и Музей партизанской войны.
 
Дуррес
В Дурресе (Дураччо по-итальянски), в 38 км. к западу от Тираны, интересен древний город, основанный в 627 г. до н. э. греками. Римские руины и укрепления в изобилии украшают этот главный индустриальный город и торговый порт страны, второй по величине город Албании. В течение многих столетий это был самый большой порт на Адриатике и начало знаменитой Виа-Игнатиа, идущей до самого Константинополя. До сих пор здесь сохранились руины византийской и венецианской крепостей, от "Венецианской Башни" в гавани средневековая городская стена идет к Амфитеатру (I-II вв. н. э.), на территории которого обнаружен раннехристианский склеп с редкой по красоте стенной мозаикой. Сам Амфитеатр до сих пор выглядит достаточно внушительно и считается визитной карточкой города, величественно возвышаясь на постоянно залитом солнцем склоне холма внутри крепостных стен.
 
Большинство экскурсий по Дурресу начинается с Археологического Музея, который выходит своими стенами на набережную около порта. Позади музея - стены византийского города VI столетия (построен после вторжения вестготов в 481 г. н. э.), усиленные круглыми венецианскими башнями в XIV в. Старый дворец короля Ахмет Зога расположен к западу от амфитеатра, а перед ним высится статуя основателя страны - Скандербега. Заслуживают внимания и римские термы позади Театра Александра Моису на центральной площади. Неподалеку от города расположен популярный морской курорт Дуррес-Плаж.
 
Аполлония
В 12 км. от Фиери (100 км. южнее Дурреса) лежат руины античной Аполлонии. Город был основан в 855 г. до н. э. греками и являлась важным городом-государством Средиземноморья. До наших дней здесь сохранились Амфитеатр, колоннада магазинов римского городского центра, Одеон (II в. н. э.), портик (III в. до н. э.) с нишами для статуй, "Мозаичный Дом" с фонтаном, Булетерион (I в. н. э.), фрагменты крепостных стен (IV в. н. э.), монастырь Св. Марии (XII в. н. э.) с музеем Археологии и византийской церковью. Недалеко от Аполлонии, по дороге на Дуррес, расположен величественный монастырь Арденика.
 
Кукес
Кукес, в 100 км. к северо-востоку от Тираны, лежит над высоким берегом живописного горного озера Фиерца, чуть ниже вершины горы Галики (2486 м.). Старый город прежде стоял в месте слияния двух рек - Белой Дрины и Черной Дрины, вытекающей из Охридского озера, но в 1962 году город был перенесен на его современное место, когда правительство построило плотину гидроэлектростанции и река затопила его прежнее местоположение. Сейчас это очень приятное место, чтобы провести несколько дней, наслаждаясь чистым горным воздухом и прекрасными пейзажами водохранилища, зажатого крутыми горными склонами, а местная гостиница "Туризми" - одна из самых фешенебельных гостиниц, славящаяся одним из лучших ресторанов в стране.
 
Корча
Корча, лежащий в 179 км. к юго-востоку от Тираны, главный город края, расположенного на высоком (869 м.) плато вблизи от греческой границы, к югу от Охридского озера. Это самый большой ковродельческий центр Албании, основанный еще греками. Прекрасные музеи города включают Mузеу-и-Артет-Месджетар-Шкиптар (Музей Албанского Средневекового Искусства), Музеу-Хисторик и Mузеу-и-Арсимит-Комбетар (Музей Образования, здесь в 1887 г. была открыта первая албанская школа). Множество строений старого города было разрушено землетрясениями в 1931 и 1960 годах, которые повалили минареты и разрушили множество древних церквей, но уцелела часть колоритных зданий старого Koрчa, в том числе мечеть Мирахор (1466 г.) в районе базара, к западу от гостиницы Илирия.
 
Очаровательный курорт Поградец лежит около македонской границы на берегу Охридского озера, известного своей прозрачной водой и форелью. В 5 км. восточнее Корчи расположен туристический центр Дрилон, окруженный обширными садами.
 
 
Бутринти
Древние руины Бутринти (I тыс. л. до н. э.) лежат почти на южной границе страны с Грецией, в 160 км. к югу от Тираны, и считаются жемчужиной Адриатического побережья. Вергилий утверждал, что Бутринти построили троянцы, но никаких доказательств этого все же не найдено, хотя участок и был детально изучен археологами. Тем не менее местные жители с гордостью продолжают считать себя потомками славы Трои. Многие столетия со времен древних греков, Бутринти был укрепленным торговым городом с собственным акрополем, руины которого все еще можно посещать, термами и домами отдыха знати. Несколько ниже акрополя, в гуще леса, расположен театр, датируемый III веком до н. э. Поблизости - общественные термы с геометрическими мозаиками, а чуть глубже в лесу - стена VI века до н. э. с греческими надписями и баптистерием, украшенным красочными мозаиками животных и птиц. Неподалеку большой участок занимает треугольная крепость, построенная военачальником Али-Пашой Тепеленой в XIX-м столетии. Также можно осмотреть храм Эскулапа, нимфеум, "Стену циклопов" (IV в. до н. э.), "Ворота Львов", алтарь Диониса или посетить близлежащий курорт Ксамил, лежащий в окружении плантаций оливкового дерева и цитрусовых на берегу озера Бутринти.
 
Берат
Город-музей Берат (Бератэто), лежащий в 122 км. к юго-востоку от Тираны, известен в III в. до н. э. В настоящее время здесь сосредоточены такие памятники истории, как крепость (XIV в.) с множеством крохотных церквей, мусульманский квартал Мангалем и связанный с ним каменным мостом в семь арочных пролетов христианский квартал Горица, "Свинцовая мечеть" (1555 г.), Королевская мечеть (1512 г.), мечеть Бэчелорс (Холостяков, 1827 г., в наши дни здесь расположен Музей народного искусства), гробница Альвети-Текке ("малая святыня", 1790 г.), церковь Св. Михаила (XVI в.), собор Св. Богоматери (1797 г.) и близлежащий Музей Онуфри (назван по имени иконописца XVI в.), церковь Св. Троицы (XIV в.), церковь Евангелистов (XVI в.), "Белый Зал" в котором было сформировано первое независимое правительство Албании, музей Музеу-и-Луфтес с коллекцией по истории города и партизанского движения, Музей этнографии на набережной, а также множество старых домов, обрамляющих узкие улочки центральной части города. Иногда Берат называют "городом тысячи окон" из-за множества окон в его покрытых красной черепицей зданиях, как будто специально повернутых "по солнцу", чтобы его лучи отражались в стеклах.
 
Ионическое побережье страны, особенно "Ривьера Цветов" от Влёра до Саранда, считается наиболее приятной курортной зоной страны, обладающей красивыми морскими берегами и множеством старых вилл, превращенных в гостиницы и пансионаты. Расположенный напротив Керкиры город Саранда, бывший при коммунистах партийным домом отдыха, в последнее время стал очень популярным морским курортом и для простых граждан страны.
 
Национальные парки
В Албании имеется шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы, но охрана всех этих областей осуществляется главным образом на бумаге. Все парки находятся под мощным прессингом человеческой деятельности, а страна просто не имеет финансов для их содержания.
 
В 1994 охота на всей территории страны была запрещена, что привело к некоторому улучшению ситуации в лагуне Караваста и Национальном парке Дивйаке (самая западная точка ареала далматинского пеликана), но в целом ситуация с охраной природы в стране продолжает оставаться сложной.
 
Загрязнение отходами жизнедеятельности человека - главная причина сокращения естественной экосистемы Албании. До сих пор почти все сточные воды попадают в реки без какой-либо очистки, а сброс промышленных химикалий и сельскохозяйственных отходов в реки приобрел ужасающие масштабы.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Что нужно знать о врачебной помощи во время отпуска
Мало что в такой же степени способно испортить отпуск, как внезапно нагрянувший недуг. Тем более обидно, если виной этому ваше собственное легкомыслие. Почему-то отпускники забывают о том, что вдали от дома следует быть гораздо осторожнее, чем в прив
История Ирана
Первыми людьми, которые основали поселения на Иранском плато в Иране были, по всей видимости, Эламиты. Они основали город Шуш на юго-западе Ирана. Арьи пришли в Иран во втором тысячелетии до н.э., и принесли с собой свою культуру и ремесла.
Испания. Без Кармен, корриды и фламенко
Солнышко отражается в зеленой воде центрального парка Мадрида, светит в лицо. Люди вокруг меня сидят на ступеньках лестницы, спускающейся к воде. Свободных мест мало: молодые и пожилые, влюбленные парочки и разношерстные компании – все слушают
Тур в черном платке по древнему Ирану
Иранские деньги. К местным деньгам привыкнуть сложно. Самая ходовая купюра в Иране - 10 тысяч риалов, что составляет чуть больше одного доллара. Один раз мы видели 20 тысяч одной бумажкой. Купюра была совершенно новой и видно было, что попалась случа
Отдых на мысе Казантип. Отдых на Керченском полуострове
Мыс Казантип, недавно получивший статус природного заповедника, находится на Керченском полуострове, на побережье Азовского моря. Здесь основательно поработало море, образовав в каменистом грунте берега гроты, навесы и арочные своды
Цілющі властивості карпатського ліжника
Без нього важко уявити собі побут гуцульської сім'ї. Він може бути розкішним покривалом на ліжко, килимом на стіну чи підлогу, а одягнутий в підодіяльник стає легкою та теплою ковдрою. Мало хто з туристів зможе втриматися, щоб не купити це м'яке диво