Курс валют:
10.04.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

В Mалайзии…

Недюжинные мозговые усилия нужны, чтобы припомнить хоть что-то о пиратах Малайзии, сказочном острове Борнео в Малайзии, да японской электронике сборки "сделано в Малайзии". Поэтому именно в Малайзию отбыла съемочная группа программы “В поисках приключений”. После Китая, Индии, Египта и Туниса автору проекта Андрею Челядинову и ведущему Михаилу Кожухову все еще хотелось экзотики.
     
Заслышав “великий и могучий” в отеле или прямо на улице, местные вопрошали: “Откуда вы, какой странный язык”. Дальше шла стандартная реакция: “О, Раша! Говорят, там очень холодно, бывает даже ноль градусов!” Узнав, что на свете бывает и -20, и -30, аборигены офигевали. Только один рискнул сделать вывод: “Минус — это что, как в холодильнике, когда там мясо замерзает? Не верю...”
     
Формат у “Поисков приключений” такой. Телегруппа в составе продюсера, ведущего, оператора и звуковика на две-четыре недели оккупирует какую-нибудь симпатичную “терра инкогнита”. Там ведущий начинает упорно и порой с риском для жизни (кроме шуток, жизнь Кожухова застрахована на четверть миллиона долларов) влезать в шкуру ремесленника-профессионала, характерного для этой страны. Так, Кожухов в Китае — бегал рикшей и выступал актером традиционного театра, в Индии — стирал белье в приятном обществе прокаженных, а в Финляндии трудоустроился эльфом и Санта-Клаусом. Забегая вперед, скажу, что на малайзийском острове Лангави Кожухов облобызался с укрощенной трехметровой коброй.
 
Пальморуб
Плантации масличных пальм тянутся по обочинам малайзийских дорог, как у нас — лопухи с лебедой. Плод этой пальмы — огромная “шишка” весом под 5 кг. Пальмовое масло — основа экспорта Малайзии. На втором месте — электроника, на третьем — туризм.
     
Деревня богатого плантатора Салеха поразила домиками на сваях и полным отсутствием цветов. Казалось бы, тропики! Но в период дождей, с октября по январь, Малайзию заливают ливни, смывающие все на своем пути. Потом появляются целые полчища муравьев и червей в почве, которые сжирают все, даже газон. Салех разрешил съемки на том условии, что телевизионщики закупят новый инвентарь: топор, лопату и прочее. Знал бы, на что подписался! “Приключенцы” незамедлительно принялись спиливать недозрелые кокосы и рубить старую 25-летнюю масленичную пальму. Ведущий, опять же на жаре, обреченно махал свежеприобретенным красным топором на длинной ручке — в кино с таким маньяки носятся. Оператор все это снимал больше часа. Наконец пальма пала. Из ее основания выскочило что-то серое и ушастое, оказавшееся на поверку тушканом.
 
Целители
Нью-йоркский стайл делового центра-сити и примыкающие вплотную к нему ветхие трущобы — ни в одной местной деревне мы не видели такой нищеты. Гламурные супердешевые магазины. А по ночам на тротуары выбегают 6-сантиметровые тараканы… Индийский район Куала-Лумпура представляет собой вереницу лавок, магазинов и едален прямо под открытым небом. В емкостях для сока колышется бурда с осклизлыми ошметками. А по соседству, прямо на жаре, раскинуты прилавки с жареными курами и другими спутниками диареи. Сплошной рынок с поддельными “ролексами”, майками и корешками от импотенции. Прямо Черкизово, если бы не пальмы. Мы ищем наперсточника, а набредаем на народного целителя, который лечит свечками. Вот это типаж для ТВ! Отважный Кожухов соглашается на свечную терапию. Искусник “прижигает” лицо телерепортера свечой так, чтоб ее центр совпадал с чакрами. “Непередаваемое ощущение”, — комментирует Михаил, у которого на щеках, лбу и носу уже красуются белые круги. Кстати, все подводки у Кожухова экспромты, в этом мы убедились воочию.
         
— Тут снимать — одно удовольствие, — комментирует продюсер Андрей Челядинов. — Вот в Египте мы намучились: с нами ходил чиновник из местного муниципалитета с чемоданом разрешений, и все равно любой полицейский на улице мог тормознуть. Старушка Европа в этом смысле тоже не подарок...
   
После свечек Кожухов освоил профессию уличного массажиста ног. Апофеозом же хождений в народные целители стал визит к предсказателю-китайцу, расположившемуся для удобства прямо в местной туристической Мекке — на центральном рынке. Китайский прорицатель оказался откровенным шарлатаном. “Наверное, вы известный человек”, — говорил он Кожухову, которого двое снимали на телекамеру и еще пятеро ждали в сторонке.
 
Свадебный генерал
Малайзию, как и Сингапур, называют азиатским чудом. Постоянное соперничество с соседями и неполные полвека, прошедшие со дня независимости от англичан, довели жителей Куала-Лумпура до забавной гигантомании. В городе есть самая высокая телебашня в мире, самый большой магазин в мире, самая длинная в мире автодорога, построенная над руслом реки, и даже самый высокий в мире флагшток.
     
Чтобы хоть как-то остановить выдвижение китайцев, 15 лет назад в стране и был взят курс на мусульманство. Неортодоксальное — на весь Кай-Эл мы видели только один косой плакат “Стоп война в Ираке!”, но все же... Сейчас, похоже, в правительстве уже и сами не рады, а уж ничего не поделаешь: как госрелигия ислам 18 лет назад вписан в Конституцию. На женщин надели платки, малайцы получили бесплатное образование, лечение и т.п. Теперь если кто-то хочет сочетаться браком с представителем титульной нации, должен принять ислам и автоматически получить фамилию Абдул. Мы же попали на настоящую исламскую свадьбу по-малайски.
     
Нарлиза выходила замуж не по любви, а потому, что ей скоро будет 25 лет — после уже никто не возьмет. Может, поэтому вид на церемонии у невесты был довольно-таки кислый. Зато ее папаша цвел и пах: радостно усадил нас за стол, на котором красовался химический напиток из розовых лепестков (5 риннгит за литр концентрата, который разводят в 150 раз). Потом телевизионщики укатили обряжать жениха — рассказывали, что он просто заперся от них в туалете и долго пыхтел, переодеваясь в “свое, царское”. Без стеба — костюмы жениха и невесты представляют собой копии парадных царских облачений из парчи, а стулья, на которых они будут сидеть на церемонии, — уменьшенные копии монарших тронов.
     
Тем временем к столам начали подтягиваться гости. Они лихо подъезжали на мопедах и чинно рассаживались: мальчики налево, девочки направо. Наполнили тарелки рисом, тушеными овощами и мясом в остром соусе и принялись все это поедать — руками. Жевали сосредоточенно, не отвлекаясь на разговоры. Поели — и ушли. Пустующие места заняли новые гости…
     
Наконец привезли жениха. Все выстроились в процессию — с барабанами и дудуками. Невеста подошла к жениху, встала на колени и принялась целовать ему руки. Впрочем, более никаких ужасов порабощения не наблюдалось. Молодые сидели во дворе, а старший родственник язычески шаманил у них перед носами стеклянными пластинками, да еще и Кожухову предлагал. Потом брачующихся усадили на “троны”, мазали медом и обсыпали рисом. Наконец все это закончилось. Нарлиза за отдельным столом, впервые улыбнувшись, принялась резать курицу. На этом, собственно, свадьба и закончилась.
     
Программу можно будет увидеть на втором канале 22 марта. И главное в ней, как я поняла, все же не приключения. Главное, чтобы мы кое-что поняли про доброжелательных смуглых людей из продвинутого города Кай-Эл и его патриархальных окрестностей, живущих под мусульманским флагом на стометровом флагштоке, среди масличных пальм, в стране вечного лета.
 

Источник: www.mk.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Достопримечательности Норвегии
Главное сокровище и главная среди достопримечательностей Норвегии - её природа. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают побережье Норвегии, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны.
Отдых в Словакии зимой: Словакия обещает снег и тепло каминов
На Словакию с интересом засматриваются наши любители горных лыж. Привлекают высокий сервис при умеренных ценах, хорошо оборудованные трассы и доступность услуг и развлечений. С 12 декабря из Киева стартуют консолидированные чартерные рейсы в главный
Недвижимость и инвестиции в Пуэрто-Рико
Мелкие инвесторы рассуждают так: раз Пуэрто-Рико находится под юрисдикцией Соединенных Штатов, значит, с местной недвижимостью связываться неразумно - задушат налогами. Лучше уж вложить деньги по соседству и решать проблему связи с внешним миром само
В верховьях Амазонки… В Перу…
Ради интереса спросите знакомых: где истоки великой южноамериканской реки Амазонки? И девять "респондентов" из десяти ответят: Амазонки? в Бразилии! Потому что многие с детства мечтали отправиться туда в белых штанах на белом пароходе.
Отдых для влюбленных - отдых на Мальдивских островах. Курорты Мальдивов. Дайвинг на Мальдивах
Отдых на Мальдивских островах у искушенных туристов всегда был в почете. Конечно, это не такое массовое направление, как Турция или Египет, но представить Мальдивы кишащими толпами туристов, словно гигантский муравейник трудно. На этих райских остров
Музей етнографiї та побуту гуцулiв
Як би там не було, а життя в Карпатах змінилося. У деяких гірських селах та селищах легше знайти супутникову антену, ніж дідівську скрипку. Але, на щастя, є ще люди, якi виконують функцію збирачів та хранителів