Курс валют:
17.08.19
$ = 26.45 грн
€ = 29.45 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа + автобус Авиа Фьорды + Копенгаген на 11 дней Четыре столицы Скандинавии + фьорды Норвегии за 11 дней Северная Сага за 8 дней (Авиаперелёт включён в стоимость!!!) Норвежские фьорды на 8 дней Авиа Фьорды на 6 дней Авиа Фьорды на 8 дней Авиа Фьорды на 10 дней Авиа Фьорды + Копенгаген на 7 дней Четыре столицы Скандинавии + фьорды Норвегии за 9 дней Норвежские фьорды на 6 дней Четыре столицы Скандинавии + фьорды Норвегии на 13 дней Авиа Фьорды + Копенгаген на 9 дней Четыре столицы Скандинавии + фьорды Норвегии за 7 дней Норвежские фьорды на 10 дней Норвежские фьорды на 12 дней Симфония Норвежских Фьордов

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Как и где учить норвежский язык?

Где лучше, в Норвегии или дома, ходить на курсы или воспользоваться самоучителем? Мы поможем Вам сделать правильный выбор. Норвежский язык принадлежит к северогерманским языкам вместе со шведским, датским, исландским и фарерским языками. Норвежский, шведский и датский, которые являются скандинавскими языками, очень близки.
   
Норвежцы, шведы и датчане понимают друг друга без особых проблем. Есть даже выражение: говорить по-скандинавски. Исландский язык, не являющийся скандинавским языком, больше похож на старонорвежский - язык, на котором разговаривали викинги; фарерский лежит между исландским и западно-норвежскими диалектами. О старонорвежском мы знаем достаточно много. Вскоре после 1000 года Норвегия приняла христианство, и тогда же латинский алфавит заменил руны. Приведенный ниже пример языка того времени взят из т.н. "Эдды", из "Havamal", что означает "речи высокого". Высокий - это одно из многочисленных имен бога Одина: норвежцы верили, что "Havamal" был произнесен Одином.
    
«Нет в пути драгоценней ноши,
чем мудрость житейская,
дороже сокровищ она на чужбине -
то бедных богатство».
  
В 1380 году Норвегия объединилась с Данией, и датский язык стал письменным языком в Норвегии. Наступила "четырехсотлетняя ночь". Однако все это время разговорный язык оставался норвежским. Союз с Данией закончился в 1814 году. Тогда же Норвегия приняла собственную конституцию. Тем не менее, датский оставался единственным письменным языком, что не нравилось многим норвежцам.
    
Заслуга в создании новых норвежских письменных языков принадлежит прежде всего Хенрику Вергеланду и Ивару Осену. Делали они это по-разному. Хенрик Вергеланд, известный поэт, считал, что норвежцы не должны сразу порвать с датским языком, а постепенно вводить в него норвежские слова и выражения. Эта идея легла в основу языка букмол ["книжный стандарт"]. Кстати датчане шутят, что букмол - это датский с ошибками.
    
Ивар Осен был более радикален. Он, изучавший северогерманские диалекты и создавший один из вариантов фарерского, сконструировал новый язык на основе разговорного языка и диалектов. Этот язык называется лансмол, или нюнорск (новый норвежский).
    
Различия между букмол и нюнорск не так велики, можно утверждать, что они оба - варианты одного и того же языка. Словарный запас в основном общий. Важнейшие отличия заключаются в том, что в нюнорск более сложная система склонений и спряжений (мужской и женский род во множественном числе имеют разные окончания, сильные глаголы в настоящем времени не имеют окончания -er) и больше дифтонгов.
    
Существует много других письменных языков в Норвегии. Среди них - самнорск ["пан-норвежский"] и риксмол [общий стандарт]. Самнорск был попыткой создать единый норвежский письменный язык из букмол и нюнорск, поэтому он лежит между ними. Риксмол - это наиболее строгая форма букмол, которая разрабатывалась после второй мировой войны. Это был язык образованного городского населения, которому не нравилось, что популярные разговорные выражения вводились в букмол. В 1968 году проводился опрос: какой письменный язык норвежцы предпочли для обучения своих детей в школе. Респондентам предлагали прочесть три одинаковых текста, один - на нюнорск, другой - на букмол и третий - на риксмол, и выбрать.
   
Результат был такой:
52% предпочли риксмол,
31% - букмол,
10% - нюнорск,
7% - затруднились ответить.
   
Что же делать иностранцу, изучающему норвежский язык? Ситуация не так страшна, как это может показаться. Как я уже говорил, различия между двумя основными письменными языками не столь велики. Можно составить целые предложения на нюнорск и букмол, которые не будут отличаться. С разговорным языком дела обстоят сложнее, потому что все говорят на диалектах. Но это - проблема почти со всеми языками во всем мире. Единственный совет может быть таким: говорите и слушайте больше на иностранном языке!
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тропические болезни и инфекции. Болезни тропических стран
Выбирая для путешествия страны Азии, Африки и Южной Америки, стоит помнить о бoлeзняx, а особенно тропических болезнях, котopые подстерегают там тех, чей иммунитет сформировался в условиях европейского климата.
Достопримечательности Люксембурга: в Люксембург с любовью
Достопримечательности Люксембурга близки. Итак, едем в Люксембург! Хотя наши соотечественники, привыкшие к родной гигантомании, попадая в Западную Европу, слегка удивляются, мол, все у них такое маленькое, такое чистенькое, нет широты и простора...
Таиланд – Египет – Мальдивы? Конечно Таиланд!
Таиланд, Египет или Мальдивы? Куда же полететь? Конечно же в Таиланд! Меня периодически спрашивают: а как Таиланд "выглядит" в сравнении с Мальдивами или Египтом? Когда я туда собирался, то даже всерьез думал, что отвечу на этот вопрос.
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Одиссея по Мексике в 2001 году
Вот и опять Мексика. В этот раз вся программа, готовившаяся четыре месяца, в один день загремела под фанфары. В связи с этим в первых строках своего повествования хочу выразить глубочайшую признательность
Тур в Венгрию. Путешествие по Эгеру. Экскурсии по Эгеру. Лечебный курорт Венгрии - Эгер
В средневековый город Эгер, расположенный между горами Бюк и Матра, туристы едут отдыхать, лечиться и за культурными впечатлениями. Эгер включен в большинство обзорных туров по Венгрии, сюда приезжают из Будапешта (128 км) на однодневные экскурсии, Э