Курс валют:
19.04.19
$ = 28.01 грн
€ = 31.53 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Групповой тур: Новый год в Непале! Групповой тур: Затерянное Царство Мустанга! (Непал + Верхний Мустанг) Гарантированный групповой тур: Золотой треугольник + Непал Групповой тур: Непал + Тибет Комбинированный тур: Непал + Бутан Лхаса Сити-тур + Катманду Групповой тур в Непал: Земля Богов и Гималаев! Трек в районе Аннапурны, рафтинг, сафари на слонах Групповой тур: Традиционный Непал! Групповой тур к священной горе Кайлас «Драгоценный Камень Снегов» Групповой тур: Ворота в Шамбалу и 108 священных вод! Тур в Непал: Медитация в монастыре Копан Групповой тур: Экзотика Непала! Мистика Бутана Священные места Центрального Тибета и озеро Нам-Цхо + 3 ночи в Катманду Трек к базовому лагерю Аннапурны Боги и демоны Бутана

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Непал и традиции богини Кумари

Трудно поверить, но на Земле есть место, где обитает живая богиня. Причем не какая-нибудь провозгласившая себя живым божеством основательница новой религиозной секты, а вполне официальная, признанная государством богиня. Правда, лет ей немного — совсем девочка. Но от этого богиня не перестает быть богиней. Не верите? Тогда поезжайте в столицу Непала Катманду. Там на углу площадей Башанта-пур и Дурбар находится трехэтажный дворец-храм Кумари Гхар — обитель живой богини Кумари.
           
Если ты не буддист, в храм тебя не пустят, но, пожертвовав пару рупий, вы можете попасть во дворик и громко воскликнуть на чистом непальском: «О, моя богиня!» Услышав этот призыв, Кумари явит свое личико из окна галереи, но сфотографировать ее тебе не дадут. Это разрешается лишь раз в году — в сентябре во время праздника Индра Джатра, когда на разукрашенной колеснице Кумари возят по улицам.
          
Непальская легенда гласит, что давным-давно, когда еще боги жили среди людей, одна богиня приходила к королю побеседовать и поиграть с ним в кости. Король влюбился в богиню и однажды, не выдержав, попытался обнять ее. Оскорбленная богиня покинула людей. Однако, оказавшись натурой отходчивой, в конце концов простила короля, но с тех пор разговаривала с ним только в образе маленькой непорочной девочки, не потерявшей ни единой капли крови.
          
Вот эта девочка — и есть Кумари. И остается ею до тех пор, пока на ее теле не появится кровь. Причем совершенно неважно, по какой причине — от банальной ли царапины или вследствие естественного физиологического процесса. Как только это случается, Кумари теряет статус богини и превращается в обычную смертную девушку. А так как свято место пусто не бывает, назначаются выборы новой живой богини.
           
Отбор ведется по строгим правилам: во-первых, возраст претендентки должен быть от трех до пяти лет; во-вторых, она непременно должна происходить из неварского клана шакья; в-третьих, специальная комиссия, состоящая из астрологов и священнослужителей, должна убедиться, что у претендентки ни разу в жизни не выступала на теле кровь.
          
Кроме того, она должна быть абсолютно здоровой, иметь темные глаза, черные волосы и ровные, без признаков кариеса зубы. Любой дефект кожи — будь то маленькое пятнышко или бородавка — и претендентка безоговорочно бракуется.
         
Но это всего лишь предварительный отбор. Далее будущая богиня должна пройти весьма непростое испытание, выдержать которое затруднительно даже взрослому мужику, не состоящему на учете в психоневрологическом диспансере. На ночь девочку оставляют одну в темной комнате, уставленной страшными изваяниями животных и драконов, которые при дрожащем пламени свечей кажутся ожившими. «Промариновав» претенденток некоторое время в этой гнетущей атмосфере, открывают двери, и в комнату с истошными воплями врываются люди в кошмарных масках и начинают дикую свистопляску.
  
Согласитесь, что даже видавший виды может обмочиться от таких сюрпризов, не то, что маленький ребенок. Тем не менее, среди претенденток всегда находится одна, не впавшая в истерику. Для непальцев это до сих пор остается загадкой. Прошедшую испытание объявляют Кумари. Но, несмотря на такое почетное звание живой богини (ведь перед ней преклоняет голову король, сам считающийся в Непале живым божеством), жизнь Кумари отнюдь не веселая. Она поселяется во дворце, который не имеет права покидать за исключением нескольких праздников. В школу Кумари не ходит, а основы грамоты ей помогают постичь частные учителя.
          
Ежедневно священнослужитель-индуист молится вместе с Кумари, и почти каждый день ей приходится принимать массу паломников. Детство обходит ее стороной. Девочка почти всегда грустна и задумчива. Правда, иногда подружкам позволяют навестить Кумари, но из-за боязни, что богиня может пораниться, воспитатели внимательно следят за тем, чтобы они играли только в спокойные и тихие игры, в основном в куклы. Родители Кумари никаких привилегий не имеют.
     
Однако рано или поздно Кумари возвращается домой, и тогда перед ней встает весьма прозаическая задача — выйти замуж. Но сделать это не так просто из-за бытующего в народе поверья, будто женившийся на Кумари вскоре должен умереть. Поэтому для большинства бывших богинь счастливая семейная жизнь остается лишь несбыточной мечтой.
          
За свое утраченное детство Кумари до недавнего времени не получали ничего. Лишь 1000 рупий (около 15 долларов) на свадьбу. И только пару лет назад, видимо, осознав всю нелепость словосочетания «нищая богиня», правительство Непала исправило Эту несправедливость и, приравняв Кумари к госчиновникам, определило им оклад в 6000 рупий, а для закончивших свое божественное существование — пенсию в 300 рупий. Как видим, социальный прогресс налицо. Хотя, согласитесь, не так это и щедро по отношению к богиням, пусть даже и нищим.
 

Источник: www.aif.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Культура Непала. Традиции Непала. Кухня Непала
Являясь одновременно машиной времени и ковром-самолетом, Непал пронесет вас по извилистым, изношенным временем улочкам с неправильной формы многоярусными пагодами, ступами и каменными скульптурами, приведет в комнаты, стены которых увешаны масками
Австралия. Доллар туриста
Денежная единица австралийский доллар. Один австралийский доллар равен 100 центам. Официальный курс Центробанка Австралии на 24 июля 1.97 австралийского доллара за $1. Инфляция: 1,8% в год. Любую валюту, в том числе австралийские доллары, можно ввози
Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
Изюминка Эквадора: тур сквозь облака по авеню вулканов
У туристов появилась редкая возможность насладиться ошеломляющими горными красотами весьма необычным способом - из окна поезда. Причем не где-нибудь в Швейцарии или Австрии, а в далекой южноамериканской стране Эквадор. Именно там находится одна из са
Тур в Азербайджан. Это надо знать туристу
Денежная единица манат. Ввозить и вывозить манаты туристам запрещено. Иностранная валюта должна быть объявлена по прибытии (внесена в декларацию). Вывозить разрешено не более суммы, которая была ввезена в страну. При вывозе из страны суммы более $100
Галич - туристична Мекка Прикарпаття
«Якось, їдучи поїздом до Києва, — пригадує між іншим генеральний директор Національного заповідника «Давній Галич» Олександр Береговський, — я був свідком того, з яким захопленням розповідав про Галич один вірменин, котрий у ньому мешкає. Це місто-па