Курс валют:
25.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр
Авиа туры Выходные в Лондоне, 2 экскурсии Лондон классический, 4 экскурсии Лондон для интеллектуалов, 4 экскурсии Тур в Великобританию - Англия - Шотландия - Уэльс Виски-тур в Шотландии Лондон - Эдинбург, 4 экскурсии Выходные в Лондоне, без экскурсий Лондон для любителей футбола, 1 экскурсия + экскурсия в футбольный клуб «ЧЕЛСИ» Лондон театральный, 3 экскурсии + мюзикл Лондон по-королевски: 4 экскурсии + чаепитие + THE SHARD Лондон королевский, 7 экскурсий Лондон детям, 1 экскурсия + колесо обозрения The London Eye + музей Мадам Тюссо + мюзикл Королевские дворцы и замки Англии, 6 экскурсий В Лондон за покупками, 2 экскурсии + BICESTER VILLAGE с дополнительной скидкой только для клиентов САГА ТМ Лондон экономичный, 2 экскурсии Лондон романтичный, 1 экскурсия + колесо обозрения THE LONDON EYE + романтический ужин + мюзикл Путешествие по Темзе, 4 экскурсии + колесо обозрения The London Eye + романтический ужин Калейдоскоп, 2 экскурсии + 2 экскурсии на выбор Добро пожаловать в Лондон, без экскурсий Волшебный мир Гарри Поттера: Киностудия WARNER BROS. + 2 экскурсии + музей Мадам Тюссо + колесо обозрения THE LONDON EYE Лондон максимальный, 6 экскурсий + колесо обозрения The London Eye + музей Мадам Тюссо + мюзикл

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Эдинбург, Шотландия: столица государства, которого якобы нет

В шотландской столице имеются и официальная резиденция английской королевы, и университет с мировым именем, и замки с привидениями, и музей виски, и шотландцы в количестве 465 тыс. Все эти сокровища Эдинбург копил с шестого века от Р.Х.
 
Город славный, город древний
Древняя столица Шотландии - Эдинбург. De jure это так и сегодня, хотя фактический современный административный центр страны - Глазго. До завоевания Шотландии англичанами именно Эдинбург был резиденцией местных королей. Все путеводители с поразительным единодушием называют его архитектурной жемчужиной Соединенного Королевства.
         
Официальная резиденция королевы Англии в Шотландии - дворец Холирудхаус (The Palace of Holyroodhouse, Дом Святого Креста) с восьмигранной башней, увенчанной зубчатой короной. Рядом - руины некогда величественного аббатства XII века. Дворец в непосредственной близости от аббатства начал строить в 1498 году Джеймс IV. Холирудхаус стоит на линии, соединяющей два холма - Кэлтон и Трон Артура. Трон Артура - самый высокий в Эдинбурге (250 метров над уровнем моря). А всего городских холмов семь.
         
В Холирудском дворце жила Мария Стюарт (в 1566 году она родила здесь короля Джеймса VI Шотландского), а в 1745 году английский принц Чарльз устроил во дворце бал в честь взятия Эдинбурга.
         
Во дворце был убит личный секретарь Марии Стюарт, итальянец Давид Рицио. На его теле обнаружили 57 кинжальных ран. Нынче место убийства обозначено специальной табличкой, рядом с которой "пятна крови" на паркете. Ну, и уж конечно, ночью служители неоднократно...
         
А кроме привидений, в музее можно обнаружить коллекцию старинной мебели, фамильные драгоценности и портреты 100 шотландских королей.
          
Холирудский дворец прекрасно виден со стен Эдинбургского замка, надежно оберегающих регалии шотландских венценосцев. Замок стоит на высокой скале, отроге древнего вулкана, и стоит уже тысячу лет. А первые постройки на этом каменном основании появились гораздо раньше - примерно 1400 лет назад. В XII веке возведена часовня Св. Маргариты, королевы, супруги короля Шотландии Малькольма III, умершей в Эдинбургском замке в 1093 году.
         
Многочисленные перестройки постоянно изменяли вид замка, наконец в 1927 году здесь устроили Военный мемориал, посвященный шотландским воинам, погибшим в Первой (а позже и во Второй) мировой войне.
          
Эдинбургский замок предназначался для защиты от возможных нападений, поэтому его величественные бастионы и крепостные стены лишены каких-либо украшений, зато в изобилии снабжены многочисленными артиллерийскими орудиями, среди которых известная циклопическая бомбарда Монс Мэг, отлитая в 1457 году. Одна из крепостных пушек всякий полдень палит, как много лет назад. Эдинбургский замок выстроен из камня, возраст которого - 340 млн. лет (порода - результат надлома земной коры). Замок огромен, чтобы обойти его весь, потребуется целый день. В одном из залов находится ресторан, где можно почувствовать себя гостем шотландкой королевской семьи. По словам очевидцев, и в этих стенах в изобилии водятся привидения.
         
В казармах, госпитале, казематах замка устроена музейная экспозиция. Замок охраняет рота шотландских гвардейцев.
         
На площади возле замковых ворот регулярно проходят парады, в том числе знаменитый международный фестиваль военных оркестров "Тату", на котором выступают волынщики и барабанщики.
 
Топография
Исторически Эдинбург разделен скалой, на которой расположен замок, на две части - Старый и Новый город. Последний - торговый и деловой центр. Однако это вовсе не значит, что здесь встретишь только современные здания из стекла и бетона. Шотландцы свято почитают все, что связано с их историей. На территории Нового города есть памятник Вальтеру Скотту (один из двух в Эдинбурге), Шотландский Королевский банк (расположен на площади Св. Андрея, покровителя Шотландии). Площадь Шарлотты окружают здания XVIII века. В портовом квартале Лейт множество ресторанов, закусочных и пивных.
         
Королевский парк возле скалы, разделяющей город на две части, - это осушенное озеро Лох-Нор, ставшее оврагом. Через него перекинут мост, ведущий в богатый квартал Порт-Бридж.
          
В Старом городе, на востоке от Эдинбургского замка, на холме Кэлтон находится монумент Нации, памятник Нельсону и две обсерватории (одна превращена в музей). На знаменитой булыжной улице Королевская Миля, ведущей к Холирудскому дворцу, - собор Св. Жиля, построенный в 1829 году. При строительстве были использованы и фрагменты более ранних зданий, поэтому в целом архитектурное решение собора весьма необычно. На этой исторической улице находится здание Городского собрания, много памятников и древних строений. В этой части города улицы очень узкие, а дома - довольно высоки (до 10 этажей). Летописи свидетельствуют о наличии в XVIII веке даже двенадцатиэтажных домов. В настоящее время Старый город считается бедным кварталом.
         
Если в ваши планы входит шоппинг, стоит пройтись по Роуз-стрит и Ройял-Майл, частью которой является и Хай-стрит, - вокруг нее сосредоточен Старый город.
         
Пешие прогулки по Эдинбургу предпочтительнее автомобильных. Не случайно ведь предупреждают, что эдинбургские улицы - это три измерения: длина, ширина и глубина. В городе полно каменных лестниц, порой весьма многоступенчатых, они - обязательная часть архитектурного облика.
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры в Санкт-Петербург: экстравагантный рейд на север
Санкт-Петербург – это роман, который длится всю жизнь. И каждый раз он предстает несколько иным. Это не только внутреннее субъективное ощущение, но и вполне объективное. Вторая столица, пусть не столь стремительно, как первопрестольная, меняется к лу
Тур по Непалу: горы, Гималаи…
Короче, не долго думая, мы прыгнули в первый слипер-класс (со спасительным кондиционером) и наутро уже были в Горакпуре, что в двух часах езды от непальской границы. На платформе нас уже встречали шустрые индусы, которые даже не дали нам пораскинуть
Почему дайверы тонут?
Несколько лет назад это еще звучало дико, а теперь стало привычным фактом: февраль — самый разгар сезона для аквалангистов-любителей. Нет, речь здесь идет не о поклонниках подледного экстрима, хотя подобного народа
Андорра. Новый Год
Новый год. Поскольку с новогодней Барселоной у нас "не склалось" стали изучать местные возможности. Один приятель предлагал сразу успокоиться, засесть в номере и завершить праздник традиционным "мордой в салат". Такой банальный способ "отмечания" НГ
Тур на Ямайку глазами туриста
Новый год встречал с семьей на Ямайке. Не понятно почему, но Ямайка пока находится в стороне от "истоптанных" украинскими гражданами туристических троп. Наших на Ямайке практически нет.
Доминикана. Гаити: остров природных сокровищ
Мы сидим в аэропорту города Пуэрто-Плата. В волосах запутался песок с океана, в котором мы купались еще буквально час назад. Впереди многочасовой перелет, во время которого наконец-то можно будет передохнуть и написать о том, как же классно можно про