Курс валют:
08.08.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Дайвинг для "чайников"

Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не могла, что подводный мир так доступен.
         
Мы отдыхали в одном из отелей на берегу бухты Майа. Это уютное местечко защищено от волн открытого моря. Здесь удобно кататься на водных лыжах, постигать азы виндсерфинга. Теплая, прозрачная вода манит купальщиков. По совету знакомых, отдыхавших здесь, мы захватили с собой маски и трубки. Думали увидеть небольшие коралловые "кустики" да парочку ярких рыбешек. Но совсем не были готовы к тому зрелищу, которое нас ожидало.
         
Ровное дно полого опускается в глубину. Даже те, кто едва умеет плавать, здесь чувствуют себя уверенно. Опускаешь в воду лицо в маске, спокойно дышишь через трубку и плывешь себе. В случае чего - всегда можно встать на ноги. Только обязательно нужны резиновые тапки или закрытые ласты - здесь много морских ежей с острыми иглами. Итак, плывешь себе, как вдруг... Прямо под тобой - настоящий коралловый риф во всем своем великолепии и многоцветье. Он резко уходит в глубину метров на десять, но это совсем не пугает, надежная отмель - рядом.
         
Вода настолько прозрачна, что видно метров на сто, а то и больше. Под тобой - подводная равнина с причудливыми коралловыми островами. Они встают со дна в виде колонн, арок, фантастических "скульптурных" форм. В глубине плавают дайверы, оставляя шлейфы серебристых пузырьков; словно тени, скользят крупные рыбы. Контраст между голым, пустынным берегом и буйством жизни в подводном мире разителен. Обитатели рифа щеголяют такими яркими красками, что кажется: их освещают невидимые флуоресцентные лампы. От этого зрелища невозможно оторваться. Минут через сорок, когда все же начинаешь мерзнуть, с неохотой возвращаешься на берег. Но выход есть: на пляже можно взять дайверский костюм из пористой резины. Мало того, что он не дает замерзнуть, так в нем еще и утонуть невозможно.
         
Однажды мы прихватили из гостиницы немного хлеба и раскрошили его над рифом. Боже, что тут началось! К нам бросились, кажется, все обитатели Красного моря. Во всяком случае, вся яркая "мелочь", беззаботно порхавшая среди кораллов и актиний. Однако надо помнить главное правило: ничего и никого не трогать. Даже самые симпатичные обитатели рифа могут оказаться ядовитыми.
         
Мы провели в бирюзовой воде над рифом большую часть своей поездки и считаем, что лучших впечатлений от отдыха на Красном море получить невозможно. 
 

Источник: Журнал "Вояж и отдых"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

История Сингапура
Согласно малайской легенде, принц Суматры встретил льва, и решил основать на этом месте город Сингапур, город Льва. Не важно, что в Сингапуре никогда не водились львы (скорее всего принц увидел тигра)
Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.
Малайзия: на отдыхе - шедевры всех цветов радуги
Малайзия славится не только своими курортными, но и историческими зонами, уникальными памятниками культуры – в буйной тропической зелени скрыты сотни древних храмов и культовых сооружений. Но любые рукотворные памятники Малайзии полностью затмевают ш
Водопад Игуасу
На границе Аргентины с Бразилией и Парагваем находится знаменитый Национальный парк "Игуасу", занимающий площадь в 55 тыс. гектар. Парк считается одним из современных чудес света - здесь расположены 275 водопадов (Арайагарай, Бельграно, Бенджамен-Кон
Тур в Узбекистан: от узбецкой кухни спасайтесь… водкой!
Мы выбрали Узбекистан, потому что это одно из самых древних мест в мире. Возраст большинства городов – более 2500 лет. Натуральная экзотика, не придуманная специально, а живая среда. Все говорят и понимают по-русски. Относятся дружелюбно. Виза не тре
«Найхіповіший» фестиваль в Україні
...Фестиваль етнічної музики і лендарту «Шешори» виріс із загальноєвропейського молодіжного табору «Екотопія», який проходив у селі в 2003 році. «Шешори» — це спроба творчого і гармонійного співіснування людини зі світом