Курс валют:
17.01.20
$ = 25.18 грн
€ = 27.93 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Погрузиться в Синай. Влюбиться в Египет…

Простая истина, проверенная личным опытом и доказанная реальными условиями. Здесь немного дороже, чем в Хургаде, но объективно лучше. Понятие дорого вообще для Египта условно. Неделя в пятизвездочном отеле в Шарме в среднем стоит $500 -это с перелетом. В Таиланде, например, как минимум $950. Есть и еще плюсы общего характера: перелет из Киева в Шарм занимает всего-то 4 часа, сдвиг по времени 1 час. То есть не утомляет. Что еще хорошего? Мы пока в общем говорим - в детали отдыха не вдаваясь.
   
Ну, так вот, в общем. Синайский полуостров - закрытая зона. Въезд на него египтян строго ограничен. Благодаря чему в Шарм-эль-Шейхе живут только туристы и обслуживающий персонал - такой европеизированный оазис. Правда, есть еще бедуины в пустыне по соседству, но это только на пользу экзотике. Климат сухой и жаркий. Настолько сухой, что дожди здесь не идут годами. 15-20 лет без дождя - это норма, поэтому всегда чистое небо, всегда солнце. Что, собственно, становится заметным сразу, когда подлетаешь к Шарму. Самолет делает поворот над Средиземным морем в районе Порт-Саида, и вдруг за стеклом иллюминатора, как на ладони, оказывается почти весь Синай. Желтые барханы и красные горы, Суэцкий залив и залив Акаба, знаменитый канал, видно даже корабли, идущие по нему из Красного моря в Средиземное.
         
Самолет садится на краю курорта Шарм-эль-Шейха. Это не совсем город, это длинная (35 км) череда отелей, вытянувшихся вдоль моря, которые поглотили рыбацкую деревушку Шарм-эль-Шейх и бывшую израильскую военную базу Наама. Гостиницы (их уже больше двухсот) продолжают расти как грибы. Ниже четырех звезд здесь сейчас не строят.
         
Зачем же ехать в Шарм-эль-Шейх? Главная причина - это, конечно, море - теплое даже зимой (+21 С), чистое, район Шарма - государственный заповедник, и он красив не только внешне, но и внутренне - это я про подводный мир. Здесь самые красивые рифы Северного полушария. И спорить с этим невозможно.
         
Во многих отелях есть "свой" риф. Спускаешься к морю, выходишь на мостик, надеваешь маску и ласты, прыжок в воду - и больше никуда плыть не надо. Практически все обитатели Красного моря крутятся вокруг вас. Это по-настоящему завораживает и может не отпускать часами. А потом, ничто не повышает так аппетит, как купание в море. После снорклинга вы поднимаетесь в отельский ресторан и... В общем, по разнообразию шведский стол в Шарме не уступит любому шведскому столу в отелях Турции или Испании. И ко всему этому морскому и земному можно заказать местного пива или итальянского вина. Потом легкий послеобеденный сон с книжкой или без и снова море.
         
Это я перечислил то, что возможно в отеле. Если же поехать в Порт Дайверов (очень дешевое такси), который по утрам просто забит катерами, ожидающими понятно кого, то можно отправиться понырять с аквалангом на Рас-Мухаммед - заповедник и самый красивый риф Красного моря. Можно проплыть на катере на остров Тирана, поплавать там с маской, пообедать на корабле - съесть только что пойманную и зажаренную в кипящем масле рыбу, посмотреть на разбившиеся о рифы корабли.
         
Можно и банально погрузиться на желтой подводной лодке.
         
Дальше - больше. Вечером ночная жизнь в Наама. Рестораны в восточном и европейском стиле, дискотеки, сувенирные лавки, пешеходные улицы. И магазин Duty Free, где можно купить алкоголь, но только с предъявлением паспорта и в первые 24 часа вашего пребывания в Египте. Потом только в ресторане.
        
Если такая жизнь в какой-то момент наскучит, то ее можно изменить.
         
Самое простое - это поездка в пустыню к бедуинам (песок и красные гранитные горы). Часовая прогулка на верблюдах и приятный вечер у костра с курением кальяна под бедуинскую музыку (очень популярно у французов и японцев). Дополнительную романтичность происходящему придают усыпанное звездами небо и ощущение бесконечности пустыни -обязательно стоит попробовать.
         
Следующее развлечение для тех, кто не боится пеших прогулок. Цветной каньон. Путь к нему занимает около двух с половиной часов на машине. Каньон проложен древней рекой, пересохшей несколько тысяч лет назад. Его называют цветным по- тому, что песчаник стен каньона имеет желтый, розовый и фиолетовый оттенки, такие же, как в иорданской Петре. После полуторачасовой прогулки по каньону, чувствуешь, что ты действительно был в Синайской пустыне.
         
Следующая экскурсия тоже связана с физическими нагрузками. Она самая известная - восхождение на Синайскую (или Моисееву) гору. Процедура эта описана многократно и в особых комментариях не нуждается. Поднимаются на гору ночью, чтобы встретить на вершине рассвет. Восходить можно пешком, можно на верблюде ($10). Подъем на Синай, где Господь дал Моисею скрижали завета (то есть закон, по которому должны жить люди), занимает около четырех часов. Место это святое у христиан, мусульман и иудеев. Восхождение имеет прямой духовный смысл. Считается, что тем, кто совершил его, отпускаются грехи. Если верить своим физическим ощущениям, то так и происходит. Когда до вершины остается не больше ста метров, начинает казаться, что сил больше нет, что еще шаг и упадешь, а когда все-таки поднимаешься, приходит огромное чувство радости, легкости и освобождения...
        
Кроме уже перечисленного, во время отдыха на Синае можно еще попробовать специфической экзотики. Пожить, например, денек-другой или просто приехать на несколько часов в один из маленьких отелей на берегу залива Акаба.
         
Тростниковые хижины, ковры, расстеленные на земле, подушки -эти отели строили в основном для израильских туристов, которые приезжали на Синай с рюкзаками. Молодежь тянуло к природе и жизни в стиле хиппи. Сейчас израильских туристов, по понятным причинам, нет, и тростниковые хижины пустуют. Тишина, плеск волн, пустынный пляж. Маленький рыбный ресторанчик у самого моря, холодное пиво и жаренный на гриле кальмар после погружения с аквалангом или просто купания.
         
Вот, собственно, основные радости Синая. Но есть радости Египта, которые тоже доступны из Шарм-эль-Шейха. Ну, во-первых, это, конечно. Каир. Экскурсия к пирамидам стоит $. Автобус идет около шести часов.
        
Можно отправиться и в Луксор -древние Фивы (Долина царей, Карнакский храм). Такое путешествие можно совершить двумя способами. Первый - сесть на паром и за полтора часа доплыть до Хургады. Там взять машину - и в Луксор. Но, учитывая большие расстояния и расписание паромов, как минимум две ночи придется провести в Хургаде. Второй способ - сесть в Шарме на самолет и сразу прилететь в Луксор, а потом обратно. Это более затратный вариант, но менее утомительный и долгий.
        
Ну и последний аргумент в пользу Синая и Шарм-эль-Шейха. Хотя цитировать Библию стало делом отчасти банальным, но в данном случае это как раз к месту, поскольку эти слова сказал Господь Моисею, перед тем как тот пришел на Синай: "...сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исход 3,5). Ну, какие еще нужны аргументы?
 

Источник: Журнал "Вояж"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Трассы Улудага и трассы Паландокена: горные лыжи на курортах Турции (туры в Турцию)
Не имеет смысл сравнивать горные лыжи в Турции с горными лыжами в Альпах. Горнолыжные туры в Турцию процветают, а горнолыжные курорты в Турции хоть и находятся достаточно высоко, чтобы снег лежал с декабря по март, однако количество трасс и уровнь их
Что нужно знать о врачебной помощи во время отпуска
Мало что в такой же степени способно испортить отпуск, как внезапно нагрянувший недуг. Тем более обидно, если виной этому ваше собственное легкомыслие. Почему-то отпускники забывают о том, что вдали от дома следует быть гораздо осторожнее, чем в прив
Сидней. Путеводитель от первого лица
По Сиднею гулять можно часами. Легкий ветерок с океана сбивает жару, а многочисленные парки и скверы дают возможность средь белого дня поваляться на чистейшей травке. Город хоть и велик, и живут в нем около четырех миллионов человек, но среди обильно
Достопримечательность Перу: Колкинский каньон
Наше путешествие к Колкинскому каньону начиналось из Арекипы. Петляющий серпантин дороги вел нас все выше в горы. Временами пейзаж и растительность напоминали Швейцарию
День рождения горнолыжного спорта. Зимний отдых и курорты Австрии
Солнечным воскресным утром четверо тирольцев из местечка Санкт-Антон, прихватив с собой лыжи, отправились на одну из вершин альпийского горного хребта Арльберг. После удачной прогулки заглянули в ресторанчик и, выпив по бокалу-другому вина, решили со
Горнолыжные курорты Австрии. Австрия зовет на лыжи.
Австрийский гимн начинается словами «Край гор и вод, страна потоков», и это уже говорит о том, что страна эта создана для отдыха в горах и на озерах, поскольку моря в ней нет.