Курс валют:
23.05.19
$ = 27.54 грн
€ = 30.74 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Погрузиться в Синай. Влюбиться в Египет…

Простая истина, проверенная личным опытом и доказанная реальными условиями. Здесь немного дороже, чем в Хургаде, но объективно лучше. Понятие дорого вообще для Египта условно. Неделя в пятизвездочном отеле в Шарме в среднем стоит $500 -это с перелетом. В Таиланде, например, как минимум $950. Есть и еще плюсы общего характера: перелет из Киева в Шарм занимает всего-то 4 часа, сдвиг по времени 1 час. То есть не утомляет. Что еще хорошего? Мы пока в общем говорим - в детали отдыха не вдаваясь.
   
Ну, так вот, в общем. Синайский полуостров - закрытая зона. Въезд на него египтян строго ограничен. Благодаря чему в Шарм-эль-Шейхе живут только туристы и обслуживающий персонал - такой европеизированный оазис. Правда, есть еще бедуины в пустыне по соседству, но это только на пользу экзотике. Климат сухой и жаркий. Настолько сухой, что дожди здесь не идут годами. 15-20 лет без дождя - это норма, поэтому всегда чистое небо, всегда солнце. Что, собственно, становится заметным сразу, когда подлетаешь к Шарму. Самолет делает поворот над Средиземным морем в районе Порт-Саида, и вдруг за стеклом иллюминатора, как на ладони, оказывается почти весь Синай. Желтые барханы и красные горы, Суэцкий залив и залив Акаба, знаменитый канал, видно даже корабли, идущие по нему из Красного моря в Средиземное.
         
Самолет садится на краю курорта Шарм-эль-Шейха. Это не совсем город, это длинная (35 км) череда отелей, вытянувшихся вдоль моря, которые поглотили рыбацкую деревушку Шарм-эль-Шейх и бывшую израильскую военную базу Наама. Гостиницы (их уже больше двухсот) продолжают расти как грибы. Ниже четырех звезд здесь сейчас не строят.
         
Зачем же ехать в Шарм-эль-Шейх? Главная причина - это, конечно, море - теплое даже зимой (+21 С), чистое, район Шарма - государственный заповедник, и он красив не только внешне, но и внутренне - это я про подводный мир. Здесь самые красивые рифы Северного полушария. И спорить с этим невозможно.
         
Во многих отелях есть "свой" риф. Спускаешься к морю, выходишь на мостик, надеваешь маску и ласты, прыжок в воду - и больше никуда плыть не надо. Практически все обитатели Красного моря крутятся вокруг вас. Это по-настоящему завораживает и может не отпускать часами. А потом, ничто не повышает так аппетит, как купание в море. После снорклинга вы поднимаетесь в отельский ресторан и... В общем, по разнообразию шведский стол в Шарме не уступит любому шведскому столу в отелях Турции или Испании. И ко всему этому морскому и земному можно заказать местного пива или итальянского вина. Потом легкий послеобеденный сон с книжкой или без и снова море.
         
Это я перечислил то, что возможно в отеле. Если же поехать в Порт Дайверов (очень дешевое такси), который по утрам просто забит катерами, ожидающими понятно кого, то можно отправиться понырять с аквалангом на Рас-Мухаммед - заповедник и самый красивый риф Красного моря. Можно проплыть на катере на остров Тирана, поплавать там с маской, пообедать на корабле - съесть только что пойманную и зажаренную в кипящем масле рыбу, посмотреть на разбившиеся о рифы корабли.
         
Можно и банально погрузиться на желтой подводной лодке.
         
Дальше - больше. Вечером ночная жизнь в Наама. Рестораны в восточном и европейском стиле, дискотеки, сувенирные лавки, пешеходные улицы. И магазин Duty Free, где можно купить алкоголь, но только с предъявлением паспорта и в первые 24 часа вашего пребывания в Египте. Потом только в ресторане.
        
Если такая жизнь в какой-то момент наскучит, то ее можно изменить.
         
Самое простое - это поездка в пустыню к бедуинам (песок и красные гранитные горы). Часовая прогулка на верблюдах и приятный вечер у костра с курением кальяна под бедуинскую музыку (очень популярно у французов и японцев). Дополнительную романтичность происходящему придают усыпанное звездами небо и ощущение бесконечности пустыни -обязательно стоит попробовать.
         
Следующее развлечение для тех, кто не боится пеших прогулок. Цветной каньон. Путь к нему занимает около двух с половиной часов на машине. Каньон проложен древней рекой, пересохшей несколько тысяч лет назад. Его называют цветным по- тому, что песчаник стен каньона имеет желтый, розовый и фиолетовый оттенки, такие же, как в иорданской Петре. После полуторачасовой прогулки по каньону, чувствуешь, что ты действительно был в Синайской пустыне.
         
Следующая экскурсия тоже связана с физическими нагрузками. Она самая известная - восхождение на Синайскую (или Моисееву) гору. Процедура эта описана многократно и в особых комментариях не нуждается. Поднимаются на гору ночью, чтобы встретить на вершине рассвет. Восходить можно пешком, можно на верблюде ($10). Подъем на Синай, где Господь дал Моисею скрижали завета (то есть закон, по которому должны жить люди), занимает около четырех часов. Место это святое у христиан, мусульман и иудеев. Восхождение имеет прямой духовный смысл. Считается, что тем, кто совершил его, отпускаются грехи. Если верить своим физическим ощущениям, то так и происходит. Когда до вершины остается не больше ста метров, начинает казаться, что сил больше нет, что еще шаг и упадешь, а когда все-таки поднимаешься, приходит огромное чувство радости, легкости и освобождения...
        
Кроме уже перечисленного, во время отдыха на Синае можно еще попробовать специфической экзотики. Пожить, например, денек-другой или просто приехать на несколько часов в один из маленьких отелей на берегу залива Акаба.
         
Тростниковые хижины, ковры, расстеленные на земле, подушки -эти отели строили в основном для израильских туристов, которые приезжали на Синай с рюкзаками. Молодежь тянуло к природе и жизни в стиле хиппи. Сейчас израильских туристов, по понятным причинам, нет, и тростниковые хижины пустуют. Тишина, плеск волн, пустынный пляж. Маленький рыбный ресторанчик у самого моря, холодное пиво и жаренный на гриле кальмар после погружения с аквалангом или просто купания.
         
Вот, собственно, основные радости Синая. Но есть радости Египта, которые тоже доступны из Шарм-эль-Шейха. Ну, во-первых, это, конечно. Каир. Экскурсия к пирамидам стоит $. Автобус идет около шести часов.
        
Можно отправиться и в Луксор -древние Фивы (Долина царей, Карнакский храм). Такое путешествие можно совершить двумя способами. Первый - сесть на паром и за полтора часа доплыть до Хургады. Там взять машину - и в Луксор. Но, учитывая большие расстояния и расписание паромов, как минимум две ночи придется провести в Хургаде. Второй способ - сесть в Шарме на самолет и сразу прилететь в Луксор, а потом обратно. Это более затратный вариант, но менее утомительный и долгий.
        
Ну и последний аргумент в пользу Синая и Шарм-эль-Шейха. Хотя цитировать Библию стало делом отчасти банальным, но в данном случае это как раз к месту, поскольку эти слова сказал Господь Моисею, перед тем как тот пришел на Синай: "...сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исход 3,5). Ну, какие еще нужны аргументы?
 

Источник: Журнал "Вояж"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Методы и приемы обмана туристов гидами и турфирмами
Обманутые гидом туристы... Обманутые турфирмами туристы... Итак, рассмотрим методы. "Лохотрон" номер один. Гиды и рестораны...
Культура Индии. Традиции Индии. Кухня Индии
Индийская жизнь неразрывно связана с религией. Несмотря на приход демократии, сложная социально-религиозная структура отличает Индию от других стран мира. Эта структура фактически просуществовала 4000 лет и выдержала нашествия, завоевания, европейски
Культура Уэльса. Традиции Уэльса. Кухня Уэльса
Достоянием валлийской культуры, ведущим традиции от шахтерских сообществ южного Уэльса, являются мужские хоры. В основе хоров лежит методизм, а их репертуар богат гимнами и другими торжественными произведениями
Африка: путь к озеру Ньяса
Кто не зачитывался в детстве книгами о Ливингстоне, отважном исследователе Африки? Кто не мечтал пройти его маршрутом, полным опасностей и загадок, к озеру Ньяса? А потом, повзрослев, мы навсегда забывали эти знаковые имена. "Ливингстон? Это что, нов
Люксембург – страна без макдональдсов
Из всех городов, которые мы посетили, Люксембург произвел самое потрясающее впечатление. Наверное, такое впечатление должен был произвести Париж. Но не произвел. Вначале мы ехали по зеленым весенним Арденнам, а потом, мы даже не поняли, в какой момен
Вдалий похід на Говерлу
Ця триденна акція, молодіжна альпініада, є випробуванням для новачків. Адже передбачає сходження на зимову Говерлу, на схилах якої навіть влітку блудять і бувалі туристи. А винагородою «чайникам» за сміливість — посвята в альпіністи. «Говерляна» прид