Курс валют:
28.02.20
$ = 25.7 грн
€ = 27.71 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Высшее образование в Швеции

На данный момент в Швеции насчитывается около 55 высших учебных заведений, из них 11 университетов. Большинство из них принадлежат государству или региональным муниципалитетам, и только некоторые являются частными. Старейшим университетом Швеции является университет в Упсале, который был основан в 1477 г.
         
В 1996 г. Швеция занимала третье место в мире по количеству людей - 27% населения возрастом от 25 до 64 лет, получивших дополнительное среднее (upper secondary) и высшее образование. На первом месте находилась Канада с 48% и Америка на втором 34% населения. В 1998 г. шведская система высшего образования стоила государству 39,2 миллиарда шв.крон.
         
Образование в Швеции бесплатно, но в тоже время нужно платить за проживание, книги и питание, одежду и т.д. В Швеции, возможно, взять кредит или получать пособие на обучение. Примерные расходы одинокого шведского студента в месяц в 1996-97 гг.: общежитие - 2400 кр., питание - 2400 кр., медицинское обслуживание, страховка, парикмахерская и т.п. - 240, телефон, газеты, ТВ - 440, досуг, одежда, развлечения - 450, билеты на местный транспорт - 360 кр. и другие расходы - 300 крон. В итоге сумма составляет около 6300 шведских крон. Студенты получают 30-50% скидку при поездках внутри страны.
         
По окончанию высшего учебного заведения шведские студенты могут получить: диплом об окончании высшего заведения (2 года обучения, необходимо набрать минимум 80 пунктов), звание бакалавра (3 года обучения, 120 пунктов), звание магистра (4 года, 160 пунктов).
        
Русское отделение есть в Стокгольмском, Гeтеборгском университетах, а также в университетах Умео, Лунд и Упсала.
         
Университеты в Умео и Линщeпинге обучают небольшое количество иностранных студентов без обязательного знания шведского языка. Во всех других шведских высших учебных заведениях для прохождения полного курса обучения необходимо знать шведский язык. При университетах имеются подготовительные курсы шведского языка, по окончании которых иностранные студенты сдают тест на знания шведского языка (Test in Swedish for University Studies - TISUS). Тест состоит из чтения, проверки возможности общаться на шведском и письменной части. Стоимость теста 1000 шв.крон. Тестирование проводится два раза в год (в октябре и апреле). Более часто тестирование проводится в университетах Гe:теборга, Лунда, Линщe:пинга, Стокгольма, Упсалы и Умео. В некоторых странах тестирование можно пройти в посольствах или шведских школах. Кроме этого, необходимо иметь аттестат о среднем образовании, которое акцептируется в Швеции и иметь международные сертификаты о знании английского языка (TOEFL 500-550 p, IELTS, MELAB, Cambridge First Certificate). Есть возможность изучения шведского языка в Санкт-Петербурге. Дополнительную информацию можно найти по адресу Совета Министров Северных стран в нашей страны: www.norden.ru  
        
Информационный сайт Совета Министров Северных стран содержит обширную информацию о возможностях изучения скандинавских языков, обучения и практики в Северных странах. На сайте представлена информация о совместных проектах для начинающих журналистов, студентов, преподавателей, руководителей неправительственных организаций, предпринимателей и молодых деятелей искусства. Такие совместные проекты, как Нордпрактик , программа для государственных и муниципальных служащих и Слейпнир могут заинтересовать любого. Единственное, что не радует, так это то, что почти все данные программы рассчитаны на северо-запад России, включая Калининградскую область и страны Балтии. У Совета есть также представительства в Архангельске и Петрозаводске, а также в Эстонии, Литве и Латвии. Зайдите, может быть, Вы найдете что-нибудь интересное для себя. 
   
Другой проект, называемый Феникс (www.citu.kth.se/phoenix/information/main.html), проводимый Швецией на северо-западе России, предлагает курсы менеджмента по недвижимости, по техническому английскому языку и компьютерным технологиям.
    
Основное количество иностранных студентов составляют студенты по обмену. Поэтому, если Вы хотите учиться в Швеции, то Вам необходимо узнать есть ли у Вашего учебного заведения договор по обмену студентами. Для обучения в Швеции необходим вид на жительство.
    
Другим местом в Интернете, где можно найти информацию о возможности обучения в Швеции, является Шведский Институт (Svenska Institutet www.si.se). Информация представлена на английском языке. Проект Висби (Visby) предусматривает возможности по обмену студентами, преподавателями и администрацией высшим учебным заведениям, средним школам и организациям, занимающимся обучением взрослого населения. В данном проекте могут принять участие представители стран Балтийского региона (Эстония, Латвия, Литва, Польша и северо-запад России).
         
Шведский Институт также предлагает программу для обучения в Швеции для стран Центральной и Восточной Европы (те регионы, которые не входят в программу Висби ). То есть, жители России (кроме северо-запада) и бывших стран СССР могут ходатайствовать об обучении в Швеции. Дополнительная информация о проекте: ограничения по возрасту отсутствуют, максимальный период обучения три года (обычно 1 академический год), хорошее знание шведского и/или английского языков, предоставляется грант в размере 7100 шв.крон. За дополнительной информацией лучше обращаться непосредственно на информационный сайт Шведского Института. 
    
Для студентов из Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана предусмотрена специальная программа по обучению в Швеции. Обязательно знание только английского языка, число мест ограничено. Поторопитесь!
         
Также на сайте Министров Северных стран www.norden.org можно найти информацию возможностях обучения в Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии и Дании. Преимущество отдается тем, кто изучает языки Северных стран, культуру, общественные науки и окружающую среду. Также предоставляется помощь для общественных некоммерческих организаций, которые работают с молодежью и детьми, здравоохранением, социальными вопросами и равноправия женщин. На 2000 г. было выделено около 13 миллионов датских крон, из которых на образование будет затрачено 85%. К сожалению, эта информация затрагивает только северо-восток Россииы, включая Калининградскую область, и страны Балтики. 
   
Десятка лучших университетов Швеции:
Университет в Стокгольме
Университет в Упсале
Гeтеборгский университет
Университет в Лунде
Университет в Умео
Университет в Линщeпинге
Университет в Эребро
Готландский университет-колледж
Университет в Карлстаде
Университет-колледж в Даларна 
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Культура Ирана. Традиции Ирана. Кухня Ирана
Религиозность - особая культурная черта Ирана, так как она проникает во все аспекты жизни. Ислам - вера в одного Бога, и люди обязаны служить ему в соответствии с Кораном. В арабском языке "ислам" означает подчинение, а "мусульманин" - тот, кто подчи
Отдых в Доминикане —дорого, но того стоит!
Отдых в Доминиканской Республике — поистине экзотический. Сперва в одной из столичных турфирм придется выложить 1700 долларов за недельное пребывание на территории страны в трехзвездочном отеле
Лучший курорт на Kрасном море – право выбора
Летом европейцы предпочитают уезжать к теплым морям, где цены на отдых не так "кусаются", как у них дома. Одна из таких стран - Египет. Это не только колыбель древнейшей цивилизации, но и изумительное по красоте подводного мира Красное море, комфорта
Испания: фламенко розовых фламинго
О фламенко просто так не расскажешь, этот танец надо увидеть, почувствовать, но лучше попробовать самому. В нашей стране мода на него началась еще десять лет назад, и теперь найти место, где учат фламенко, достаточно просто. Необходимо
Сирия и Ливан - взгляд изнутри
Знаменитое арабское высказывание, что "арабы живут на финиках, хлебе, рисе и молоке" в корне неверно и касается только кочевников-бедуинов.
Тур по Бали. Отдых в Индонезии. Экзотический отдых на Бали
В прошедшем сезоне на украинском туристическом рынке в моду стала входить Индонезия. Что закономерно. Соседним Таиландом украинский турист уже насытился (этой зимой спрос на таиландские курорты не вырос по сравнению с прошлым годом, как это прогнозир