Курс валют:
27.05.19
$ = 27.54 грн
€ = 30.74 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Курить кальян под шум Красного моря…

Вечером, когда солнце опускается за горизонт, над пляжами Красного моря гуляет ветер из Аравийской пустыни и разносит над песком запах жареных королевских креветок, нафаршированных пряными травами. Промозглым октябрьским вечером, когда в Киеве мелкий (или крупный) дождик барабанит по стеклу, а отопительный сезон еще не начался, особенно приятно сидеть на берегу Красного моря, есть креветки, пить пиво и курить кальян.
         
Общеизвестно: никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Все случилось из-за того, что мне не удалось отдохнуть летом, и к октябрю я пала жертвой истощения и депрессии. "Полная релаксация!" - вынес вердикт семейный доктор. Утирая слезы и шмыгая носом, я отправилась в туристическое агентство и купила двухнедельный тур в Хургаду. 
  
Солнце в зените
Я не прогадала. Солнце стояло в зените, и было достаточно десять минут постоять под его теплыми лучами, чтобы получить полное ощущение алкогольного опьянения. Поэтому моей первой покупкой на гостеприимной египетской земле стала широкополая колониальная шляпа. Меня поселили в бунгало, которое окружали пальмы, драцены и юкки. Сквозь их плотную, сочную, упруго-резиновую листву пробивалось солнце, умело притворявшееся ласковым. Рай. Я задремала в плетеном кресле. К реальности меня вернул гомерический хохот, переходящий в душераздирающий стон. Эти звуки принадлежали явно не человеку. Очень кстати вспомнились фильмы "Мумия" и "Мумия возвращается". Я мужественно пошла навстречу опасности, которая окинула меня задумчивым взором и вялым почесыванием головы. Средних размеров орангутанг явно скучал в своем вольере. Я хотела было угостить обезьяну шоколадкой, но тут из-за пальмы вышла мумия - черный-пречерный, высушенный и провяленный солнцем египтянин, который строго-настрого запретил мне кормить животное. С тех пор все две недели моего пребывания в Хургаде я каждый день приходила навещать Зяму (так я назвала орангутанга). Мы смотрели друг на друга, молчали и, по-моему, понимали друг друга без слов. 
   
Трезвость - норма жизни
Завтрак - одно из самых приятных развлечений на отдыхе. Завтрак в Хургаде - это скатерть-самобранка, дастархан и что-то еще из сказок Шахерезады. Натуральные йогурты, овсяные и кукурузные хлопья, горячие каши, яичницы глазуньи и болтушки, мясо, рыба, салаты, тушеные кабачки и баклажаны, всевозможные тортики, фруктовые салаты, истекающие соком и медом арбузы и дыни, и финики, финики, финики таких размеров, которые я не могла себе представить в самом смелом гастрономическом сне. Хотелось попробовать все.
   
Но я мужественно взяла себя в руки и ограничилась йогуртом, яичницей с помидорами, которую местный, почему-то голубоглазый повар, загадочно улыбаясь, приготовил прямо у меня на глазах. Затем был фруктовый салат и ровно три финика. Больше просто не влезло. С трудом протиснувшись между столом и стулом, я решила, что надо срочно идти на море и плавать как минимум час, чтобы свести к нулю те калории, которые я поглотила за завтраком. В местной лавочке я купила себе маску для любования красотами подводного мира и парео, которое в спешке отступления из Киева забыла дома. Уже экипированная я направилась к морю (пляжи в Хургаде частные и принадлежат отелям), когда путь мне преградил молодой человек исключительно приятной европейской наружности и, масляно поведя глазами, пригласил пройтись к бассейну. Судорожно запахивая на груди парео, я уже пыталась перевести на английский выражение типа "Я не такая, я жду трамвая", как загорелый красавчик объяснил, что он инструктор по гимнастике и что местные отдыхающие дамы сейчас займутся групповыми физическими упражнениями.
   
Физкультура под руководством Джузеппе (потом я узнала, что практически все аниматоры, по-нашему массовики-затейники, в отелях Хургады - сплошь итальянцы) напоминала утреннюю зарядку. Я решила каждый день ходить на уроки Джузеппе, тем более что составлять компанию мне пообещала внезапно образовавшаяся подруга Надя из Петербурга. Чтобы закрепить знакомство, мы уселись в шезлонги у переливающегося под солнцем бассейна и заказали себе выпивку. Мускулистый египтянин-бармен быстро принес нам холодные бокалы. Я пригубила - и чуть не подавилась. Это был не джин-тоник. Это была какая-то кислая дрянь, по вкусу отдаленно напоминавшая сидр.
   
Через несколько минут бармен подошел к нашему столику и поинтересовался, почему леди не пьет. Я попыталась деликатно объяснить, что напиток не соответствует названию. Бармен густо покраснел, стремительно удалился и через минуту поставил передо мной новую порцию джина с тоником, смешанного его заботливыми смуглыми руками. Я вновь пригубила - та же гадость. Уже став старожилом Хургады, я поняла, что Египет - страна кристальной трезвости.
   
Египтяне пить не приучены и не умеют, равно как не умеют готовить коктейли. Поэтому, если вы захотите здесь "принять на грудь", пейте то, что не требует смешивания и взбалтывания. Вообще в Хургаде, как и во всем Египте, - сухой закон, и появляться в общественных местах, например на улице, в подпитии небезопасно. Заберут в местную кутузку. И еще: приобрести алкоголь в Хургаде можно всего один раз за один приезд - в duty free, причем предъявив паспорт, где вам сделают пометку, что вы уже купили выпивку. Учтите, что вы имеете право на две бутылки крепкого спиртного и упаковку пива. Пиво подразделяется на местное и импортное. Советуем пить египетское пиво Stella, не обращая внимания на дешевизну, - оно хорошее. К сведению: бутылка водки стоит $6, так что выгоднее ехать в Хургаду "со своим самоваром". Но вообще лучше здесь много не употреблять - жарко. 
   
Освоение Хургады
Хургада по-арабски звучит иначе - Гардака. Расположен город на побережье Красного моря в 500 километрах юго-восточнее Каира и вырос из маленького рыбацкого поселка Эс-Саккал. Первые туристы, в основном русские в "штатском", появились здесь в 60-е годы прошлого века: во время израильско-египетского конфликта наши военспецы помогали египтянам строить военную базу. Превращение Хургады в мировой курорт началось в 70-е годы, после заключения Кэмп-Дэвидского соглашения. Первый отель открылся в 1974 году. Тогда один квадратный метр земли можно было купить за бесценок - за один египетский фунт. Но пока Израиль не ушел с Синайского полуострова, гостиничное строительство в Хургаде шло очень вяло. Лишь в 80-е началось интенсивное строительство, а стоимость земли выросла в 2000 раз. Теперь в городе протяженностью 40 километров с населением 60 тысяч жителей, которые в основном и заняты обслуживанием туристов, 200 гостиниц и столько же продолжает строиться. 
    
У самого Красного моря
Даже если бы не было ни Хургады, ни ее единственного банка, мечети, базара и ресторана "Максим", а была бы только безводная пустыня, все равно стоило бы сюда приехать. Ради моря. Море здесь главное действующее лицо, туз, джокер, козырь. Красное море прекрасно, и на первый взгляд ярко-синий цвет воды контрастирует с охряной полосой всегда горячего песка. Но истинная красота Красного моря спрятана под водой. Впрочем, не очень глубоко. Достаточно надеть маску и погрузить лицо в воду, и вы увидите стаи разноцветных переливающихся рыб, которые бесшумно проносятся мимо вас, коралловые рифы, барьеры и сады таких причудливых и изысканных форм, которые не в силах придумать ни один архитектор, кроме Бога.
   
Эх, ругала я себя, плавая среди рыб, почему я трусиха, почему не могу нырнуть на большую глубину и увидеть новые миры, найти затонувший корабль, покрытый саваном из моллюсков и водорослей, побродить среди коралловых садов. Велико было искушение увезти с собой в Москву кусочек коралла. Но нельзя. Отломишь веточку, погибнет весь коралл. Интересно, почему Красное море так называется, продолжала размышлять я, шарахаясь в сторону от рыбы-луны, вильнувшей хвостом прямо перед моим носом. В Библии упоминается, как Черное (то есть Красное) море расступилось перед евреями, бежавшими из Египта, а потом преградило путь солдатам фараона. Кажется, Красным его назвали еще древние римляне, отождествив "красное" и южное".
    
Другая гипотеза утверждает, что море так названо в честь некоей водоросли, которая придает воде на поверхности красноватый оттенок. Между прочим, Николай Гумилев, нырнув пару раз в Красное море, назвал его акульей ухой - уж очень много рыбы. В любом случае, египтяне продолжают называть море Вази-Вр - Зеленый простор, и, честное слово, это ближе к истине. Они, кстати, обожают свое море (статистика утверждает, что 60 процентов египтян предпочитают проводить отпуск на пляжах), в которое не впадает ни одна река, и именно поэтому оно такое кристально чистое. Море само в себе. Здесь даже зимой температура воды редко опускается ниже 18 градусов, а летом и осенью она как парное молоко. Я качаюсь на волнах, и мне становится страшно при мысли, что я лежу на поверхности гигантской расщелины, которая миллионы лет назад начала разделять Азию и Африку. Процесс идет полным ходом и в наше время - арабское побережье продолжает отдаляться от африканского на два сантиметра в год. Если дальше дело пойдет такими темпами, то через 150 миллионов лет Красное море, или Вази-Вр, превратится в океан. Но это будет не скоро. Я выползаю на горячий песок и, бездыханная, валюсь на полотенце. Ветер, дующий из пустыни, мгновенно высушивает мокрое тело, оставляя на коже только соль. 
   
Томный вечер
В первый вечер мы наслаждались весельем в отеле. Знойные египетские мужчины исполняли танец с юбками. Это такой вариант танца с саблями - чего только не выделывают с этими разноцветными одеждами. Снимают, надевают, крутят и вертят. Но в следующий вечер мы с Надей решили прогуляться в город, в квартал Дахар, который считается центром Хургады, видимо, потому, что именно там стоит самая большая (40 метров) местная мечеть. Было около девяти часов вечера, и город зажег свою иллюминацию: арабский базар - местная достопримечательность - засиял сотнями раскачивающихся на ветру лампочек, и бананы, апельсины, сушеные финики, лотки со специями, баклажаны и помидоры лоснились под их колеблющимся светом.
    
Кстати, о погоде. Я пожалела, что не захватила с собой кофточку - вечером из пустыни налетает довольно сильный ветер и становится, мягко говоря, прохладно. Из какой-то местной лавчонки сытно потянуло жареным мясом, и мы отправились погреться и закусить. Нам принесли жареную баранину, приготовленную во множестве специй, пряную и острую, красный чай каркадэ и на закуску кальян. Размягченные и согретые кальяном, доброжелательные и примиренные с действительностью, мы купили в местной лавке (не торгуясь!) благовоний, сандалового масла, серебряный браслет и папирус. По дороге к отелю местные мужчины оказывали нам многочисленные знаки внимания: цокали языками, присвистывали, смотрели многозначительно и что-то гортанно кричали вслед. Мы, простые русские женщины, неизбалованные пристальным вниманием отечественных мужчин, прибавили шагу. 
   
Внимание: красавцы
Местные мужчины делятся на светлых и темных. Светлые, как правило, сероглазые высокие и мускулистые красавцы, заняты на престижных работах - бармены, метрдотели, водители автобусов. Короче, у светлых и работа посветлее. Темные кожей египтяне - невысокого роста и не слишком хороши собой. Они, если и работают в ресторане, то собирают грязную посуду, а большей частью подметают улицы и торгуют в пыльных лавках.
   
Доверчивой русской женщине всегда легко пасть жертвой какого-нибудь красавца мужчины. Тем более что в Египте их, как я уже говорила, - пруд пруди. Ходят такие фараоны Тутанхамоны по улицам и гипнотизируют вас немигающим магическим взглядом. Кстати, в Хургаде рассказывают "страшилки" о том, как некие русские девушки, влюбившись в египетских красавцев, принимали опрометчивое решение навсегда оставить опостылевших мужей и поселиться на берегу Красного моря рядом с любимым. Причем любимый вел себя в высшей степени благородно и незамедлительно женился. Медовый месяц длился неделю или две - ровно до прилета следующего чартера из нашей страны. Тут волоокий красавец находил себе новую пассию, а развод в Египте - дело плевое, это вам не Испания с Италией.
   
Короче, еще недавно счастливая новобрачная, которая уже позвонила домой мужу и объявила о начале новой жизни, остается в Хургаде без копейки денег, без жилья и с весьма слабой надеждой вернуться домой. Приходится либо побираться по соотечественникам, либо зарабатывать средства честным трудом. Поэтому, когда на дискотеке в нашем отеле я познакомилась с прекрасным ликом египтянином Садыком, я была начеку. Мы станцевали три танца - один энергичный и два медленных. Затем Садык угостил меня соком, мы попробовали поговорить о политике, после чего он мягко, но настойчиво повлек меня к выходу. Под шелест пальм мы подошли к моему бунгало. Я сказала: "Большое спасибо, Садык, что проводил. Это так мило..." Садык, пристально глядя на меня, предложил: "А не пойти ли нам еще попить сока?" Когда я отказалась, он настаивал ровно две минуты. И ушел. Мне стало немного обидно. Я посидела в плетеном кресле, послушала восточную песню, которую пел, наверное, какой-нибудь еще волоокий красавец на террасе отеля, и пошла курить кальян. Что еще делать вечером честной девушке в Хургаде? 
 

Источник: Журнал "Вояж"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

История Сейшельских островов
Никто не жил на Сейшельских островах до 17 века. В 1609 году Британский корабль из восточной Индии причалил к этим берегам, и через несколько лет капитаны пиратских судов сделали Сейшельские острова основной базой для своих операций в Индийском океан
Куба: отдых на острове везения
На Кубе все проблема: поселиться, воспользоваться междугородным автобусом, взять машину в ренту, поесть (приверженцам гастрономического туризма рекомендуется на Кубе вообще не беспокоиться).
Турция: на всех парусах за новыми впечатлениями
Как бы ни были знамениты исторические памятники древней Анатолии, какими бы увлекательными ни казались экскурсии, но для нас, жителей северных широт, Турция – это прежде всего пляж.
Австралия: туры в страну неизведанных восторгов
Феноменальная “Южная земля” (именно так раньше называлась Австралия) до недавнего времени была Terra Incognita для большинства отечественных туристов. “И далеко, и дорого, да еще и акулы загрызут...”
Латвия. Все о стране
Столица Латвии - Рига (Первые упоминания о городе относятся к концу XII в.). Крупнейшие города: Рига (924 тыс. чел.), Даугавпилс (128 тыс. чел.), Лиепая (114 тыс. чел.). В административном отношении Латвия разделена на 26 районов (уездов).
Италия. Экскурсия по Капри: по следам Горького
На мой запрос "Горький Капри" Интернет выдал строчку из песни Александра Городницкого: "Не возвращайся, Горький, с Капри" и далее в развитие темы: "Не упускай свою удачу,/ Попав однажды за рубеж,/ Не приглашай вождя на дачу,/ Пирожные его не ешь"