Курс валют:
16.01.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Хургада: акватория коралловых рифов

Каждое утро из гаваней Хургады выходят десятки белых катеров с аквалангистами. Катера рассыпаются веером по коралловым рифам Хургады, а их пассажиры начинают свой очередной подводный день в компании с удивительными обитателями коралловых рифов.
 
Дайвинг-центры
Египет живет подводным плаванием. Только в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе работают почти 200(!) подводных центров разного калибра - от маленьких, с двумя арабскими инструкторами, парой облупленных баллонов и старым ржавым катером, до действительно больших центров с командой профессиональных инструкторов и целым флотом, предназначенным исключительно для погружений. Деятельность этих центров можно разделить на четыре направления.
   
Обучение подводному плаванию с выдачей международных сертификатов. В принципе, учиться лучше дома, в одной из отечественных подводных школ (только в Киеве таких уже более десятка). Халтурный двух- или трехдневный курс на чужом языке скажется на вашей подготовке далеко не лучшим образом, как бы хорошо вы ни разговаривали на английском. Кроме того, сертификаты местных центров нередко оказываются самодельными.
    
Ознакомительное погружение. Почти с каждым отелем работает школа или инструктор подводного плавания, которые организуют один день в море с двумя погружениями. В большинстве случаев вас ничему не научат, а просто скинут в воду с лодки, возьмут за руку, проволокут по рифу в полубессознательном состоянии на глубине 6-10 метров и поднимут наверх. После такого стресса мало у кого остается желание учиться погружаться по-настоящему.
         
Однодневные поездки сертифицированных подводников на местные рифы. Это наиболее популярный вид деятельности. Одиночек собирают вместе и предоставляют какое-либо судно, размер и комфортность которого зависит от размера сборной группы.
    
Длительные (до месяца) сафари на южные и северные территории Красного моря. Слово "сафари" изначально означало охоту на диких зверей в африканских саваннах, затем этот звучный термин приобрел и другие значения. Вот уже много лет он имеет и вполне определенный смысл в международном подводном сообществе. Дайвинг-сафари - это круиз на специализированном корабле с многократными погружениями в разных точках - днем и ночью.
    
Подводное сафари
Сафари обычно организуется в акваториях, где много удаленных островов, атоллов, коралловых рифов, затонувших кораблей и других объектов, разбросанных недалеко друг от друга. Многие аквалангисты отдают предпочтение именно этому виду дайвинга.
         
Во-первых, на сафари можно нырять в местах, куда за один день от берега добраться невозможно. Когда вы живете в отеле, выбор мест погружений весьма ограничен - ведь вечером до сумеречного времени вы должны вернуться домой и еще успеть до этого погрузиться. Если погода не очень хорошая, выбор мест погружений становится еще меньше.
    
Во-вторых, на сафари можно погружаться значительно чаще, особенно если пришли на какое-то интересное место. Вы не тратите время на долгие переходы, вставание на якорь и на снятие с якоря. Судно встает рядом с интересным местом, и аквалангисты интенсивно ныряют при помощи зодиаков - до 5-6 раз в день.
    
В-третьих, во время переходов в открытом море встречаются создания, которые редко приближаются к берегу: дельфины, киты, длинные и ажурные сифонофоры (близкие родственники медуз).
    
Есть у дайвинг-сафари и противопоказания: в первую очередь это морская болезнь и клаустрофобия, которые способны превратить отдых в тяжелое испытание. Поэтому чрезвычайно важно при планировании сафари правильно выбрать хороший климатический сезон - без дождей, штормов и тайфунов. Катер должен полностью соответствовать маршруту и вашим потребностям, включая подводный опыт и уровень подготовки. Свести воедино ваши пожелания и возможности с особенностями региона, конкретной акватории, судна и времени года способны только опытные профессиональные подводные инструкторы.
    
В силу интенсивности погружений на дайвинг-сафари, прежде чем поехать в такую поездку, необходимо пройти курсы подводного плавания и получить подводный сертификат одной из международных федераций.
 

Источник: Журнал "Вояж"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Курорты Черногории и курорты Сербии
Черногория - это сказка в объятиях ласкового Адриатического моря, под защитой молочно-шоколадных гор. Курорты Черногории - с запахом кипарисовых и туевых зарослей, ароматом мандариновых и лимонных деревьев, благоуханием магнолий и эвкалиптов...
Грабеж, разбой, мошенничество, кража денег - чего опасаться за границей?
Собираясь отдохнуть и полюбоваться на заграничные красоты, мы, как правило, меньше всего задумываемся о возможных неприятностях. Но для всякого рода мошенников, действующих в туристических зонах, лето - самая "горячая" пора...
Доминиканская республика: курорты, гостиницы, отдых...
Доминиканская Республика - страна с прекрасно развитой инфраструктурой туризма, избравшая за основу систему "все включено" - почти все местные отели работают по этому принципу. Вся еда и развлечения, от легкого фруктового коктейля на пляже, пива с ут
Проклятие Тутанхамона: легенды и вымыслы
До сей поры феномен “проклятия фараонов” ассоциировался в основном с находками в долине Царей и с Тутанхамоном. Один из участников той экспедиции, Артур Вейгал, вспоминает в своей книге “Гробница Тутанхамона” об атмосфере...
Сфинкс непреклонен. Загадка Сфинкса не разгадана
Дата — 1998 год, — когда под лапой Сфинкса будет сделана сенсационная находка, проливающая свет на историю и назначение пирамид, давно прошла. А Сфинкс и ныне там.
Туры на Кубу: Куба раскрывает объятия
Долгие годы Республика Куба существовала отдельно от остального мира. Лакомые для многих богачей и памятные по дореволюционным временам пляжи Кубы и Варадеро оставались неприступными даже перед очень большими деньгами.