Курс валют:
04.04.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Ремонт и настройка горных лыж. Лыжная профилактика

Подготовка горных лыж к хранению летом – это важно. После окончания сезона самое время залечить «старые раны», позаботиться о том, чтобы лыжи были приведены в порядок. Это необходимо сделать, так как несложные профилактические процедуры продлевают полноценную жизнь лыж. Благодаря этому через полгода вам не придется прибегать к более сложному ремонту из-за небольшого пятнышка ржавчины на канте, оставшегося после зимы.
  
Прежде всего необходимо тщательно очистить скользящую поверхность лыжи и канты от старой смазки, грязи и ржавчины. Сразу оговоримся, что делать это необходимо в «стационарных» условиях, а именно - в специальных мастерских. Необходимо это по следующим причинам. Во-первых, качественно отшлифовать «скользячку» и канты можно только на станке. Во-вторых, после шлифовки на станке скользящую поверхность и канты следует обработать специализированным растворителем с составом и концентрацией, которые идеально подходят для поверхности лыж.
    
После шлифовки и очистки поверхности и кантов растворителем необходимо отциклевать скользящую поверхность, а затем - отполировать тканью «фибратекс» для снятия микрозаусенцев.
    
Обработка скользящей поверхности парафином производится специальным утюгом с терморегулятором и специальным гранулированным парафином. Эта профилактическая мера необходима для того, чтобы залить микротрещины в поверхности, очистить ее от старых слоев парафина и смазки, насытить «скользячку» парафином, уберечь полиэтилен от высыхания. Гранулы раскладываются по всей поверхности лыжи и затем проглаживаются утюгом. Следите за тем, чтобы растекшийся парафин не начал слишком дымить, это будет говорить о том, что вы используете слишком горячий утюг.
    
Циклевка излишнего парафина. Эту операцию необходимо делать еще до того, как парафин застыл. Это поможет более качественно удалить старую смазку.
    
У большинства современных горных лыж скользящая поверхность представляет собой смесь полиэтилена с графитом для улучшения свойств скольжения. В процессе эксплуатации графит вытирается из скользящей поверхности. Проблему можно решить, обработав скользящую поверхность специальным парафином с графитовыми добавками. Действия такие же, как в пункте 3 и 4. Если нет гранулированного парафина, то можно использовать целый кусок, предварительно расплавив его о горячую поверхность утюга и залив им всю «скользячку» ровным слоем. После проглаживания утюгом поверхности - циклевка.
     
Защита кантов от коррозии с помощью парафина и «поглотителя ржавчины». Перед окончательной обработкой поверхности лыжи парафином необходимо позаботиться об обработке и консервации стальных кантов. С помощью шлифовки на станке с них была удалена ржавчина, но чтобы она не появилась в процессе летнего хранения, необходимо обработать канты специальным «поглотителем ржавчины». Затем возьмите в руки кусочек парафина, тщательно натрите им всю поверхность канта. После финишной «горячей» обработки поверхности лыжи этот парафин растает и, покрыв канты, надежно защитит их от коррозии.
    
Окончательная заливка парафином успешно консервирует лыжу в межсезонье. Выполняется точно так же, как в пункте 3. Только после того, как вся поверхность лыжи залита слоем парафина, она не зачищается циклей.
    
Подобные меры по профилактике и предупреждению коррозии, высыхания лыж основательно укрепят их здоровье, помогут им хорошенечко отдохнуть летом, а уж лыжи потом вам отплатят преданностью и надежностью на зимних трассах.
 

Источник: Журнал "Лыжный спорт"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых на острове Родос в Греции - отзыв
Отдых в настоящей жемчужине Греции! Неправдоподобно голубое небо, солнце, красный кабриолет несется вдоль лазурного моря... Это Родос. Совсем как в американском кино или рекламном ролике...
Таиланд в сезон дождей или как появляются заблуждения
Что делать в Таиланде в сезон дождей? Отдыхать! Во время нашей поездки в Паттайе температура не привышала 35 градусов, никакой сумасшедшей влажности не было и ни одной капли осадков. Да и вообще пасмурных дней за 2 недели было 2-3.
Курортные романы в Крыму: домыслы и правда
Если отдых в Крыму в этом году и не грозит здоровью курортников, то их кошельки, судя по всему, подвергнутся серьезным испытаниям. По крайней мере, это относится к тем, кто собирается ехать в Крым на отдых не "дикарем", а по путевкам. В нынешнем куро
Нелепые законы стран мира
«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла». Пожалуй, только дурак может не согласиться с этим высказыванием американского философа и государственного деятеля Томаса Джеферсона.
Знакомимся с государством Йемен
Республика Йемен - самое молодое на Ближнем Востоке государство. Оно появилось в 1990 году, когда объединились два существовавших до того Йемена: Северный и Южный, Йеменская Арабская Республика и Народная Демократическая Республика Йемен
Давайте вчитися на помилках других. Зимовий туризм буває різним...
Щорічно надходять повідомлення про трагічні випадки з туристами у Карпатах. Але ми вперто вчимося лише на власних помилках. Гір не треба боятися, їх треба поважати