Курс валют:
23.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Ремонт и настройка горных лыж. Лыжная профилактика

Подготовка горных лыж к хранению летом – это важно. После окончания сезона самое время залечить «старые раны», позаботиться о том, чтобы лыжи были приведены в порядок. Это необходимо сделать, так как несложные профилактические процедуры продлевают полноценную жизнь лыж. Благодаря этому через полгода вам не придется прибегать к более сложному ремонту из-за небольшого пятнышка ржавчины на канте, оставшегося после зимы.
  
Прежде всего необходимо тщательно очистить скользящую поверхность лыжи и канты от старой смазки, грязи и ржавчины. Сразу оговоримся, что делать это необходимо в «стационарных» условиях, а именно - в специальных мастерских. Необходимо это по следующим причинам. Во-первых, качественно отшлифовать «скользячку» и канты можно только на станке. Во-вторых, после шлифовки на станке скользящую поверхность и канты следует обработать специализированным растворителем с составом и концентрацией, которые идеально подходят для поверхности лыж.
    
После шлифовки и очистки поверхности и кантов растворителем необходимо отциклевать скользящую поверхность, а затем - отполировать тканью «фибратекс» для снятия микрозаусенцев.
    
Обработка скользящей поверхности парафином производится специальным утюгом с терморегулятором и специальным гранулированным парафином. Эта профилактическая мера необходима для того, чтобы залить микротрещины в поверхности, очистить ее от старых слоев парафина и смазки, насытить «скользячку» парафином, уберечь полиэтилен от высыхания. Гранулы раскладываются по всей поверхности лыжи и затем проглаживаются утюгом. Следите за тем, чтобы растекшийся парафин не начал слишком дымить, это будет говорить о том, что вы используете слишком горячий утюг.
    
Циклевка излишнего парафина. Эту операцию необходимо делать еще до того, как парафин застыл. Это поможет более качественно удалить старую смазку.
    
У большинства современных горных лыж скользящая поверхность представляет собой смесь полиэтилена с графитом для улучшения свойств скольжения. В процессе эксплуатации графит вытирается из скользящей поверхности. Проблему можно решить, обработав скользящую поверхность специальным парафином с графитовыми добавками. Действия такие же, как в пункте 3 и 4. Если нет гранулированного парафина, то можно использовать целый кусок, предварительно расплавив его о горячую поверхность утюга и залив им всю «скользячку» ровным слоем. После проглаживания утюгом поверхности - циклевка.
     
Защита кантов от коррозии с помощью парафина и «поглотителя ржавчины». Перед окончательной обработкой поверхности лыжи парафином необходимо позаботиться об обработке и консервации стальных кантов. С помощью шлифовки на станке с них была удалена ржавчина, но чтобы она не появилась в процессе летнего хранения, необходимо обработать канты специальным «поглотителем ржавчины». Затем возьмите в руки кусочек парафина, тщательно натрите им всю поверхность канта. После финишной «горячей» обработки поверхности лыжи этот парафин растает и, покрыв канты, надежно защитит их от коррозии.
    
Окончательная заливка парафином успешно консервирует лыжу в межсезонье. Выполняется точно так же, как в пункте 3. Только после того, как вся поверхность лыжи залита слоем парафина, она не зачищается циклей.
    
Подобные меры по профилактике и предупреждению коррозии, высыхания лыж основательно укрепят их здоровье, помогут им хорошенечко отдохнуть летом, а уж лыжи потом вам отплатят преданностью и надежностью на зимних трассах.
 

Источник: Журнал "Лыжный спорт"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Достопримечательности Красного моря – достопримечательности для души
Почему же именно Красное море так привлекательно для начинающих подводных туристов? Во-первых, поездки на египетские морские курорты относительно доступны
История Австрии
Давным-давно территория, где сейчас располагается Австрия, была занята племенами кельтов, вандалов, вестготов, гуннов, аваров и славян, которые использовали долину реки Дунай в качестве перевалочного пункта для дальнейшего расселения.
Высшее образование в Швеции
На данный момент в Швеции насчитывается около 55 высших учебных заведений, из них 11 университетов. Большинство из них принадлежат государству или региональным муниципалитетам, и только некоторые являются частными. Старейшим университетом Швеции
Нагорье Антиплано: достопримечательность Чили
Восточная часть Атакамы, медленно повышаясь, переходит в один из самых красивых регионов Чили - нагорье Антиплано со средней высотой 4000 м. На высоте около 2500 м склоны гор медленно меняют свою пустынную растительность на разнотравье "тола", ковром
Курорты Коста-Рики
Северная часть Коста-Рики, прилегающая к никарагуанской границе, заметно отличается по своим природным комплексам от центра Коста-Рики. Основной элемент ландшафта здесь - тропические равнины "льянурас"
Греция. Путешествие на яхте. Полезные советы
Путешествие на яхте - это аристократичный вид отдыха, когда ваш люксовый отель, в котором есть душевые, уютный салон, оборудованная всем необходимым кухня, всюду следуют за вами. В Греции вы великолепно проведете отпуск, и семь футов вам под килем.