Курс валют:
25.02.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Изучение иврита

Официально государственных языков у Израиля три: иврит, арабский и английский. Но первый и самый употребительный - это, безусловно, иврит. Все учебные программы, семинары, лекции и экзамены проводятся только на нем. Соответственно, каждый абитуриент при поступлении должен продемонстрировать достаточный уровень знания этого языка.
    
Знание иврита оценивается по возрастающей шкале от базового уровня "алеф" до высшего "вав". В большинстве своем вузы принимают студентов, знания иврита у которых не ниже среднего уровня - "гимель - далет". Для учебы на медицинских, психологических и юридических факультетах требуется более высокий уровень - "хей - вав". Абитуриент, окончивший среднюю школу за рубежом и сдавший психометрический тест не на иврите, обязан подтвердить владение этим языком. Обычно иностранцы и репатрианты изучают язык в учебных центрах (ульпанах). Ульпаны уровня алеф действуют по всей стране. Изучение языка в таком ульпане может занять до пяти месяцев (объем занятий - 20-25 часов в неделю) и обойтись вам примерно в 4000 шекелей. Новые репатрианты занятия в таком ульпане не оплачивают, но в некоторых случаях их просят внести регистрационный взнос в размере 250 шекелей.
         
Каждый ульпан имеет свои особенности. В ульпанах-кибуцах изучение иврита чередуется с работой в местном хозяйстве. Проживание и питание в таком центре бесплатное, но за участие в данной программе необходимо заплатить вступительный взнос (устанавливается администрацией кибуца индивидуально). Студенческие ульпаны-кибуцы действуют при университетах и предназначены для молодежи, собирающейся в дальнейшем учиться в них. В ульпанах молодежных центров (только для репатриантов) плата за проживание составляет в среднем 350- 500 шекелей арендной платы за проживание. Летний университетский ульпан предназначен для уже зачисленных в студенты и сдавших на определенный уровень иврит иностранцев и репатриантов, которые хотят усовершенствовать свое знание языка. Занятия длятся 6-8 недель. Следует отметить, что ульпаны действуют не только в Израиле, но и в нашей стране и в других странах, где существуют еврейские культурные центры и организации. В Киеве, например, расположено несколько ульпанов, в которых все желающие независимо от национальной принадлежности могут изучать иврит и еврейскую культуру. Слушатели киевских ульпанов бесплатно обеспечиваются учебной литературой.
    
Кроме того, все студенты израильских вузов, включая репатриантов и иностранцев, должны знать английский. На многих факультетах основная часть учебной литературы и видеопособий предлагается на английском языке. Уровень знания английского языка во всех учебных заведениях Израиля оценивается по 5-6-уровневой шкале. Первый и нулевой уровни - высшие, и студенты, показавшие такой результат, в дальнейшем освобождаются от обязательных занятий английским. Для зачисления в вуз требуются знания 2-3 уровня. Кстати, все без исключения учебные заведения взимают за занятия английским дополнительную плату. Впрочем, Управление по делам студентов в обязательном порядке субсидирует курсы английского языка.
    
Надо отметить, что в вузах доля преподавателей, владеющих русским языком, превышает 50%. Поэтому любая непонятая вами учебная тема может быть в частном порядке "разжевана" на родном языке для репатриантов. 
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Проклятие Тутанхамона: легенды и вымыслы
До сей поры феномен “проклятия фараонов” ассоциировался в основном с находками в долине Царей и с Тутанхамоном. Один из участников той экспедиции, Артур Вейгал, вспоминает в своей книге “Гробница Тутанхамона” об атмосфере...
Отдых за границей с кредитными картами
Отдых за границей с кредитными картами. Кредитные карты в поездке. Еще пару лет назад никакой альтернативы наличным деньгам у туристов (как, впрочем, и у всех остальных) не было. Теперь в нашу жизнь все активнее стали входить пластиковые карточки.
Король Таиланда. История династии и день Чакри
Династия Чакри была основана Пра Буддха Йодфа Чулалоке или королем Рамой I. Этот король Таиланда родился 20 марта 1737 года, получил имя Дуанг, вступил на трон 6 апреля 1782 года и управлял страной в течение 28 лет. В ходе своего правления он настоль
Культура Чили. Традиции Чили. Кухня Чили
В Чили преобладает европейская кровь, поэтому здесь путешественники из западных стран не так выделяются как в Перу и Боливии. Веками парижское образование многих чилийских интеллектуалов влияло на искусство, музыку, архитектуру.
Мифы об ОАЭ: правда и ложь
Прежде всего, Эмираты – очень цивилизованная страна, половина обитателей училась в Европе и Америке, поэтому на длину юбок никто особого внимания не обращает. Запрещено ходить в купальнике вне пляжа, но это не принято и в христианских странах.
Курорты Туниса: мини путеводитель
Тунис: море, Сахара, тайны древнего Карфагена, чудодейственная талассотерапия – все эти акценты привлекательности Туниса каждый турист выстраивает в соответствии со своими приоритетами. Но, так или иначе, все больше наших людей выбирают отдых в этой