Курс валют:
27.05.19
$ = 27.54 грн
€ = 30.74 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Изучение иврита

Официально государственных языков у Израиля три: иврит, арабский и английский. Но первый и самый употребительный - это, безусловно, иврит. Все учебные программы, семинары, лекции и экзамены проводятся только на нем. Соответственно, каждый абитуриент при поступлении должен продемонстрировать достаточный уровень знания этого языка.
    
Знание иврита оценивается по возрастающей шкале от базового уровня "алеф" до высшего "вав". В большинстве своем вузы принимают студентов, знания иврита у которых не ниже среднего уровня - "гимель - далет". Для учебы на медицинских, психологических и юридических факультетах требуется более высокий уровень - "хей - вав". Абитуриент, окончивший среднюю школу за рубежом и сдавший психометрический тест не на иврите, обязан подтвердить владение этим языком. Обычно иностранцы и репатрианты изучают язык в учебных центрах (ульпанах). Ульпаны уровня алеф действуют по всей стране. Изучение языка в таком ульпане может занять до пяти месяцев (объем занятий - 20-25 часов в неделю) и обойтись вам примерно в 4000 шекелей. Новые репатрианты занятия в таком ульпане не оплачивают, но в некоторых случаях их просят внести регистрационный взнос в размере 250 шекелей.
         
Каждый ульпан имеет свои особенности. В ульпанах-кибуцах изучение иврита чередуется с работой в местном хозяйстве. Проживание и питание в таком центре бесплатное, но за участие в данной программе необходимо заплатить вступительный взнос (устанавливается администрацией кибуца индивидуально). Студенческие ульпаны-кибуцы действуют при университетах и предназначены для молодежи, собирающейся в дальнейшем учиться в них. В ульпанах молодежных центров (только для репатриантов) плата за проживание составляет в среднем 350- 500 шекелей арендной платы за проживание. Летний университетский ульпан предназначен для уже зачисленных в студенты и сдавших на определенный уровень иврит иностранцев и репатриантов, которые хотят усовершенствовать свое знание языка. Занятия длятся 6-8 недель. Следует отметить, что ульпаны действуют не только в Израиле, но и в нашей стране и в других странах, где существуют еврейские культурные центры и организации. В Киеве, например, расположено несколько ульпанов, в которых все желающие независимо от национальной принадлежности могут изучать иврит и еврейскую культуру. Слушатели киевских ульпанов бесплатно обеспечиваются учебной литературой.
    
Кроме того, все студенты израильских вузов, включая репатриантов и иностранцев, должны знать английский. На многих факультетах основная часть учебной литературы и видеопособий предлагается на английском языке. Уровень знания английского языка во всех учебных заведениях Израиля оценивается по 5-6-уровневой шкале. Первый и нулевой уровни - высшие, и студенты, показавшие такой результат, в дальнейшем освобождаются от обязательных занятий английским. Для зачисления в вуз требуются знания 2-3 уровня. Кстати, все без исключения учебные заведения взимают за занятия английским дополнительную плату. Впрочем, Управление по делам студентов в обязательном порядке субсидирует курсы английского языка.
    
Надо отметить, что в вузах доля преподавателей, владеющих русским языком, превышает 50%. Поэтому любая непонятая вами учебная тема может быть в частном порядке "разжевана" на родном языке для репатриантов. 
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Горнолыжные курорты в Болгарии. Горнолыжный отдых в Болгарии
Более трети Болгарии занимают горные хребты и массивы, что идеально для размещения в Болгарии горнолыжных курортов, а также для любого рода горнолыжного отдыха в Болгарии. Хорошо известны курорты в Болгарии: Стара Планина (2376 м), Родопи (2191 м), Р
Туры в царство фьордов в Норвегии
Несмотря на то, что более половины территории Норвегии лежит за Полярным кругом, море у ее берегов не замерзает. Это позволяет экскурсионным судам в Норвегии почти круглый год плавать вдоль побережья, а их пассажирам - любоваться на настоящее чудо пр
Что нельзя делать за границей
Как граждане ответственные и добросовестные, мы абсолютно уверены в том, что подчиняться законам нужно. Несмотря ни на что. Вернее, мы так думали до того, как случайно узнали, какие откровенно идиотские, нелепые и временами клинически смешные законы
Отдых в Турции: в плавание по четырем морям
Чего такого наши люди не видели в Турции? Уж вроде все перебывали в Турции, и не по одному разу, уж знают Турцию всю вдоль и поперек, как свой родной район, а все едут, едут, едут... в Турцию. И, вероятно, будут ехать.
Туры в Доминиканскую республику: как сбежать от зимы
Хотя Доминиканская республика занимает часть острова Гаити, но к бедной и буйной стране Гаити она никакого отношения не имеет. В Доминиканской республике относительно твердый порядок и прекрасно развитая инфраструктура туризма.
Рибальський сезон у Карпатах
Осiнь для рибалки — сезон особливий. З кiлькох причин. По-перше, саме восени, перед заляганням у сплячку, бiльшiсть риб активно харчуються. Тобто йдуть на гачок. Нагода мати багатий улов найбiльш реальна в кiнцi серпня — на початку вересня. По-друге,