Курс валют:
28.02.20
$ = 25.7 грн
€ = 27.71 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Изучение иврита

Официально государственных языков у Израиля три: иврит, арабский и английский. Но первый и самый употребительный - это, безусловно, иврит. Все учебные программы, семинары, лекции и экзамены проводятся только на нем. Соответственно, каждый абитуриент при поступлении должен продемонстрировать достаточный уровень знания этого языка.
    
Знание иврита оценивается по возрастающей шкале от базового уровня "алеф" до высшего "вав". В большинстве своем вузы принимают студентов, знания иврита у которых не ниже среднего уровня - "гимель - далет". Для учебы на медицинских, психологических и юридических факультетах требуется более высокий уровень - "хей - вав". Абитуриент, окончивший среднюю школу за рубежом и сдавший психометрический тест не на иврите, обязан подтвердить владение этим языком. Обычно иностранцы и репатрианты изучают язык в учебных центрах (ульпанах). Ульпаны уровня алеф действуют по всей стране. Изучение языка в таком ульпане может занять до пяти месяцев (объем занятий - 20-25 часов в неделю) и обойтись вам примерно в 4000 шекелей. Новые репатрианты занятия в таком ульпане не оплачивают, но в некоторых случаях их просят внести регистрационный взнос в размере 250 шекелей.
         
Каждый ульпан имеет свои особенности. В ульпанах-кибуцах изучение иврита чередуется с работой в местном хозяйстве. Проживание и питание в таком центре бесплатное, но за участие в данной программе необходимо заплатить вступительный взнос (устанавливается администрацией кибуца индивидуально). Студенческие ульпаны-кибуцы действуют при университетах и предназначены для молодежи, собирающейся в дальнейшем учиться в них. В ульпанах молодежных центров (только для репатриантов) плата за проживание составляет в среднем 350- 500 шекелей арендной платы за проживание. Летний университетский ульпан предназначен для уже зачисленных в студенты и сдавших на определенный уровень иврит иностранцев и репатриантов, которые хотят усовершенствовать свое знание языка. Занятия длятся 6-8 недель. Следует отметить, что ульпаны действуют не только в Израиле, но и в нашей стране и в других странах, где существуют еврейские культурные центры и организации. В Киеве, например, расположено несколько ульпанов, в которых все желающие независимо от национальной принадлежности могут изучать иврит и еврейскую культуру. Слушатели киевских ульпанов бесплатно обеспечиваются учебной литературой.
    
Кроме того, все студенты израильских вузов, включая репатриантов и иностранцев, должны знать английский. На многих факультетах основная часть учебной литературы и видеопособий предлагается на английском языке. Уровень знания английского языка во всех учебных заведениях Израиля оценивается по 5-6-уровневой шкале. Первый и нулевой уровни - высшие, и студенты, показавшие такой результат, в дальнейшем освобождаются от обязательных занятий английским. Для зачисления в вуз требуются знания 2-3 уровня. Кстати, все без исключения учебные заведения взимают за занятия английским дополнительную плату. Впрочем, Управление по делам студентов в обязательном порядке субсидирует курсы английского языка.
    
Надо отметить, что в вузах доля преподавателей, владеющих русским языком, превышает 50%. Поэтому любая непонятая вами учебная тема может быть в частном порядке "разжевана" на родном языке для репатриантов. 
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туристический договор: нюансы и «подводные камни»
Туристический договор "в действии": жители разных городов нашей страны воспользовались услугами ООО "Тур фирма Красная Синька" и отправились в поездку по Италии, где их, строго говоря, не ждали
Туры по Европе: на встречу Старому Свету в бархатный сезон
Когда городское утро встречает нас сыростью, небо так и норовит пролиться осенним дождем, а скромный лучик чудом пробивается сквозь плотный слой облаков, обласканная солнцем Европа нежится в объятиях бархатного сезона
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Почему дайверы тонут?
Несколько лет назад это еще звучало дико, а теперь стало привычным фактом: февраль — самый разгар сезона для аквалангистов-любителей. Нет, речь здесь идет не о поклонниках подледного экстрима, хотя подобного народа
Прага: есть город золотой
Главное правило для тех, кто собирается посетить Прагу: туда нужно ехать целенаправленно. Вариант "Галопом по европам" категорически не проходит. Прямо на Вацлавской площади находится Национальный музей с любопытной экспозицией. Я же заинтересовался
Курорты Коста-Рики
Северная часть Коста-Рики, прилегающая к никарагуанской границе, заметно отличается по своим природным комплексам от центра Коста-Рики. Основной элемент ландшафта здесь - тропические равнины "льянурас"