Курс валют:
19.10.18
$ = 28.93 грн
€ = 33.32 грн
Р = 0.43 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Дубровник: город счастливой любви

Эта история произошла более пятисот лет назад в прибрежном городке Дубровнике, окруженном густыми дубовыми лесами. Молодая монахиня, не устояв перед чарами красавца — морского капитана, решила отказаться от аскетичной жизни, бежать из родной обители и предаться мирским утехам. Но неверных тут же схватили; богохульницу заперли в монастыре, а соблазнителя упекли в тюрьму.
       
С божьей помощью или только силой любви — сказать трудно, нашла она в месте своего заточения волшебный камень и прочитала над ним молитву... Чудо не заставило себя ждать: разлученным влюбленным на следующий же день представилась еще одна возможность бежать. На этот раз все прошло удачно. С той поры в бывшем женском монастыре Святой Клары находится “счастливый камень”, исполняющий желания.
       
Когда приезжаешь в какой-нибудь, даже самый маленький городишко у моря, непременно слышишь душераздирающую историю о несчастной любви: он был моряком и утонул во время шторма, она, не перенеся утраты, бросилась с высокого утеса, и пучина поглотила ее в один момент. В общем, все умерли.
       
В череде этих трагичных легенд хорватский город Дубровник оказался, со своей любовной историей со счастливым концом, приятным исключением. Хоть кому-то в этой жизни повезло. Летом в Хорватии народ тянется на пляжи Адриатики, но уж если довелось заскочить в Дубровник — мимо камня, не нашептав заветную мечту, никто не проходит. А уж заодно и местные достопримечательности посетить можно. Все-таки город внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия как оригинальный архитектурный ансамбль.
        
В поисках самого-самого бегать с картой по закоулкам не придется: все древности находятся в крепости, обнесенной двумя рядами мощных стен высотой в 25 метров со сторожевыми башнями XIV—XVI веков. Сегодня в башнях разместились экспозиции музеев: этнографического, археологического, морского... Всю историческую часть Дубровника называют не иначе как музеем под открытым небом. Невысокие средневековые жилые дома с черепичными крышами, мощенные камнем узкие улочки, выводящие на небольшие площади с фонтанами, готические храмы и дворцы эпохи Ренессанса благополучно простояли до наших дней и предстают перед туристами отнюдь не в обличие пафосных развалин.
       
Храм покровителя города святого Влаха, княжеский дворец, дворец Спонза, иезуитский монастырь и большинство из городских построек проектировались итальянскими архитекторами в стиле венецианского барокко. Не случайно Дубровник сравнивают с Венецией.
   
В старом центре города возвышается “Столп Орланда”, с него в средневековье оглашали указы и здесь же казнили преступников. В Большой фонтан Онуфрия по акведуку еще в XIV веке подавалась питьевая вода из чистейшего горного источника. Во внутреннем дворике францисканского монастыря, цела и невредима, пережившая пожары и землетрясения, стоит одна из старейших аптек — третья в Европе.
       
Сколько бы вы ни отдыхали в Дубровнике, хоть каждый день ходите по музеям и памятным местам — их здесь хватит и на все лето...
 

Источник: Газета "Московский комсомолец"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры выходного дня: куда податься?
Туры выходного дня имеют свои преимущества. Немало людей просто не в состоянии отдыхать в течение трех-четырех недель, а потом работать почти год в ожидании следующего отпуска.
История Канарских островов
Канарским островам уже 30 миллионов лет, но они считаются достаточно молодыми с геологической точки зрения. Об их существовании Канар было известно и в древние времена, во всяком случае, в диалогах Платона «Тимаэус» и «Критиас» упоминается о существо
Тур в Аргентину. Без танго…
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново. По первому взгляду в этой стране Аргентине, расположенной в противоположном конце света, все иначе.
Вековые традиции Великобритании. Исконно английские обычаи
Нет маски более загадочной, чем открытое и доброжелательное лицо англичанина. Прожив в Англии более четырех лет, я уже знаю их, естественно, немного лучше, чем, скажем, японцев, но одно совершенно ясно — иностранцу проникнуть в английскую душу не дан
Тур по северной Мексике: тайна зоны молчания и мексиканской пустыни
Мексики существует место, попав в которое человек испытывает необъяснимый страх. Там внезапно глохнут моторы автомобилей, не работают телевизоры
Путешествие по Крыму. Водопады Крыма
Водопад находится над Алуштой в ущелье Яман-Дере под Бабуган-Яйлой. Здесь в горных складках сливаются мелкие ручьи, образуя речку Узень-Баш. По каменным уступам поток воды мощно низвергается с девятиметрового уступа. Водопад с честью выдержит сравнен