Курс валют:
18.10.19
$ = 26.04 грн
€ = 28.58 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Надежные замки Чехии

Чтобы по-настоящему познакомиться с Чехией, нужно побывать не только в Праге, но и поездить по стране, погулять по небольшим городкам, посетить старинные замки. Для этого даже не обязательно отъезжать далеко от Праги. Один из красивейших замков Чехии, Карлштейн, находится на расстоянии всего 33 км к юго-западу от Праги. Как видно из названия, его строительство связано с именем Карла IV. Именно для этого короля в XIV веке возводилась эта неприступная крепость. Карлштейн располагается на высокой скале над рекой Бероунка. Необыкновенный вид, открывающийся отсюда, заставляет путешественников схватиться за фотоаппараты и напрочь забыть про рассказ экскурсовода. А между тем Карлштейн в свое время был не только резиденцией короля, но и хранилищем королевских драгоценностей. Королевские регалии располагались в часовне Святого Креста, стены которой украшены драгоценными камнями и картинами готического мастера Теодорика.
   
Если владельцем Карлштейна был сам король, то другие замки принадлежали местной аристократии. После так называемой «бархатной революции» некоторые замки начали возвращаться к своим прежним владельцам. Одним из таких примеров является замок Чески Штернберг. Строительство замка велось в XIII веке, а в XVIII веке он перестраивался в соответствии с требованиями стиля барокко. В замке воссозданы старинные интерьеры, его стены украшают огромные картины и охотничьи трофеи - длинные ветвистые рога то ли оленей, то ли лосей… И все же, когда ходишь по замку, становится как-то не по себе - ведь это частная собственность, и ты как будто на экскурсии в чужой квартире. Саму экскурсию ведет молодая стройная девушка - какая-то родственница владельца замка. Она рассказывает о своих знаменитых предках, а любопытные туристы только и спрашивают: «А сколько лет владельцу замка?», «А чем он занимается?», «А правда, что он живет в этих покоях?». В ответ девушка говорит, что граф (или кто он там?) живет не в этой половине замка, а в другой, но, конечно, следит за порядком в музейной части. Сразу же представляешь, как старый граф появляется в этих стенах, ходит по скрипучим лестницам, сдувает пылинки со старинных полотен, вспоминая своих далеких предков… И как-то не верится, что на дворе сейчас XXI век!
   
У каждого замка есть своя история, в каждом замке - своя «изюминка». В замке Конопиште, возведенном в XIV веке, хранится уникальная коллекция оружия и охотничьих трофеев, которая считается одной из крупнейших в Европе. Замок в конце XIX века перешел во владение к наследнику австро-венгерского престола Францу Фердинанду. Эрцгерцог немного подремонтировал Конопиште, разбил неподалеку английский парк и сад с розами. Но долго наслаждаться прелестями жизни в замке ему не пришлось - в 1914 году Франц Фердинад был убит в городе Сараево. Это печальное событие послужило поводом к началу Первой мировой войны. Конопиште, сохраняющий черты настоящего готического замка, находится примерно в 45 км от Праги.
   
Тем, кто уверен, что в Чехии есть только пиво, а хорошего вина просто не существует, следует побывать в замке Мельник. С городом Мельник и его замком связано развитие чешского виноделия. В XIV веке все тот же король Карл IV привез сюда из Бургундии виноградную лозу. На берегах Лабы начали возделывать виноград и готовить из него вино. После «бархатной революции» замок Мельник был возвращен представителям знатного чешского рода Лобковитцам, которые решили поддержать традиции чешского виноделия. Теперь в винных погребах замка желающие могут отведать вина с романтическим названием «Людмила», а заодно и выслушать историю создания чешского вина. Между прочим, святая Людмила, в честь которой названо вино, считается покровительницей Чехии. Замок Мельник находится в 35 км к северу от Праги.
   
Если замки, расположенные в непосредственной близи от Праги, часто становятся объектами посещения туристов, то в удаленные от столицы замки попадают лишь истинные ценители красоты. Из центральной части отправимся на юг страны, ведь в Южной Чехии с особой силой ощущается национальный колорит. Необыкновенно красивы города Южной Чехии - Табор, Тршебонь, Ческе-Будеёвице, Ческе-Крумлов. Если представится возможность, побывайте хотя бы в одном из них. Исторический центр города обычно представляет собой площадь, окаймленную со всех сторон домами с арками, а в центре площади располагается фонтан. В домах центральной площади в настоящее время, как правило, находятся сувенирные лавки, рестораны, магазины, так что вы вполне сможете совместить в своей прогулке по городу приятное с полезным.
   
Город Ческе-Будеёвице за сходство его исторического центра с площадями старинных итальянских городов нередко называют «Богемской Флоренцией». Чтобы увидеть панораму города целиком, необходимо подняться на смотровую площадку колокольни Черная башня. Ее высота - 72 метра, а к вершине ведут 360 ступеней. Если смотреть с колокольни вниз, то площадь превращается в ровный квадратик с кружочком - фонтаном «Самсон» - посередине. Город Ческе-Будеёвице знаменит не только своим сходством с итальянскими городами, но и пивом «Будвар», которое варится здесь уже с XVI века.
   
В 10 км от города Ческе-Будеёвице находится один из самых посещаемых замков Чехии - Глубока над Влтавой. Большой замок с многочисленными резными башенками по своему виду немного напоминает Виндзорский замок в Лондоне. Свой сегодняшний облик он приобрел в середине XIX века, хотя готическая крепость на его месте была построена уже в XIII веке. В настоящее время замок Глубока над Влтавой имеет одно из самых богатейших убранств. В коллекции музея - мебель эпохи барокко, старинные гобелены, итальянский фаянс, картины и скульптуры, выполненные в стиле южночешской готики (всего порядка 36 тысяч экспонатов!). Есть и еще одна причина, по которой представительницам прекрасного пола просто необходимо посетить этот замок: здесь находится зеркало, в которое нужно посмотреться, чтобы навсегда остаться молодой и красивой. Вот такой вот простой рецепт красоты!
   
Ну а представителям сильной половины остается только отправиться в небольшой охотничий замок Ограда, расположенный в нескольких километрах от Глубока над Влтавой. Здесь можно полюбоваться многочисленными рогами (охотничьими трофеями, а вы что подумали?) и услышать историю развития охоты в Чехии.
   
Настоящим подарком для любознательных путешественников станет посещение еще одного города Южной Чехии, который носит название Ческе-Крумлов. Архитектурный ансамбль города по своей сохранности занимает второе место после Праги, а его памятники занесены в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Главная достопримечательность Крумлова - городской замок. Его старейшие части относятся к XIII веку и воспроизводят в своем облике черты ранней готики. С течением времени замок многократно перестраивался, пока, наконец, не приобрел свой сегодняшний вид в стиле эпохи ренессанс. К числу «изюминок» замка относятся Маскарадный зал, фрески которого заставляют вообразить, что попавший сюда человек находится в центре карнавального действа, и уникальный трехъярусный мост, высота которого составляет 40 метров.
   
Поездка по чешским замкам станет для вас незабываемым путешествием в прошлое, где за каждым камнем, за каждым предметом старинного замка скрывается своя любопытная история или таинственная легенда. Выстраивая маршрут своего путешествия, выбирайте те замки, которые покажутся вам наиболее интересными, но не забывайте, что некоторые из них открыты только с мая по сентябрь. И все же, когда бы вы ни приехали в Чехию, вас всегда встретят высокие готические соборы, торжественные дворцы, маленькие уютные городки, настоящее пиво и, конечно, гостеприимные чехи.
 

Источник: www.aif.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Мюнхен. В мировую столицу пива
Из всех городов Германии, пожалуй, самый близкий сердцу украинца – Мюнхен. В истории Мюнхена соседствуют монахи и безумные короли, абстрактное искусство и пиво, автомобили и кинематограф. Благодаря такой эклектике, Мюнхен кажется более спонтанным и р
Западная Австралия: Перт и его город-спутник Фримантл
Перт - молодой и современный город, раскинувшийся по берегам широкой реки Свон, у самого ее эстуария. Перт и его город-спутник Фримантл занимают огромную площадь, но вся жизнь, в основном, сосредоточена в двух местах: в "Сити" - самом центре Перта, и
Все на Родос? Ок!
Родос. Неправдоподобно голубое небо, солнце, красный кабриолет несется вдоль лазурного моря… Родос. Совсем как в американском кино или рекламном ролике. Родос - все это было на самом деле, и за рулем сидела я. Весь Родос можно исколесить за пару часо
Отдых в Рио-де-Жанейро: в белых штанах и без штанов
Исследователи бразильских культурных традиций считают, что начало карнавалу в Рио-де-Жанейро, да и во всей Бразилии положил пришедший из Португалии "Потешный день", когда все друг друга дурачили, обливали водой, обсыпали мукой или песком, пачкали мел
Обучение в Европе: Великобритания, Ирландия, Мальта
Великобритания (Лондон, Оксфорд, Лоустофт, Эдинбург), Ирландия (Дублин), Мальта (Сент-Джулианс) - вот далеко не полный перечень стран, куда отправляют детей и подростков в рамках летних образовательных программ
Тур по Восточные Пиренеи, Франция. Восхитительные пейзажи французской Каталонии
Этот маленький кусочек Лангедок-Руссильона, департамент Восточные Пиренеи, не может похвастаться своими размерами. Но размеры - это единственное, чем здесь нельзя похвастаться. 320 солнечных дней в году, три горные цепи, три долины, 49 километров пля