Курс валют:
18.10.19
$ = 26.04 грн
€ = 28.58 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Африканская грибная охота в Алжире

В марте прошли необычно обильные дожди на западе Алжира, в... Сахаре, и там началась "тихая охота": кочевники-берберы подчас целыми семьями выходят рано утром на поиск белых песчаных трюфелей. Эти реликтовые грибы великой африканской пустыни в изобилии растут под песком в невысоких зарослях кустарника.
 
По давней традиции, на сбор трюфелей чаще выходят юноши и девушки. В весеннюю пору, которая в зависимости от дождей иногда приходится в Сахаре даже на Новый год, но сейчас совпала с календарем, молодые люди получают возможность не только найти знаменитое лакомство, но и завести знакомство друг с другом вдали от родителей.
 
В пустыне нет свиней, которые, к примеру помогают французам находить трюфели, или медведей, делавших то же самое когда-то в России. Поэтому грибникам приходится отыскивать грибы по издавна известным приметам: в местах, где под песком прячутся лакомые клубни, образуются ложбинки, а рядом всегда распускаются на короткое время белые и фиолетовые гелиотропы или другие тянущиеся к солнцу цветы. Грибник разгребает мягкую зыбкую почву и, если повезет, вытаскивает белые клубни. Иногда они бывают и коричневые, в зависимости от почвы и корней растений, к которым цепляются.
 
Сахарские трюфели, как правило, невелики - размером от грецкого ореха до мандарина. Но бывают и удачи, о которых помнят годами. Так, восемь лет назад было найдено несколько трюфелей весом до 3,5 килограмма.
 
О начале "тихой охоты" сразу же узнают на рынках. В западносахарском городе Бешар в эти дни бойко торгуют трюфелями. Цены для столь деликатесных грибов не очень большие - 5-6 долларов за килограмм. Находятся и оптовые скупщики, которые отправляют трюфели в алжирскую столицу на Средиземноморье, а оттуда в порты Франции для гурманов с тугим кошельком.
 
Алжирцы тоже с удовольствием едят трюфели. Но готовят их на свой лад. Прямо в пустыне разводят костер из кустарника. Ждут, пока он не прогорит до углей или до золы, а затем пекут в них грибы, как картошку в России. Приготовленные таким образом, они и ароматно пахнут, и до того вкусны, что пальчики оближешь. Говорят, что ни в чем не уступают французским собратьям, про которых Пушкин писал в "Евгении Онегине": "И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет"...
 
А в соседнем с Алжиром Марокко самые грибные места - в дубравах. Пробковый лес в Марокко - поистине сказочный. Особенно в декабре и январе, когда его обильно поливают дожди и сбор серой пористой коры у самого корневища дерева закончен. Ежегодно крестьяне-дровосеки срезают до 300 тысяч кубометров ценного сырья для закупоривания лучших марокканских вин и на экспорт для бутылок доброго европейского искристого.
 
А весной, среди невысоких, сильно общипанных дубов, в мелкой травке, среди желудей и цветов вроде незабудок - настоящее изобилие опят. Другие грибы встречаются гораздо реже. Опята такие же, как у нас, ну, может, чуть покрупнее да посуше. Растут прямо под дубками, где в наших лесах в основном ищешь белые. Если повезет, то можно напасть на целый грибной ковер.
 
В дубравах практически нет грибников. Марокканцы грибы, тем более опята, просто-напросто не едят. Исключением являются лишь трюфели. И то - благодаря французам, которые в колониальные времена привили любовь к этим клубневидным деликатесам коренному населению - арабам и берберам. Но навыки сбора трюфелей с поисковыми свиньями привить не удалось: добытчики пробковой коры - мусульмане. И в Марокко в отличие от Алжира трюфели не белые, а коричневатые, а собирают их в основном для продажи. Вдоль дороги нередко можно видеть крестьян с коричневатыми грибными горками. Пожалуйста, покупайте! Самому найти, не имея нужного навыка, ох как трудно. Да и нет ничего дороже для нашего человека, которого занесло в Марокко, чем "опята - славные ребята", собранные под теплым солнцем Африки.
 
Источник: Эхо планеты

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Каналы в Венеции. Мосты в Венеции
Венеция - самый удивительный город на Земле, кружева островов Венеции соединены между собой изящной вышивкой мостов и мостиков. Здесь нет автомобильных дорог, светофоров, машин (их оставляют на площади Рима), мотоциклов и скутеров, а вместо них в Вен
Лучшие горнолыжные туры. Лучший горнолыжный отдых. Где?
Лучший горнолыжный отдых... Если лыжи и не являются счастьем, то они вполне могут заменить его. А чтобы счастье было полным, надо знать, куда лыжи вострить.
Легенды и сказки древнего Таллинна
Таллинн всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов»...
Культура Мальты. Традиции Мальты. Кухня Мальты
Средиземноморская культура доминирует на Мальте, но 150 лет британского правления тоже оставили здесь свой след. Официальным языком является английский (наряду с мальтийским). Католическая церковь хранит национальные традиции, а ее церкви
Коста-Рика – отдых на лоне первозданной природы
Государство Коста-Рика, в отличие от некоторых соседей по региону, можно считать достаточно безопасным местом для вложения нескольких десятков или даже сотен тысяч долларов.
История Малайзии. Вы попали в китайский мир
В Юго-Восточной Азии, где море издавна скорее связывало, чем разъединяло народы, каждая страна становилась "котлом", в котором смешивались племена, языки, религиозные и бытовые традиции. Малайзия в этом отношении - особенно яркий пример