Курс валют:
06.08.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Андорра: горнолыжная королева Пиренеев

Речка Валира, в долине которой находится княжество Андорра, веками создавала неповторимый горный ландшафт. Для горнолыжников Андорра воистину райское место. На этом крошечном по российским меркам клочке земли разместились пять горнолыжных курортов: Пал, Аринсаль, Сольдеу, Пас де ля Каса и Ориндо.
 
Справка: Княжество Андорра - карликовое государство, расположенное на границе Испании и Франции, в самом сердце Пиренейских гор. Территория - около 500 кв. км. Столица - Андоррала-Велья. Население - менее 100 тыс. человек. Официальный язык - каталанский. Официальная религия - католицизм. Денежные единицы - французский франк и испанская песета. Главы государства - президент Франции и епископ Урхельский. В основе экономики - обслуживание иностранных туристов, которых здесь ежегодно более 10 млн. Время в пути от аэропорта Барселоны - 4 часа.
 
До любого из курортов не более получаса езды из столицы государства. Добираться можно либо на бесплатном гостиничном транспорте (его неудобство лишь в том, что он отправляется к курортам и возвращается обратно в строго определенное время), либо на рейсовом автобусе, курсирующем с 40минутным интервалом. Все автобусы оборудованы специальным багажным отделением, в котором дорогостоящая экипировка туристов-горнолыжников будет в безопасности.
 
Каждый из курортов хорош по-своему. Все они находятся на высоте 900 м. Сезон длится с декабря по март. Снег есть всегда.
 
Самый крупный курорт - Пас де ля Каса. Перепад высот на трассах для катания 2050-2600 м. Оборудованных горнолыжных трасс - 47, их общая протяженность 75 км. Туристов обслуживают 29 подъемников.
 
В Сольдеу к услугам туристов 22 подъемника и 28 трасс общей протяженностью 60 км. Здесь перепад высот 1710-2560 м. На остальных трех курортах: Пал, Аринсаль и Ориндо - 24 горнолыжные трассы со средней протяженностью в 25 км.
 
Приобрести ski-pass (специальный пропуск, дающий право пользоваться подъемниками) можно как на один день, так и на шесть. Есть пропуска, дающие право катания на одном курорте, на двух или сразу на всех. Примерная стоимость шестидневного ski-pass для одного курорта - около $85. Существуют скидки для детей и горнолыжников почтенного возраста. Ski-pass продаются и в отелях, и в курортных кассах.
 
Пропускная способность нижних маятниковых дорог велика. На теплых и удобных сиденьях со специальной подставкой для ног (завидуй, российский горнолыжник!) поднимаются одновременно четыре человека. В овальных же гондолах размещаются одновременно до восьми человек.
 
Стоит обратить внимание туристов, особенно тех, кто впервые едет на западные горнолыжные курорты, что там все трассы имеют цветную разметку - так удобнее. Конечно, раскрашен вовсе не снег, трассы различаются по цветам на схеме, которую бесплатно можно получить в информационном центре. Есть зеленые, здесь лучше всего себя чувствуют "чайники", то есть те, кто только начинает осваивать горнолыжную технику. Зеленые спуски оборудованы, как правило, бугельными подъемниками, что тоже помогает новичку освоиться - все-таки по земле едешь.
 
Если же турист уже что-то слышал о горных лыжах и даже пapy раз вставал на них, то можно попробовать спуститься по красной трассе. Эти склоны чуть покруче и посложнее, чем зеленые, хотя и не намного. Те же, кто уже уверен в себе, могут отправиться на одну из синих трасс. Они крутые, длинные, изобилуют неожиданными поворотами и резкими перепадами высот. Самые опытные горнолыжники предпочитают трассы черные - они наиболее сложны.
 
На всех курортах можно кататься и по "целине", то есть по свежевыпавшему снегу на так называемых неосвоенных склонах. Это не возбраняется, однако необходимо помнить, что здесь никто не несет ответственность за здоровье туриста и сохранность частей его тела. Если, не дай Бог, что-то случится на оборудованном склоне, спасатели с акьей (особая волокуша, придуманная специально для таких случаев) примчатся сей момент. Не подумайте только, что в случае несчастья на "целинном" склоне травмированного бросят погибать в снегах дальнего зарубежья. Ему помогут, но медицинская страховка тогда уже не действует. Придется раскошеливаться, и предупредить об этом своего клиента представитель турфирмы должен обязательно. Пусть тот лучше сто раз подумает перед тем, как броситься сломя голову вниз, а потом предъявлять претензии.
 
Качество склонов везде отменное, нет бугров, столь знакомых российским любителям горных лыж. Вернее, они есть, но специально созданные для искателей острых ощущений. Нравится им сотрясать собственный организм неистовым подпрыгиванием пусть идут туда, где все для этого предусмотрено. Остальные же склоны отутюжены почти до идеальной гладкости, создается даже впечатление, что их подметают гигантскими метелками.
 
Все подъемники закрываются примерно в 5 часов вечера. Теперь можно не торопясь спуститься вниз, в ожидании гостиничного или рейсового автобуса выпить хорошего пива в маленьком баре, а потом с чувством отлично проведенного времени отправиться в отель. Но день ведь еще не кончился, не правда ли? Впереди длинный и теплый вечер. Теплый потому, что, если на горе снег и прохладно, то внизу, в столице маленькой страны Андорра-ла-Валья, температура воздуха может подняться и до 20.
 
В столичных отелях, а также в отелях многочисленных городков, расположенных вблизи курортов, есть все для комфортабельного проживания. В номерах телефоны, спутниковое TV, ванны или душ. Кстати, есть отели, куда во все номера подается по специальному водопроводу термальная вода.
 
Питание, как правило: завтрак - "шведский стол", ужин - меню. В андоррских отелях подаются в основном блюда испанской кухни. Это очень вкусно, но немного остро.
 
Источник: Туризм. Практика, проблемы, перспективы

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
Свадебные путешествия и прочие излишества
Продолжая богатеть, наши граждане стараются себя не ограничивать в отдыхе. Тур отрасль процветает. Особенно пышен цвет у так называемых туров для влюбленных – за приличные деньги выезжаете парой за рубеж и там играете веселую свадьбу.
Кения: масаи еще ухватят льва за хвост!
Когда встало солнце и рассеялся туман, долина расцвела. Сочный, налитой луг — свидетельство обильного сезона дождей — покрыли ярко-красные пятна. «Масаи», — сказал Джордж. В одиночку я бы ни за что сюда не добрался, хотя от кенийской столицы долину о
Отдых в Австрии: Штирия и Грац
Столица Штирии Грац - красивый тихий городок. Он второй по величине во всей Австрии, но до Вены тут дальше, чем до Венгрии и Словении, - два часа езды на машине, и о штирийских депутатах в столичном парламенте говорят "голос из-за гор
Курорты на Ямайке
В 90 км к западу от Кингстона расположен прекрасный горноклиматический курорт Мандевилль с его Музеем старинных автомобилей и церковью. Это город первоклассных спортивных площадок и уединенных вилл. Несколько западнее раскинулась знаменитая Кокпит-Ка
Экскурсия по Лондонскому метрополитену
"Леди и джентльмены, - объявляет машинист поезда, вставшего на одной из станций Центральной линии, - извините за задержку, но перед нами скопилась очередь из поездов, и я подумал: почему бы нам всем не подождать на станции вместо того, чтобы париться