Курс валют:
21.08.19
$ = 26.45 грн
€ = 29.45 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Крохотное княжество Андорра

В середине Пиренейских гор, между Испанией и Францией, приютилась удивительная страна - крохотное княжество Андорра.
 
Немного географии
Официальное название княжества - Принципат Андорра. Государством правят президент Франции и епископ Урхельский из Испании. Исполнительную власть осуществляет Генеральный совет. Государственный язык - каталонский, население - около 60 тысяч человек, площадь 468 кв. км, национальная валюта - испанские песеты и французские франки, столица - город Андорра ла Велья.
 
Расстояние от Андорры до Парижа - 990 км, до Мадрида - 630 км, близлежащие крупные города с международными аэропортами - Тулуза (195 км) и Барселоне (215 км), кратчайшее расстояние до Средиземного моря - 175 км (г. Перпиньян). В Андорре действует Шенгенское соглашение по визовому режиму. В отличие от своих соседей страна ведет беспошлинную торговлю - "Duty free" - на всей территории.
 
Создана для отдыха Андорра, история которой насчитывает около 700 лет, долгое время не могла похвастаться благосостоянием своих граждан, поскольку вплоть до 50-х годов нашего столетия ведущей отраслью ее хозяйства было овцеводство. андоррский крестьянин-пастух оставался одним из беднейших людей в Европе. Но в конце концов среди управляющих страной людей нашлись умные головы. Они сочли, что самое выгодное - развивать туризм, заботясь при этом о сохранности родного края с его красотами и чистейшим воздухом. Общими усилиями в стране добились этого. Теперь Андорра - процветающее государство, обеспечивающее благополучие своим гражданам и дарящее здоровье и радость гостям.
 
Рай для туристов
Андорра хороша в любое время года. Все ее селения расположены на высоте от 1000 до 2100 м над уровнем моря, где чистый прозрачный воздух и бодрящая прохлада гор прекрасно гармонируют с сухим солнечным климатом. В горах много источников с целебной минеральной водой. Зимой эта страна становится горнолыжной Меккой: 227 км разнообразных трасс. Между отелями и горнолыжными центрами регулярно курсируют десятка два автобусов - Ski-bus, специально предназначенных для перевозки лыжников со снаряжением. Средняя стоимость абонемента на подъемники - 3000 песет ($20) в день. В горнолыжных центрах есть детские сады, где на время катания можно оставить малыша под присмотром, и школы для новичков. Андорра чемпион по количеству солнечных дней в году, здесь практически не бывает продолжительной непогоды, что вполне возможно, например, в Альпах. Склоны здесь первоклассно оснащены новым современным оборудованием. Неповторимы живописные горные пейзажи лыжных центров Андорры.
 
Немного истории
Любознательному путешественнику будет интересно посетить музей "Каса де Арень Пландолит", рассказывающий об истории страны, и знаменитый музей автомобилей. А также посмотреть святилища "Верже де Меригель" и "Каса де ла Валь", уникальные произведения старинной архитектуры - 40 маленьких церквушек романского периода и множество хорошо сохранившихся чудесных древних мостов.
 
Цены - это важно
Маленькое княжество предлагает гостям более 200 отелей и 50 пансионатов: больших и маленьких, в горах, в селениях и в столице. В Андорре рады гостям с детьми и умеют их принять. Скидки на детей составляют порядка 40%. Во время горнолыжного сезона детские сады и школы с инструкторами располагаются прямо на склонах гор. Можно взять с собой и четвероногих спутников. Наибольшим спросом у гостей пользуется полупансион - проживание с завтраком и ужином. Как правило, это настоящий "шведский стол". Возможны варианты с трехразовым питанием либо только завтрак. Но можно оставить питание на свое усмотрение. затраты на еду при полупансионе зависят от выбранного отеля и составляют 40-60% от общей стоимости проживание. Самое скромен размещение без питания можно подыскать в кемпингах - 500 песет с человека в сутки (4 доллара США), самое дорогое - в пятизвездочном отеле в режиме "все включено", оно обойдется примерно в 40 тыс. песет (270 долларов). Средняя стоимость приличного трехзвездочного комфорта - 4-6 тыс. песет в сутки (40 долларов). Испанские песеты в Андорре предпочитают французским франкам, расчеты за услуги наличными в долларах США здесь практически исключены.
 
В Андорре 120 ресторанов (помимо тех, что в отелях) и множество кафе, бистро, музыкальных баров. Славятся "бордас", старинные андорранские дома из камня и дерева, превращенные в великолепные рестораны с панорамным видом Пиренеев. полноценный обед в них стоит 1500-3000 песет (10-20 долларов), а дальше все зависит от кошелька путешественника и аппетита. Есть варианты и ля гурманов. В Андорре богатейший выбор вин, от ординарных до изысканных - на любой вкус.
 
Приятные сюрпризы для кошелька
В Андорре сотни различных магазинов: и огромные универмаги, и супермаркеты, и специализированные магазины и магазинчики. Разнообразие товаров очень велико, и приятно радует их качество и добротность. повсеместный режим "Duty free" удешевляет все товары в среднем на 16% по сравнению со странами-соседями, поэтому делать здесь покупки весьма выгодно. На спортивный инвентарь и экипировку, особенно для горнолыжного спорта, цены еще ниже при очень большом выборе товаров.
 
Продукты здесь отменного качества и достаточно дешевы. Цены на фрукты, сочные и ароматные, представленные в разнообразнейшем ассортименте, колеблются от 100 до 250 песет ($ 0,75-1,5) за 1 кг. Бутылка неплохого вина стоит 130 песет. Элитное вино здесь в три раза дешевле, чем у нас.
 
Калдеа - покупаем здоровье
Не более часа занимает путь от любой горнолыжной базы до уникального оздоровительного аквапарка с минеральными водами горных источников Калдеа, который находится на окраине столицы в местечке Эскальдес-Энгордани. В обрамлении зимнего сада целительная вода представлена во всех своих возможных ипостасях: спокойно плещущая, бурлящая, в виде водопадов, гейзеров, снега, оздоровительного пара. Из под купола туристам предоставляется возможность выплыть в бассейн под открытым небом и созерцать окружающую величавую цепь заснеженных гор. К вашим услугам здесь индо-романские и турецкие бани, сауны и солярии. плата за 3 часа, проведенные в Калдее, - 2500 песет. За отдельную плату здесь же проводятся сеансы лечебного массажа, диагностика заболеваний, можно принять целебную цветочную ванну.
 
Курс валюты: $1 = 150 испанских песет. Номер на двоих: 6 000 песет. Гамбургер: 450 песет. Чашка кофе: 120 песет.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Дублин: пиво, пубы, море и атмосфера
По статистике, в Дублине на протяжении выходных выпивается около 9 800 пинт пива в час. Однако настоящие рекорды темно-смолистого Гиннесса устанавливаются в многочисленных пубах Дублина после 23:00, когда в большинстве заведений истекает время действ
Китайская кухня и ее секреты. Как, что и когда надо есть
Когда едешь по улицам многомиллионного Пекина с их нескончаемым потоком велосипедистов, то чаще всего бросается в глаза надпись "цаньтин" - ресторан. Для китайцев "цаньтин" - это больше чем ресторан.
Вена. Вам венский кофе?
Наряду с памятниками архитектуры и оперными фестивалями столица Австрии Вена славится своими кулинарными изысками. В этой области у Вены по крайнее мере три визитных карточки: кофе, "омлет по-кайзеровски" и "яблочный рулет". Большинство гурманов
Достопримечательности Ботсваны
Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей, предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств.
Навіщо їхати далеко? Біля нас так багато цікавого: поїздка в Монастириськ
Часом навіть дивно, як багато всього ми знаємо. Знаємо, як правильно курити кальян, як танцювати танець живота, їсти паличками, драпірувати індійське сарі... Стільки цікавого можемо розповісти одне одному про бушменів, мексиканців, чукчів, папуасів.
Екскурсія по підземному Львову. Атмосфера середньовіччя - підземний Львів
Історичний центр Львова перетинають кілометри підземних ходів, що залишилися з різних часів. Багатьох людей вони притягують до себе, мов магніт. Одні гадають віднайти там якісь міфічні скарби, інші прагнуть зануритися в атмосферу середньовіччя чи про