Курс валют:
22.02.20
$ = 25.68 грн
€ = 27.68 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Андорра. Маленькой стране свои деньги ни к чему

Есть на земном шаре государства, которые по разным соображениям официально отказываются от выпуска национальной валюты и используют в этом качестве валюту какой-нибудь соседней державы. Есть и такие страны, которые тоже вполне официально допускают на своей территории обращение какой-нибудь иностранной валюты, параллельно с национальной. Сегодня рассказ об уникальном государстве, в котором официально признанных валют - две, а национальной - ни одной.
 
Вопреки распространенному мнению, Княжество Андорра уже не находится под совместным управлением Франции и Испании (вернее, Уржельского епископата). Этот порядок ликвидирован в 1993 году, когда в горном княжестве была принята ныне действующая конституция. Она впервые провозгласила, что вся власть в мини-стране принадлежит андоррскому народу.
 
Тем не менее, исполнение многих функций, относящихся обычно к исключительной компетенции национальных государственных органов, Андорра по-прежнему доверяет ведомствам французским и испанским. Андорра не выдает въездных виз: чтобы попасть туда, необходимо (и достаточно) испанской или французской визы. Андорра не имеет собственной почтовой службы, зато если вам надо отправить письмо внутри страны или за ее пределы, вы можете воспользоваться по выбору местными отделениями испанской или французской почты. Наконец, Андорра прекрасно обходится без собственной денежной единицы. Роль таковой совместно исполняют испанская песета и французский франк.
 
Иностранцу все же предпочтительно пользоваться испанской валютой. Именно в ней обозначаются цены почти везде в Андорре. Исключение составляет городок Пас-де-ла-Каса. Там в ходу франки. Что и не удивительно: городок стоит на самой французской границе. Во всех остальных населенных пунктах горного государства франками расплатиться за покупки и услуги тоже, разумеется, можно, но принимают их по курсу, очень выгодному для продавца, а для вас - наоборот.
 
Ввозить иностранную валюту (франки, песеты и любую другую) в Андорру можно не только без ограничений, но и без всяких формальностей. Но расплачиваться чем-либо, кроме двух официально признанных денежных единиц, там не принято. В обменных учреждениях недостатка нет. В столице страны - городе (или, скорее, поселке городского типа) Андорра-ла-Вейа - вы будете встречать банк через каждые 100 метров, если пройдетесь по улицам Avinguda Meritxell и Avinguda Princep Benlloch. Вместе они составляют центральную транспортную магистраль андоррской столицы, поэтому специально искать их не придется - вам их в любом случае не миновать.
 
В Ордино - центре района популярных горнолыжных курортов на севере страны - банки группируются вокруг Placa Major (центральной площади).
 
Андоррские банки открыты по рабочим дням с 9.00 до 13.00, а после обеда - с 15.00 до 17.00. В субботу они работают до полудня, в воскресенье - закрыты. Помимо обмена наличной валюты, они оказывают стандартные для западных банков услуги по обслуживанию дорожных чеков и кредитных карточек. В столичных банках Banc Internacional и Credit Andorra есть банкоматы для получения наличных.
 
Поклонников дорожных чеков American Express, привыкших, что в большинстве стран отделения этой компании обналичивают свои чеки на очень выгодных, по сравнению с местными банками, условиях, в Андорре ждет разочарование. Отделения American Express здесь нет. Американскую компанию представляет туристическое агентство Viatges Relax. Оно помогает восстановить утерянные или украденные чеки, но наличные выдает только обладателям кредитных карточек American Express, каковых среди россиян пока немного.
 
В целом, если разумно спланировать свое путешествие в Андорру, то надобности в обменных услугах на территории этой страны возникнуть не должно. Если у вас есть международная кредитная карточка, то ею в Андорре можно расплатиться повсеместно. На дорогих горных курортах, которые составляют основную туристическую достопримечательность княжества, обычно принимают оплату и дорожными чеками.
 
Если же вы по старинке оперируете только наличными, то имейте в виду: попасть в Андорру иначе, как через территорию Испании или Франции, невозможно - своего аэропорта в этой мини-стране нет. Кстати, пока считанные единицы наших сограждан едут в Андорру специально. Для подавляющего большинства немногочисленных гостей из России Андорра - скорее, часть программы отдыха на каталонских курортах. А раз так, то и деньги на эту поездку можно поменять еще в Испании (или, на худой конец, во Франции, если вы едете со стороны Лазурного берега).
 
Источник: Иностранец

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Что нужно знать, отправляясь на отдых
Нередко "туристическая неграмотность" приводит к тому, что надежды на новые впечатления и море удовольствий туриста рушатся, как песочные замки на лазурном берегу. Бывает, турист становится жертвой местного криминалитета. Каждый седьмой турист вынужд
Рождество в Чехии: в четыре раза больше подарков
Чехия – это та страна, где шансов получить подарок ровно в четыре раза больше, чем в нашей стране. Как так? Да просто Чехия
Италия и ее жемчужины
Самый необычный сувенир, который сегодня красуется у меня дома – это "коппа делла амечицио" или «чаша дружбы», купленная в магазине Валле д'Аосты, северной области горнолыжной Италии. Этот «чайничек-многоносик» сделан вручную из темного дерева, и счи
ЮАР и ее неформальная столица - Кейптаун
Говорят, что со стороны океана в ясную погоду люди на борту корабля замечают Столовую гору с расстояния 100 километров от берега. Далеко виден и океан, когда стоишь на южном обрыве горы — на оконечности Африки и наблюдаешь, как солнце становится пунц
Рио-де-Жанейро: город Январской реки
Из всех мегаполисов мира лишь Рио-де-Жанейро называют чудесным городом: чарующий вид, темпераментные люди и... безумный образ жизни.
Экскурсия в Тбилиси
Тбили" - значит "теплый". Свое имя Тбилиси получил от названия теплых лечебных источников, возле которых, согласно легенде, царь Горгасали решил основать столицу Грузии. В этом городе тепло чувствуется повсюду. Солнце Кавказа щедро дарит его каждому,