Курс валют:
17.10.18
$ = 28.93 грн
€ = 33.32 грн
Р = 0.43 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Книга рекордов Антаpктики

В 1995 г. более 100 бегунов участвовали в первом Антарктическом Марафоне на 42 км. на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) в Южных Шетландских островах, и гонка чуть не закончилась трагедией. Бегуны начали забег на уругвайской станции Артигас и прошли через русские, чилийские и китайские станции по некоторым опасным и неконтролируемым местам. При этом часть спортсменов потеряла сознание от гипотермии, другие были потеряны в тумане на вершине ледника, и каждый "искупался" в ледяной воде. Несмотря на эти "неурядицы" и критику, которую заслужило столь рискованное мероприятие, организаторы намерены проводить марафон снова, и немудрено - это самый южный, самый "холодный", самый трудный и самый высокоширотный забег в мире.
 
Антарктика - это южная полярная область земного шара, включающая Антарктиду и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов с морями Уэдделла, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена и другими, а также лежащие в субантарктических водах острова: Южная Георгия, Южные Сандвичевы о-ва, Южные Оркнейские о-ва, Южные Шетландские о-ва и другие. Граница Антарктики проходит в пределах 48-60 градусов южной широты. Средние высоты - 2040 м. (самый высокий материк на Земле!), наибольшая высота - 5140 м. (массив Винсон в горах Элсуорт). Около 99,6% территории покрыто льдом (90% льда на планете расположено именно в этих ледниках - 70% пресной воды Земли), средняя толщина ледников - 1720 м., наибольшая - свыше 4300 м., объем накопленного льда - 24 млн. куб. км. Самый близкий континентальный сосед Антарктики - Южная Америка, всего в 1130 километрах от ококонечности Антарктического полуострова. Общая площадь около 52,5 млн. кв. км., в том числе Антарктида - 14,25 млн. кв. км. (в т. ч. 1,58 млн. кв. км. - шельфовые ледники и острова, связанные с Антарктидой ледниками).
 
Разнообразие растений и животных в Антарктике гораздо более многочисленно, чем можно было бы ожидать при данном суровом климате и засушливости, но все местные скромные и небольшие формы жизни тем не менее уникальны, и что самое интересное, прекрасно себя чувствуют в этих широтах. Есть сотни разновидностей морских водорослей, морские жемчужницы, около 350 разновидностей лишайника, до 100 разновидностей мха и даже два вида травы. Самое большое из местных животных - бескрылая мошка (Belgica antarctica) которая по размеру не превышает сантиметра (остальные животные даже меньше). Приблизительно 45 разновидностей птиц сезонно живут в Антарктиде, и только некоторые из них, главным образом пингвины и поморники, гнездятся непосредственно на материке и разводят здесь птенцов. Южный океан, по контрасту, изобилует жизнью и поддерживает большое количество форм жизни - рыбы, морские млекопитающие и сотни разновидностей морской птицы.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Памуккале или Гераполис
Памуккале - город этот, находящийся в получасе езды от города Денизли, может быть осмотрен в двух аспектах: античная часть (Гераполис) и природа этого места, своеобразно названная Памуккале. С тектонической точки зрения в этой неустойчивой местности
Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.
Кения. Найроби - город грабежей
Некогда один из самых благополучных и красивых городов Африки, "африканский Лондон" - столица Кении Найроби - признан, увы, одним из самых опасных на Черном континенте. Вердикту можно было бы не поверить, если бы его не вынесла ООН.
Альпинизм - здоровый образ… смерти?
Что заставляет людей идти в горы - с этого сакраментального вопроса начинается большинство книг, посвященных проблемам альпинизма, или мемуаров известных горовосходителей. Четкого ответа на него обычно не приводится
Туры в Иорданию: туры в миролюбивое королевство
Я приехала в Иорданию с друзьями, которые знают и любят Иорданию, ездили в Иорданию несколько раз в командировки и теперь превосходно ориентируются на местности.
Тури в Ізраїль з Біблією в руках
Купуючи путівки до Ізраїлю, турист звертає увагу на ціни. Особливо це стосується паломницьких турів до Ізраїлю. В даному випадку туриста менше цікавить, якими будуть готелі в Ізраїлі. Більше цікавлять місця, які він зможе відвідати.