Курс валют:
16.06.19
$ = 28.15 грн
€ = 31.35 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Культура Аргентины или животноводы серебряной страны

В Аргентине все наоборот - на севере жарко, а на юге холодно. Говорят, здесь жили какие-то индейцы, но далеко не такие бодрые, как в Северной Америке. Испанцы, приплывшие в XVI веке, их проигнорировали и объявили территорию собственностью Испании. Но индейцы об этом, кажется, так и не узнали. Испанцы нашли тут серебро и назвали страну Аргентиной, то есть <Серебрянной> - от слова "argentum", которое по латыни и означает "серебро". Потом выяснилось, что они погорячились, серебра здесь оказалось мало. Но название все равно оставили - красиво.
 
География с историей
Зато выяснилось, что здесь хорошо разводить скот. Этим и по сей день занимаются - Аргентина в основном аграрная страна, где кроме коров и овец выращивают пшеницу, фрукты и виноград.
 
В Аргентине есть Пампа, Патагония, Гранд-Чако и Анды.
 
Патагония - это высокое, продуваемое ветрами плоскогорье, расположенное на юге страны. Летом это каменистое, поросшее кустарником плато раскаляется от зноя, а зимой глубоко промерзает. Патагония - животноводческий район. Здесь выращивают овец, от которых получают шерсть и шкуры.
 
Холмистая Пампа - тоже животноводческий район. Это на востоке. Фазенды там огромные, поля бескрайние, разводят молочный скот и растят знаменитую аргентинскую пшеницу, которая не давала почину еще героям рассказов Бабеля.
 
На жарких северных окраинах страны Пампа уступает место обширным болотам и редким кустарникам равнины Гран-Чако. Сухие степи Гран-Чако - тоже животноводческий район, но еще там выращивают хлопок.
 
На западе вздымается могучая гряда Анд, по которой проходит граница с Чили. В теплых предгорьях выращивают оливки, цитрусовые и виноград. Животноводством здесь занимаются совсем мало. Еще меньше им занимаются на Огненной Земле, а совсем не занимаются только в Антарктиде, часть которой тоже считается Аргентиной. А в Буэнос-Айресе, который называют просто Столицей, о животноводстве стараются вовсе не вспоминать - нелепо в центре мировой культуры говорить про коров, навоз и видах на урожай...
 
Продукты сельского хозяйства составляют три четверти всего экспорта страны. Собственно говоря, они составляют весь экспорт, о котором стоит говорить. Но Аргентина производит также автомобили, телевизоры, самолеты, электротовары и текстиль. И даже их куда-то экспортирует.
 
Открыл Аргентину испанец Хуан Диаc-де-Солис, приплывший сюда в 1516 году. Но с этого ничего не было, пока в 1580 году испанские колонисты из Перу не перевалили через Анды и не основали Буэнос-Айрес. В него массами поехали итальянцы и англичане, а за ними многие разные прочие. Европейские поселенцы как раз и начали освободительную войну и в 1816 году сбросили испанский гнет. И тут же затеяли гражданскую войну. Наконец, в 1861 году к власти в стране пришло сильное правительство. Аргентина стала процветать, и это продолжалось аж до конца 20-х годов XX века.
 
Потом, вписавшись во всемирный кризис, Аргентина вступила в эпоху бардака и военных переворотов. В 1946 году президентом страны стал полковник Хуан Перон, классический <отец народа>, но его тоже прогнали. Еще 20 с лишним лет бардака, и в 1973 году к власти вернулся Перон. Но через пару лет он некстати помер, и править стала его жена Изабель, которую не замедлили свергнуть. Власть в 1976 году зацапала хунта с генералом Виделой во главе, и начались времена почти классического фашизма. Роль ЧК и гестапо играли <эскадроны смерти>, которые похищали, пытали и убивали <врагов нации>. Касалось это, разумеется, только Столицы и только интеллигенции. Если подходить чисто арифметически, то 9000 <исчезнувших> на 35 миллионов населения - сущий мизер, но эти шесть лет навсегда остались раной в памяти аргентинцев.
 
Кончили фашисты, как всегда кончают - ввязались во внешнюю войну. В 1982 году Аргентина, считающая Фолклендские острова своей территорией и называющая их Мальвинскими, попыталась ими завладеть. Поражение, нанесенное Англией, привело к падению хунты и установлению демократии. Как водится, вместо того, чтобы сказать <спасибо> Англии и Америке (наводившей английские самолеты со своих спутников), патриоты-аргентинцы до сих пор плюются в их сторону.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Остров Маврикий. Остров сокровищ
Для тех, кто не силен в географии: остров Маврикий - это маленький остров в Индийском океане. На острове Маврикий - никакой промышленности. Никаких индустриальных гигантов - то есть вообще никаких. На острове Маврикий - только плантации сахарного тро
Золотое Побережье Австралии (Голд-Кост)
Голд-Кост ("Золотое Побережье") - главный курорт Австралии, один из лучших и самых популярных курортов мира, расположен между Сиднеем и Брисбеном. Мягкий тропический климат, великолепный 42-х километровый пляж с золотым песком и бесконечное количеств
Самые высокие здания мира
Расхожая истина - размер не имеет значения - похоже, не относится к высоте зданий. Человек стремился добраться до неба еще с библейских времен - начиная с возведения Вавилонской башни. Но вплоть до 19-го столетия увеличение высоты зданий означало уто
Священная Бухара. Блистательный Самарканд
Великий Шелковый путь. Трансазиатская магистраль, игравшая некогда ведущую роль во взаимодействии культур Востока и Запада. Удивительно, но в новом тысячелетии его, похоже, ждет возрождение. Все больше людей стремится пройти дорогами его караванов и
Достопримечательности Гватемалы
Столицей Гватемалы с 1543 по 1776 год (когда была разрушена землетрясением), была Антигуа. Тогда столицу перенесли на 45 километров восточнее на ее теперешнее место, названное Гватемалой. Антигуа один из старейших и красивейших городов обеих Америк.
Мандруємо по Карпатах. У природи немає поганої погоди, але у туриста корективи на погоду мають бути
Туристи у горах залежні від погоди. Якщо вона не сприяє, то у ваші плани можуть бути внесені корективи. Так і сталося з творчою групою нашого журналу, що протягом двох днів таки пройшла дві вершини Прикарпаття (гг. Яйко Перегінське, Молода) і побувал