Курс валют:
10.08.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Культура Аргентины или животноводы серебряной страны

В Аргентине все наоборот - на севере жарко, а на юге холодно. Говорят, здесь жили какие-то индейцы, но далеко не такие бодрые, как в Северной Америке. Испанцы, приплывшие в XVI веке, их проигнорировали и объявили территорию собственностью Испании. Но индейцы об этом, кажется, так и не узнали. Испанцы нашли тут серебро и назвали страну Аргентиной, то есть <Серебрянной> - от слова "argentum", которое по латыни и означает "серебро". Потом выяснилось, что они погорячились, серебра здесь оказалось мало. Но название все равно оставили - красиво.
 
География с историей
Зато выяснилось, что здесь хорошо разводить скот. Этим и по сей день занимаются - Аргентина в основном аграрная страна, где кроме коров и овец выращивают пшеницу, фрукты и виноград.
 
В Аргентине есть Пампа, Патагония, Гранд-Чако и Анды.
 
Патагония - это высокое, продуваемое ветрами плоскогорье, расположенное на юге страны. Летом это каменистое, поросшее кустарником плато раскаляется от зноя, а зимой глубоко промерзает. Патагония - животноводческий район. Здесь выращивают овец, от которых получают шерсть и шкуры.
 
Холмистая Пампа - тоже животноводческий район. Это на востоке. Фазенды там огромные, поля бескрайние, разводят молочный скот и растят знаменитую аргентинскую пшеницу, которая не давала почину еще героям рассказов Бабеля.
 
На жарких северных окраинах страны Пампа уступает место обширным болотам и редким кустарникам равнины Гран-Чако. Сухие степи Гран-Чако - тоже животноводческий район, но еще там выращивают хлопок.
 
На западе вздымается могучая гряда Анд, по которой проходит граница с Чили. В теплых предгорьях выращивают оливки, цитрусовые и виноград. Животноводством здесь занимаются совсем мало. Еще меньше им занимаются на Огненной Земле, а совсем не занимаются только в Антарктиде, часть которой тоже считается Аргентиной. А в Буэнос-Айресе, который называют просто Столицей, о животноводстве стараются вовсе не вспоминать - нелепо в центре мировой культуры говорить про коров, навоз и видах на урожай...
 
Продукты сельского хозяйства составляют три четверти всего экспорта страны. Собственно говоря, они составляют весь экспорт, о котором стоит говорить. Но Аргентина производит также автомобили, телевизоры, самолеты, электротовары и текстиль. И даже их куда-то экспортирует.
 
Открыл Аргентину испанец Хуан Диаc-де-Солис, приплывший сюда в 1516 году. Но с этого ничего не было, пока в 1580 году испанские колонисты из Перу не перевалили через Анды и не основали Буэнос-Айрес. В него массами поехали итальянцы и англичане, а за ними многие разные прочие. Европейские поселенцы как раз и начали освободительную войну и в 1816 году сбросили испанский гнет. И тут же затеяли гражданскую войну. Наконец, в 1861 году к власти в стране пришло сильное правительство. Аргентина стала процветать, и это продолжалось аж до конца 20-х годов XX века.
 
Потом, вписавшись во всемирный кризис, Аргентина вступила в эпоху бардака и военных переворотов. В 1946 году президентом страны стал полковник Хуан Перон, классический <отец народа>, но его тоже прогнали. Еще 20 с лишним лет бардака, и в 1973 году к власти вернулся Перон. Но через пару лет он некстати помер, и править стала его жена Изабель, которую не замедлили свергнуть. Власть в 1976 году зацапала хунта с генералом Виделой во главе, и начались времена почти классического фашизма. Роль ЧК и гестапо играли <эскадроны смерти>, которые похищали, пытали и убивали <врагов нации>. Касалось это, разумеется, только Столицы и только интеллигенции. Если подходить чисто арифметически, то 9000 <исчезнувших> на 35 миллионов населения - сущий мизер, но эти шесть лет навсегда остались раной в памяти аргентинцев.
 
Кончили фашисты, как всегда кончают - ввязались во внешнюю войну. В 1982 году Аргентина, считающая Фолклендские острова своей территорией и называющая их Мальвинскими, попыталась ими завладеть. Поражение, нанесенное Англией, привело к падению хунты и установлению демократии. Как водится, вместо того, чтобы сказать <спасибо> Англии и Америке (наводившей английские самолеты со своих спутников), патриоты-аргентинцы до сих пор плюются в их сторону.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры в Норвегию или «в гости к викингам»
Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором.
Отдых в Италии: сколько это стоит?
Зоны отдыха на берегах Италии туристы выбирают разные: Адриатическое побережье, Лигурийское, Тирренское. А Тирренское побережье условно можно разделить на несколько зон: Версилия (Тосканская Ривьера), Побережье Одиссея, Побережье Амальфи и Калабрии.
Франция, Альпы: отдых на шесть дней на три долины
«Это просто фантастика!» - говорят те, кто хоть раз побывал в Мерибеле, Куршевеле или Валь Торансе. Об одном только жалеют: что за неделю успели обкатать лишь половину склонов... Для крупнейшего в мире горнолыжного региона, где длина связанных ме
В Андорре есть все. Кроме преступности и публичных домов
Зима кончается, а вместе с ней кончается и горнолыжный сезон. Так что тем, кто хочет успеть насладиться свежим горным воздухом, ярким солнцем, ослепительно-белыми снежными склонами и захватывающей дух скоростью, надо торопиться
Марокко: остановка в пустыне
Марокко - страна, в которую нужно возвращаться. Она властно вмешивается в вашу жизнь, если только не отталкивает в первые же дни знакомства. Если вы не боитесь арабской экзотики и не всегда понятных чужих обычаев, а стремитесь к аутентичности местног
Похід в гори. Вдосконалюємо своє похідне спорядження
Донедавна ці екзотичні пристрої навігації зацікавлення в карпатських туристів не викликали. Колорит наших «диких» гір не передбачав такої розкоші в орієнтуванні. Крім того, років п'ять тому захмарна ціна, відсутність пристрою на ринку та труднощі з к