Курс валют:
19.02.20
$ = 25.65 грн
€ = 27.69 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Прага: ой как дорого все!

Приехавшему из Киева может показаться, что Прага - город дорогой. Обед с вином или пивом обойдется примерно в $10-15. Однако если вы попадаете в Прагу после пребывания в любом западноевропейском городе, то такая цена хорошего обеда в национальном ресторане приятно удивит, а уж в супермаркете вы начнете быстро загружать тележку всем, что приглянулось. Мне даже показалось, что пиво, то есть содержимое бутылки, стоит в магазине дешевле своей стеклянной тары. Обеды же и ужины в ресторанчиках, удаленных от центра, обходятся в $4-5. Не случайно немцы из приграничных городов порой приезжают в Прагу только поужинать. Да еще и друзей приглашают. Поскольку немцы народ экономный и даже скуповатый, легко предположить: затраты на бензин или железнодорожный билет с лихвой окупаются сытным ужином.
   
Да, кстати, если вы заказываете блюдо чешской кухни наобум, то лучше поинтересоваться, в каком объеме и в комбинации с чем оно будет подано. А то можете случайно стать обладателем такого количества съестного, что будете смотреть на официантку, несущую очередную тарелку, с надеждой - может быть хоть это уже не вам. А она, улыбаясь, присовокупит кнедлики к уже имеющемуся на столе жаркому и колбаскам.
   
Безыменных забегаловок в Праге нет. Даже самые маленькие носят какое-то имя. Чаще всего "у кого-то". Обязательно посидите "У Флеку", хлебните тамошнего пивка - его варят здесь же аж с 1459 года - это сугубо местный продукт, его не купишь в бутылке в пражском магазине, не закажешь в другой пивной. Пиво черное, тринадцатиградусное с необычным вкусом. А уж если в Праге какое-то пиво называют необычным, это, действительно, уникум. Ведь Прага - один из центров европейской пивной культуры: этот напиток здесь пьют стаканами, поллитровыми и литровыми кружками, летом и зимой, под колбаски и шпикачки, кнедлики со шкварками, под рюмку сливянки, наконец.
   
Во всяком уважающем себя пражском путеводителе будет отдельная страничка, посвященная пивным, - с точным указанием, какой вид пива (пльзеньское, будеевицкое, великопоповицкое) и какой именно сорт подают "У медвидку", какой "У Пинкасу", какой "У двоу кочек". А уж не посидеть "У калиха", где Швейк назначил Водичке свидание в шесть вечера после войны, пообещав, если не будет драки, что-нибудь устроить, - преступление.
   
Ночная жизнь в Праге, как и в большинстве европейских столиц, сосредоточена в центре. Окраины к вечеру затихают. А в злачных местах - кабачках, ресторанчиках, клубах - начинается настоящее веселье. Обычно молодежь за ночь успевает попутешествовать по нескольким заведениям. Такие путешествия - старинный пражский спорт (вспомните опять Швейка). Потому не удивляйтесь, вновь увидев ту пару, что сидела против вас в одном из предыдущих ресторанов. Они, скорее всего, вас тоже узнают, улыбнутся и, может быть, распознав в вас иностранцев, закажут пивка.
 
За покупками
Торговый центр Praha 5 - Zlicin - включает крупные супермаркеты (стоянка на 3 тыс. машин).
  
Торговый центр Praha 9 - Cerny most - торговые отделения крупных магазинов (стоянка на 5 тыс. машин).
       
Торговый центр Myslbek Na Prikope 19, 21 - современное многоэтажное здание - супермаркет.
  
Супермаркет TESСO STORES - в центре Праги - один из крупнейших супермаркетов: здесь есть все - от продуктов питания до элитной парфюмерии.
       
Супермаркет - Торговый дом KOTVA - крупный супермаркет в центре Праги: снова полный "джентльменский набор" от продуктов до предметов мебели (есть подземный многоэтажный гараж).
       
Супермаркет - Торговый дом KRONE - на Вацлавской площади.
  
Коммерческая зона Pruhonice - Cestlice - объединение супермаркетов.
  
Виноградский павильон (Vinohradsky pavilon) - торговый центр.
  
Пражский рынок (Prazska trznice) - более 1.700 торговых фирм.
       
Пассаж "Черная роза" (Cerna ruze) - магазины модной одежды и обуви, парфюмерии, бижутерии, аксессуаров.
  
Детский дом (Detsky dum) - модная одежда и обувь, бижутерия, книги и игрушeк.
  
Важные телефоны
Пражское бюро информации: 187 или 54 44 44.
  
Бесплатно вызываются:
Полиция - 158
Медицинская служба - 155
Пожарная служба - 150.
 
Не забудьте посмотреть
Исторические кварталы, внесенные в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО:
Градчаны с Пражским дворцом
Мала страна
Старый город
Йозефов с бывшим еврейским гетто
Новый город.    
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Курорты Чехии: отдых на курортах сердца Европы
По богатству природных источников минеральных и термальных вод, а также лечебных грязей, используемых в 35 санаториях по всей стране, Чехию можно смело отнести к "санаторным державам".
Остров Мальта: остров отдыха, солнца и приключений
Остров Мальта по праву считается убежищем для утомленных душ и искателей развлечений. Если у рядового обывателя спросить, что он знает о Мальте, то, скорее всего ответы будут стандартными: остров Мальта в Средиземном море, загадочные мальтийские рыца
Сладкая жизнь итальянской Ривьеры
Италия! Здесь в каждом камне - история. Кажется, что разлитое в воздухе время только умножает число известных шедевров живописи и скульптуры. Сюда приезжают за ощущением, что мир велик и история его вечна. Италия невероятно красива.
Старик и море… Время ловить марлина на Маврикии!
Хемингуэй. Нобелевский лауреат охотился на марлинов и написал потом "Острова в океане" и "Старик и море". А азарт - свойство любой рыбалки
Столица Аргентины - Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес, столица страны имеет относительно недолгую, но очень бурную историю. Попытки испанских конкистадоров построить город в столь удобном для кораблей устье Ла-Платы, неоднократно прерывались нападениями воинственных индейских племен, поэтом
Дания, Копенгаген. Там, где рождаются сказки
Для визита в Копенгаген особый повод не нужен. Красивый радостный город на морском побережье хорош сам по себе. Находиться здесь — удовольствие, да и посмотреть есть на что. А этой весной поездка вдвойне оправдана: столица Дании готовится к грандиозн