Курс валют:
12.08.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Что такое Прага? Это жизнь!

В Праге странным образом романтика старины уживается с молодой современностью. Посмотришь налево - и готические постройки Праги переносят на несколько веков назад. В какой-то момент в Праге кажется, что чинно прогуливающиеся пары должны бы непременно быть одеты совсем не так. Где же пышные платья? Где смокинги? И почему вместо роскошной кареты, запряженной парой, проезжают современные авто?
   
А справа на площади - гомон и толпы молодежи. Протиснувшись, можно вдруг наткнуться на десяток целующихся пар. Кто стоя, кто сидя, а кто уже и лежа. Это просто конкурс на самый долгий поцелуй, и не удивляйтесь, если возвращаясь той же дорогой через пару часов, увидите ту же картину. Однажды на День Святого Валентина пара-победительница целовалась больше пяти часов.
   
Прага очаровывает. Здесь каждый день можно открывать себе что-то новое. Не только туристы, но и коренные жители удивляются, как ежесекундно меняется освещение, как изменяют облик города набежавшие тучи, как преображается он под лучами яркого солнца.
   
Первое знакомство лучше начинать с прогулок. Так вы самостоятельно изучите все старинные узенькие улочки, пассажи, дворы и сады.
   
Однако обязательно прокатитесь на метро и трамвае. Честно говоря, они мало чем отличаются от киевских. Но покупка билетов - красный или зеленый (с правом на пересадки или только по прямому маршруту) - может превратиться в развлечение. Я, например, в результате накупила и пробила несколько билетов. В метро - знакомые по нашей стране вагоны, а объявления остановок с бесконечными "выступ - приступ" запоминаются на всю жизнь. В трамваях висят огромные электронные часы, чтобы вы случайно не прокатились лишние пять минут. Билеты-то действительны на определенный временной интервал!
   
Культурная жизнь Праги кипит - и в центре это легко почувствовать. К вашим услугам неисчислимое количество галерей, книжных и антикварных магазинов. Большое количество вечерних представлений, доступных и иностранцам (совсем не обязательно владеть чешским): опера, балет Национального театра, театральные фестивали на Градчанах, концерты классической музыки в костелах, джазовые клубы. На каждом шагу - уютные рестораны, кафе, трактирчики, винные и пивные. И это создает какую-то особую, неподдающуюся описанию теплую и домашнюю обстановку.
   
Однако, поддавшись очарованию города, не теряйте бдительность. В клубке узеньких улочек и нагромождении сувенирных лавчонок действуют "профессионалы". И днем, протискиваясь между туристами, лучше держать кошелек в руке, а рюкзак вешать на живот. А иначе ловкие умельцы могут запросто лишить вас не только последних средств, но и ключей и документов. Хотя уместен этот совет, пожалуй, не только в Праге.
   
Итак, центр города. Не помпезный, об исторической ценности не "кричит" каждый камень, жизнь течет не напоказ, а как бы сама по себе. Здесь не каждый покажет дорогу - кто-то не знает, кто-то слишком спешит. Один прохожий попытается на всех мыслимых и немыслимых языках объяснить, как найти нужное место, а другой из вредности, услышав иностранную речь, отворачивается и бурчит, наверное: "Знаю, но не скажу".
   
И все же в Праге никак не оставляет ощущение, что ты совсем не за границей, а дома и вон за тем поворотом начнется знакомая улочка. Так везде - и на площади Старого города, и в самом отдаленном районе.
   
Здесь чувствуешь себя как дома: те же голубенькие поезда метро, те же разрисованные и расписанные стены домов и телефонные будки, тот же настрой и стиль. Но удивительное сочетание старины и молодости, бюргерства и романтики и, если хотите, европейского лоска и славянской безалаберности. Это - Прага.
   
"...Прага дремала, залитая светом полной луны. В местах, куда не проникал свет, лежали густые тени. Окутанные мягким сиянием, выступали кровли высоких домов, галереи, костелы и башни. Луна серебрила окна строений, и в ее таинственном свете тонули городские сады, а деревья на островах принимали неясные очертания.
   
Все дышало глубоким покоем, только снизу доносился глухой шум воды у плотин. Король и вельможи, восхищенные красотой ночи, блуждали взорами по скатам холма Петршина, утопавшего в синеватом сумраке, по Малому городу, лежавшему как раз под ними. Они смотрели на освещенное пространство, где выделялся дворец архиепископа у реки и блестела позолоченная кровля его сторожевой башни; смотрели на старый мост, на реку, которая светилась, как расплавленное серебро, и дальше, на остальную Прагу, на Еврейский и Старый город, окруженные стенами и бастионами, за которыми возносились к небу храмы и башни...
   
- Прекрасна земля моя! Крепко люблю я ее, прекрасную из прекрасных. Да будет благословен мой вертоград и красивейшее в том вертограде место - Прага. О Прага, может ли что сравниться с тобою! И глаза короля засияли восторгом! ..."
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Достопримечательности Норвегии
Главное сокровище и главная среди достопримечательностей Норвегии - её природа. Тысячи укромных бухт и живописных фьордов опоясывают побережье Норвегии, а невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит этой страны.
Альпы, Швейцария, Тичино: удивительные контрасты отдыха
Тичино - уникальный кантон Швейцарии, расположенный на юге Альп и имеющий единственный официальный язык - итальянский. Кантон Швейцарии Тичино находится на главной автомобильной и железнодорожной магистрали Сен-Готтард, соединяющей север и юг Европы
Отдых в Австрии. Зальцкаммергут: отдых в нежных объятиях гор
Недалеко от Зальцбурга есть прекрасное курортное место – Зальцкамергут. Горы, озера и маленькие старинные городки. В Европе этот курорт известен не меньше, чем Каринтия, но считается более респектабельным, элитным.
Боровец: горнолыжный курорт Болгарии, которому возраст к лицу
Инфраструктуре болгарских курортов за подготовку к сезону можно уверенно поставить «пятерку». Горнолыжные столицы Болгарии на самом деле, без всякой натяжки соответствуют международному статусу. Прошедшая чуть более пяти лет назад приватизация отелей
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.
Тур в Ізраїль. Золотий Єрусалим
Тур в Ізраїль обирають не тільки через те, що там є можливість скупатися в морі. Як казав один із героїв пісні Володимира Висоцького: «Їдемо, Коля, - море там Ізраілєванноє!.." Відпочинок в Ізраїлі на березі одного з трьох морів, звичайно, прив