Курс валют:
24.10.19
$ = 26.18 грн
€ = 29.1 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Цивилизация Майя: в гости в Мексику!

Кто устоит от соблазна взобраться на древнюю пирамиду индейцев Майя? Приобщиться к своеобразной гармонии давно ушедшей культуры... Ощутить свою связь с чем-то выходящим за пределы обыденного круга туристских впечатлений? Может быть, даже услышать голос Вселенной?
  
А какие чувства посетят Вас на площадке, где забытым ныне богам приносились человеческие жертвы? Или на стадионе, где многие столетия назад индейцы соревновались в игре, напоминавшей современный баскетбол, но призом капитану победившей команды была легкая смерть - после торжественного чествования ему отрубали голову. Сегодня, конечно же, все иначе. Отели, пляжи, аттракционы. Индустрия развлечений. Но вдруг, вдруг осталось нечто мистическое?
  
И пытаясь понять древних, мы иначе взглянем и на современность? А ведь это рядом. Ночной перелет до Гаваны, еще один коротенький прыжок - и Вы в Канкуне, в Мексике. Страна древних Майя - перед Вами. 
 
Канкун входит в десятку лучших курортов мира. Поэтому некоторым местным гостиницам, например, FIESTA AMERICANA CORAL BEACH, присвоена категория “5 бриллиантов”. Есть еще отели-бутики на 30-40 постояльцев. Места в них заказывают за несколько месяцев.
  
Администрация тщательно регистрирует все пожелания гостя, его вкусы и привычки, стараясь угодить ему как можно больше. В одном из них, CASA TURQUESA*****, регулярно останавливается голливудская кинозвезда Деми Мур, жена Брюса Уиллиса.
  
В KRYSTAL CANCUN*****, KIN-HA****, CARISA Y PALMA*** и GIRASOL***, как впрочем и везде, есть теннисные корты, бассейны, сауны, спортзалы, не говоря уж о кондиционерах, телевизорах, и прочих изысках в каждом номере.
  
Все гостиницы Канкуна построены на белоснежных песчаных пляжах. 
 
Развлечения? Любые! Некоторые уникальны, например, прогулка на подводном мотоцикле в национальном парке Горафон. Не требуется ни умение пользоваться аквалангом, ни опыт подводного плавания. Садитесь, погружаетесь и плывете. Впереди - инструктор, позади - инструктор, несколько сопровождающих отгоняют особо назойливых рыб, а специально посланный оператор снимает Ваши подвиги на видеопленку.
  
На всякий случай следом будет плыть еще и спасательный катер. В национальном парке Шкарет - игры с дельфинами, плавание в подземной реке, тропический аквариум, остров ягуаров, парк бабочек, орхидей, конное и ночное светомузыкальное фольк-шоу, необычная экскурсия вплавь по подземным рекам и пещерам.
  
Но главное - знакомство с загадочной цивилизацией Майя. Вы побываете на раскопках Тулума. Тысячу лет назад он был главным портом и самым богатым городом империи Майя. Вы увидите Чичен Итцу - древний культовый комплекс с пирамидами, жертвенниками, храмом, посвященным верховному божеству Чааку, кладбищем героев. Здесь же - ритуальное озеро. Вода в нем в засуху прибывает, в дождливый сезон ее уровень понижается, а за полвека исследований дна обнаружить так и не удалось.
   
В Чичен Итце - богатая торговля предметами народного промысла, изделиями из серебра. Особенно популярны амулеты, дарящие, как говорят, легкую смерть.
  
Но, безусловно, тем, кто интересуется культурой Майя, следует слетать в джунгли Гватемалы. Именно там находилась столица империи - Тикаль. Огромный музей под открытым небом включает пирамиды Солнца и Луны, жертвенники, алтари, различные культовые сооружения. Возводя их, древние строители согласовывали свои планы с действием высших космических сил. Видимо поэтому, как говорят побывавшие в этих местах туристы, они испытали здесь новые, непонятные ощущения, присутствие чего-то неизведанного.
  
Любопытно посещение горного селения Чичикастенанго. Жизнь индейцев протекает здесь так же, как и сто, и тысячу лет назад, а все жители - вегетарианцы. Средний возраст - 100 лет, но даже древние старики полны сил. Гватемала открылась для иностранного туризма всего 3 года назад. А здесь есть что посмотреть. Например, старую столицу страны Ла Антигуа Гуатемала. Этот город-музей взят под охрану ЮНЕСКО. Старинные монастыри, средневековые дома, мастерские по обработке яшмы - священного камня индейцев. Ни одна улица в городе не похожа на другую.
   
Необычны и гостиницы. Отель SANTO DOMINGO*****, переоборудован из заброшенного монастыря. Когда вечером Вы возвращаетесь по каменному коридору в свою пятизвездную келью, хруст песка под ногами, неровный свет расставленных по полу свечей заставит вспомнить о привидениях, домовых, нечистой силе... Однако, Вы - под защитой добрых сил. В стенах гостиницы сохранилась старинная купель, на дне которой выложено изображение Девы Гваделупской. Лик ее как будто плывет по воде, постоянно переливающейся через край древней чаши. По преданию, омыв в ней руки и отерев ими волосы, человек очищает душу. 
   
Для поездки Вам понадобится паспорт, действительный в течение как минимум ещё полгода. Процесс получения визы растянется на 10 дней. USD1 = 9,5 мексиканских песо или 6,5 гватемальских кетцалей. При вылете домой придется заплатить аэропортовый сбор - USD 36 в Мексике и USD 15 в Гватемале. Таксисты считают не километры, а время. Минута стоит 3 песо. Не рекомендуется в темное время суток носить золотые украшения. Напряжение в сети - 110 вольт, необходим переходник под вилки с плоскими контактами.
 

Источник: Журнал "Разыскивается ОТДЫХ"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Курорт Санкт-Антон: горнолыжный отдых
Курорт Санкт-Антон - это сливки сливок, сбывшийся сон горнолыжника. Курорт Санкт-Антон расположен, во-первых, в Австрии, самой горнолыжной стране мира. Во-вторых, Санкт-Антон находится в Тироле...
Китайская кухня и ее секреты. Как, что и когда надо есть
Когда едешь по улицам многомиллионного Пекина с их нескончаемым потоком велосипедистов, то чаще всего бросается в глаза надпись "цаньтин" - ресторан. Для китайцев "цаньтин" - это больше чем ресторан.
Что такое Au-Pair
Что такое Au-Pair? Так вот, если Вы хотите с минимальными затратами посмотреть мир, познакомиться с культурой зарубежной страны, усовершенствовать знание языка, если Вам интересно расширить круг друзей, а также приобрести полезные связи и контакты за
Книга рекордов Антаpктики
В 1995 г. более 100 бегунов участвовали в первом Антарктическом Марафоне на 42 км. на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) в Южных Шетландских островах, и гонка чуть не закончилась трагедией. Бегуны начали забег на уругвайской станции Артигас и прошли чере
Десять дней в Алпах на горнолыжных курортах
Бог не дал Швейцарии ничего, кроме огромных гор, каменистой, не слишком плодородной почвы, сотни озер и чудовищного ежедневного трудолюбия людей. Но этого оказалось достаточно, чтобы сделать эту страну символом богатства, благополучия и элитарного ту
История музыкального искусства в Азербайджане
Территория нынешнего Азербайджана – один из древнейших очагов цивилизации. Еще со времен палеолита тут обитали древние люди, поколение за поколением, род за родом, оставляя после себя мудрость, знание, культурные традиции. Кто первый придумал взять д