Курс валют:
17.07.19
$ = 27.4 грн
€ = 31 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Армения. Отдых у подножия горы Арарат

Удивительно обнадеживающее и благоприятное состояние туристической отрасли обнаружил я, сошедши на святую армянскую землю с трапа самолета. Оказалось, что это не случайно - 2001 год стал для туризма поворотным. Увядающий было интерес к стране подхлестнула целая череда не просто интересных, а поистине исторических событий, в числе которых празднование 1700-летия провозглашения христианства (основной религии Армении), визит Папы римского Иоанна Павла Второго, открытие неподражаемого по своей архитектуре Храма Святого Григория, десятая годовщина независимости республики и многое другое. По сравнению с прошлым годом количество посетивших республику туристов возросло почти в полтора раза и составило примерно 50 000 чел.
 
Больше всех привлекает Армения российских туристов, на втором месте - граждане Америки, в основном северной (Канада и США), на третьем - Западной Европы. Доминируют в посещении, конечно же, те страны, в которых развита армянская диаспора. Социальный состав туристов неоднороден. Оплатить поездку в Армению без труда может любой американский работяга, но не российский. Среди жителей Росси такую роскошь могут позволить себе только представители формирующегося среднего класса, а вот академику или народному артисту РФ поездка явно будет не по карману.
 
По правде говоря, в Армению всегда тянулись люди. Здесь всегда функционировали санатории профсоюзов, куда приезжали лечить свои недуги граждане СССР. Все эти здравницы работают и сейчас, правда, на коммерческой основе, но и это уже приятно. Здесь самая чистая минеральная вода, самые прозрачные природные источники и самый дурманящий горный воздух.
 
В прошлом году частный сектор очень хорошо отозвался на призыв государства о превращении Армении и в частности, ее столицы Еревана, в туристическую державу: За год здесь построено 10 отелей, развита туристическая инфраструктура. Постепенно спрос на сервис растет, рынок становится более конкурентным, а это создает предпосылки для снижения цен. Более 70% отелей находятся в корпоративном управлении.
 
Нельзя сказать, что гостиничный номер в Ереване стоит дешево, но имеется альтернативный частный фонд, и его перспектива развития достаточно интересна. Если кому-то не хочется платить $100-130 в сутки за "люкс", то вы можете легко найти квартиру в Центре столицы на свою немалочисленную семью в количестве пяти человек, что будет стоить намного дешевле. К возможным недостаткам этого варианта относится необходимость самообслуживания: ежедневного приготовления пищи, уборки и прочих неприятных на отдыхе домашних обязанностей.
 
Будете в Ереване, обязательно попросите экскурсовода или самостоятельно посетите коньячный завод "Арарат". Здесь Вы собственными глазами увидите дубовые 500-литровые бочки, наполненные коньяком различной выдержки, увидите, как священный напиток разливается в бутылки. Ознакомитесь с многовековой историей виноделия и почти двухсотлетним производством армянского коньяка. Если Вам доведется попробовать коньяк "Васпуракан" 18-летней выдержки или другие очень дорогие коньяки, срок выдержки которых намного превышает 20 лет, не забудьте, что сначала надо вдохнуть аромат коньяка и только потом пить его мелкими глоточками, практически смакуя его во рту. Обалденный аромат у сухих и полусухих армянских вин производства до 1992 года. Цена их вполне приемлема - от $15 до... Но Вам никогда не придется жалеть о том, что, находясь на родине божественного напитка, Вы все-таки его выкушали. Все вышеперечисленные напитки можно попробовать в любом солидном ресторане или баре, меню и винная карта которых впечатляют.
 
Сейчас стало немного полегче. В Ереване открылось множество кафе, ресторанчиков и магазинов. Удивительно, что в них довольно много посетителей. Но большинству это все не по карману. Женщина, торгующая с лотка фруктами и овощами в одном из переулочков старого Еревана, говорит, что продать удается в лучшем случае драмов на пятьсот в день.
 
Нельзя поехать в Армению и не побывать на озере Севан. Прозрачная и теплая вода, королевская форель (ее для Вас специально выловят и приготовят). Кстати, скоро на берегу озера будет сдан крупный гостиничный комплекс.
 
Девственные уголки природы, и большое разнообразие фауны в Армении позволило развиться новому виду туризма, который можно условно назвать "смотр птиц". Горные, труднопроходимые массивы положили начало развитию приключенческого туризма и прокладке новых маршрутов. Кроме того, в стране развиваются такие виды туризма, как конный, пеший и рыболовный. В Армении уже давно существует 12 традиционных маршрутов, которые год от года продолжают привлекать посетителей. Для более подробного и полноценного ознакомления туристов с геологическими достопримечательностями Армении, рекомендую несколько специальных кемпинг-трекинг маршрутов с элементами приключенческого туризма. Примечательно, что туры по этим и приключенческому видам туризма могут организовываться и проводиться только компаниям со специальными лицензиями, что позволяет избежать аварийных ситуаций.
 
В Армении действует более 30-ти музеев. Самые знаменитые среди них: "Матенадаран" - единственный на Кавказе музей древнейших рукописей, "Национальная галерея Армении" (третий в постсоветском пространстве музей по богатству и значимости коллекции), "Музей детского творчества" (единственный в своем роде еще со времен СССР), а также Исторический музей и Музей современного искусства. Из новых музеев особого внимания заслуживают Музей-институт геноцида армян Академии наук РА и Музей Сергея Параджанова.
 
Армения богата минеральными источниками, многие из которых обладают целебными свойствами. Отдых и лечение в редчайшей красоты уголках с живописной природой, таких, как Джермук, Арзни, Гугарк, Аревик на Севане и других, оказывают благотворное воздействие на весь человеческий организм. В некоторых лесистых регионах, которые имеют участки исключительно хвойного леса, действуют санатории специализирующиеся на лечении заболеваний дыхательных путей и туберкулёза.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Малайзию. Тур на Борнео
Тур на Борнео – спросите вы? Да, тур на Борнео! «Вот ты видел, у нас выше по реке школа стоит? Там в войну были тоннели, в которых прятались японцы. Так наши что делали: у входа кладут хворост, с двух сторон становятся
Санаторно-курортное лечение на курортах Европы
Конечно, лечение на европейском уровне стоит денег. Но именно зимой курорты, отели и клиники Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции дают скидки
Как выбрать автобусный тур?
Как выбрать, чтобы был хороший и недорогой автобусный тур... Как часто хочется многим нашим соотечественникам совместить в одной поездке за границу все 33 удовольствия. И экскурсии по знаменитым городам, и походы по магазинам, и отдых...
Люксембург – страна без макдональдсов
Из всех городов, которые мы посетили, Люксембург произвел самое потрясающее впечатление. Наверное, такое впечатление должен был произвести Париж. Но не произвел. Вначале мы ехали по зеленым весенним Арденнам, а потом, мы даже не поняли, в какой момен
Город Мехико. На руинах Теночтитлана
К синему небу Мехико белым столбиком поднялась струйка дыма. Повторяя старинный ритуал, индейцы сожгли на столичной площади Сокало кактус сорта копал. Так в присутствии высших мексиканских чинов и с любопытством озирающихся иностранных
Австралія - клімат
Значна частина Австралії лежить у тропіках, північ - у субекваторіальних широтах, південь - у субтропічних. Сумарна сонячна радіація постійно висока: на півночі і півдні - близько 590 кДж/см2 на рік, у внутрішніх районах - 750 кДж/см2; радіаційний ба