Курс валют:
15.08.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Армения. Отдых у подножия горы Арарат

Удивительно обнадеживающее и благоприятное состояние туристической отрасли обнаружил я, сошедши на святую армянскую землю с трапа самолета. Оказалось, что это не случайно - 2001 год стал для туризма поворотным. Увядающий было интерес к стране подхлестнула целая череда не просто интересных, а поистине исторических событий, в числе которых празднование 1700-летия провозглашения христианства (основной религии Армении), визит Папы римского Иоанна Павла Второго, открытие неподражаемого по своей архитектуре Храма Святого Григория, десятая годовщина независимости республики и многое другое. По сравнению с прошлым годом количество посетивших республику туристов возросло почти в полтора раза и составило примерно 50 000 чел.
 
Больше всех привлекает Армения российских туристов, на втором месте - граждане Америки, в основном северной (Канада и США), на третьем - Западной Европы. Доминируют в посещении, конечно же, те страны, в которых развита армянская диаспора. Социальный состав туристов неоднороден. Оплатить поездку в Армению без труда может любой американский работяга, но не российский. Среди жителей Росси такую роскошь могут позволить себе только представители формирующегося среднего класса, а вот академику или народному артисту РФ поездка явно будет не по карману.
 
По правде говоря, в Армению всегда тянулись люди. Здесь всегда функционировали санатории профсоюзов, куда приезжали лечить свои недуги граждане СССР. Все эти здравницы работают и сейчас, правда, на коммерческой основе, но и это уже приятно. Здесь самая чистая минеральная вода, самые прозрачные природные источники и самый дурманящий горный воздух.
 
В прошлом году частный сектор очень хорошо отозвался на призыв государства о превращении Армении и в частности, ее столицы Еревана, в туристическую державу: За год здесь построено 10 отелей, развита туристическая инфраструктура. Постепенно спрос на сервис растет, рынок становится более конкурентным, а это создает предпосылки для снижения цен. Более 70% отелей находятся в корпоративном управлении.
 
Нельзя сказать, что гостиничный номер в Ереване стоит дешево, но имеется альтернативный частный фонд, и его перспектива развития достаточно интересна. Если кому-то не хочется платить $100-130 в сутки за "люкс", то вы можете легко найти квартиру в Центре столицы на свою немалочисленную семью в количестве пяти человек, что будет стоить намного дешевле. К возможным недостаткам этого варианта относится необходимость самообслуживания: ежедневного приготовления пищи, уборки и прочих неприятных на отдыхе домашних обязанностей.
 
Будете в Ереване, обязательно попросите экскурсовода или самостоятельно посетите коньячный завод "Арарат". Здесь Вы собственными глазами увидите дубовые 500-литровые бочки, наполненные коньяком различной выдержки, увидите, как священный напиток разливается в бутылки. Ознакомитесь с многовековой историей виноделия и почти двухсотлетним производством армянского коньяка. Если Вам доведется попробовать коньяк "Васпуракан" 18-летней выдержки или другие очень дорогие коньяки, срок выдержки которых намного превышает 20 лет, не забудьте, что сначала надо вдохнуть аромат коньяка и только потом пить его мелкими глоточками, практически смакуя его во рту. Обалденный аромат у сухих и полусухих армянских вин производства до 1992 года. Цена их вполне приемлема - от $15 до... Но Вам никогда не придется жалеть о том, что, находясь на родине божественного напитка, Вы все-таки его выкушали. Все вышеперечисленные напитки можно попробовать в любом солидном ресторане или баре, меню и винная карта которых впечатляют.
 
Сейчас стало немного полегче. В Ереване открылось множество кафе, ресторанчиков и магазинов. Удивительно, что в них довольно много посетителей. Но большинству это все не по карману. Женщина, торгующая с лотка фруктами и овощами в одном из переулочков старого Еревана, говорит, что продать удается в лучшем случае драмов на пятьсот в день.
 
Нельзя поехать в Армению и не побывать на озере Севан. Прозрачная и теплая вода, королевская форель (ее для Вас специально выловят и приготовят). Кстати, скоро на берегу озера будет сдан крупный гостиничный комплекс.
 
Девственные уголки природы, и большое разнообразие фауны в Армении позволило развиться новому виду туризма, который можно условно назвать "смотр птиц". Горные, труднопроходимые массивы положили начало развитию приключенческого туризма и прокладке новых маршрутов. Кроме того, в стране развиваются такие виды туризма, как конный, пеший и рыболовный. В Армении уже давно существует 12 традиционных маршрутов, которые год от года продолжают привлекать посетителей. Для более подробного и полноценного ознакомления туристов с геологическими достопримечательностями Армении, рекомендую несколько специальных кемпинг-трекинг маршрутов с элементами приключенческого туризма. Примечательно, что туры по этим и приключенческому видам туризма могут организовываться и проводиться только компаниям со специальными лицензиями, что позволяет избежать аварийных ситуаций.
 
В Армении действует более 30-ти музеев. Самые знаменитые среди них: "Матенадаран" - единственный на Кавказе музей древнейших рукописей, "Национальная галерея Армении" (третий в постсоветском пространстве музей по богатству и значимости коллекции), "Музей детского творчества" (единственный в своем роде еще со времен СССР), а также Исторический музей и Музей современного искусства. Из новых музеев особого внимания заслуживают Музей-институт геноцида армян Академии наук РА и Музей Сергея Параджанова.
 
Армения богата минеральными источниками, многие из которых обладают целебными свойствами. Отдых и лечение в редчайшей красоты уголках с живописной природой, таких, как Джермук, Арзни, Гугарк, Аревик на Севане и других, оказывают благотворное воздействие на весь человеческий организм. В некоторых лесистых регионах, которые имеют участки исключительно хвойного леса, действуют санатории специализирующиеся на лечении заболеваний дыхательных путей и туберкулёза.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

История Перу
Первыми жителями Перу были кочующие охотники-собиратели, обитавшие в пещерах прибрежных районов. Наидревнейшее место - пещера Пикимачай, датируемая 12000 гг. до н.э. Хлопок, фасоль, тыкву, жгучий перец сажали уже в 4000 гг. до н.э. Более поздние куль
Синай: тур-променад Египта
Арабский, некурортный городской район Шарм-эль-Шейха находится возле горловидной бухты Мина. Запахи спелых фруктов, пряностей, дешевой еды – самые что ни на есть арабские. На улицах почти нет женщин. Южный Синай – закрытая зона.
Австралия, в которой сбываются мечты
В Австралии сбылась моя самая главная, самая детская мечта. За этой мечтой непременно нужно было ехать на край света, потому что коалы ну абсолютно нигде в мире больше не водятся. А еще сюда надо было ехать за самыми серебристыми эвкалиптовыми рощами
Андорра – первый горнолыжный отдых зарубежом
Андорра была выбрана местом проведения первого нашего зарубежного горнолыжного отдыха по совокупности многих факторов. Первое - лояльные цены. Был подобран тур с размещением в отеле Pere D`Urg в Encamp по цене USD720 на человека на 14 дней. С полупан
Тур в черном платке по древнему Ирану
Иранские деньги. К местным деньгам привыкнуть сложно. Самая ходовая купюра в Иране - 10 тысяч риалов, что составляет чуть больше одного доллара. Один раз мы видели 20 тысяч одной бумажкой. Купюра была совершенно новой и видно было, что попалась случа
Водний тур в Карпатах: подолання Чорного Черемошу
Коли в горах тануть сніги, а ріка Чорний Черемош стає такою бурхливою і стрімкою, що навіть на мілководді збиває з ніг, приходять на її береги люди з веслами. Розкладають вони табір неподалік прикарпатського села Дземброня, лагодять човни — каяки, ба