Курс валют:
24.10.19
$ = 26.18 грн
€ = 29.1 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Андорра. Пограничный курорт

Чем занимается 65-тысячное население Андорры между сентябрем и декабрем, а затем между мартом и июнем, путеводители умалчивают. Однако доподлинно известно, что в остальное время здесь самая горячая пора. Летом страну наводняют велосипедисты, зимой - лыжники.
   
Еще каких-то тридцать лет назад в Андорре, маленьком княжестве в Пиренеях, на границе между Францией и Испанией, жили всего 18 тысяч человек. Откуда такой бэби-бум посреди Европы? Объясняется все просто. За те же тридцать лет приток туристов в Андорру удесятерился. Туристический бум дал новые рабочие места соседям испанцам, которые теперь составляют почти две трети населения страны (еще треть - коренные андоррцы).
   
Что привлекло туристов? Начнем с малого. Во-первых, Андорра с незапамятных времен находится под совместным протекторатом французского президента и испанского епископа: уж очень удачно она расположена, и жители обеих стран могут выбираться сюда хоть каждый уик-энд.
  
Во-вторых, это беспошлинная зона. И даже в наши дни, когда привлекательность безналоговой торговли несколько уменьшилась, в многочисленных магазинах Андорры можно выгодно приобрести самые разные полезные вещи, начиная с электроники и кончая алкоголем. Цены выгодно отличаются от испанских и французских. Между прочим, история андоррского дьюти-фри началась еще во времена гражданской войны в Испании, когда местные жители промышляли контрабандой французских товаров, и продолжилась во вторую мировую, когда поток контрабанды изменился с точностью до наоборот. Вот такой нейтралитет…
   
Как бы то ни было, никакого туристического бума здесь бы все равно не случилось, если б не было в Андорре гор. А они, по счастью, есть и окружают страну с трех сторон, оставляя лишь юг равнине. Что, между прочим, тоже удачно, поскольку таким образом горнолыжные склоны надежно прикрываются от северных ветров. Так что лыжники в Андорре всегда гуляют налегке: ночью температура едва опускается за ноль, а днем достигает плюс 10.
   
Но самое главное для горнолыжника, безусловно, трассы. Их, правда, не назовешь самыми протяженными в мире, а скорее средними - длина 1-3 км. Однако они настолько хорошо ухожены, что уж точно могут претендовать на звание самых лучших. Или по крайней мере не уступающих знаменитым альпийским. Склоны и трассы имеют собственные имена. Повсюду указатели степени сложности, направления и дистанционные метки. Как и на других курортах, в Андорре спуски регулярно обрабатываются "ратраками", а снег при необходимости добавляют с помощью мощных пушек.
   
Наиболее крупный лыжный курорт Андорры - Пас-де-ла-Каса - Грау-Рож, состоящий, собственно, из двух объединившихся лыжных центров и четырех снежных долин. Он находится на высоте более 2000 м, что в сочетании с большим количеством снежных пушек (их 350) гарантирует снег на протяжении по крайней мере четырех месяцев. Эти места особо привлекают опытных горнолыжников: здесь много хорошо утрамбованных широких склонов и крутых перепадов. Но и начинающим в Пас-де-ла-Каса хорошо: места много, ничто не мешает спокойно учиться или наслаждаться уже приобретенными навыками.
   
Единственный недостаток: маловато лесов, оттого широкие склоны несколько однообразны. Но если забраться на подъемнике повыше, то лес найти можно. А если еще выше, то попадете к горному озеру Пессон, что разлилось на высоте 2350 м. На его берегу можно вкусно поесть. Кстати, на другой стороне курорта, на перевале Коль Бланк близ французской границы, расположен еще один популярный, в том числе в силу великолепного вида, панорамный ресторан.
   
Все остальные курорты Андорры значительно уступают по размерам Пас-де-ла-Каса - Грау-Рож, но каждого из них вполне достаточно для катания даже самому придирчивому поклоннику лыж. Впрочем, многие знатоки Андорры предпочитают останавливаться в столице страны и посещать различные курорты, добираясь до них на машине.
  
Вторым по величине и, между прочим, первым по популярности среди отечественных горнолыжников является Сольдеу-Эль Тартер (здесь даже работают русскоговорящие инструкторы). По профессиональным характеристикам этот курорт, конечно, уступает Пас-де-ла-Каса, но много ли среди наших профессионалов? Привлекает же он, по-видимому, прежде всего красотами окрестностей. Это вам не голые, но широкие спуски Паса. В Сольдеу более половины всех трасс проходят сквозь лес, что делает катание безусловно интереснее. Опять же приятных мелочей, сопровождающих отдых в Сольдеу, больше: на высокогорных базах несколько ресторанов, кафе, яслей и горнолыжных школ.
   
Остальные курорты Андорры - Пал, Аринсал и Ордино-Аркалис - несколько меньше Сольдеу, но и здесь достаточно трасс. Первые два административно объединены, и туристы "кучкуются" в Аринсале, где сосредоточены гостиницы и рестораны, а кататься ездят на автобусах в Пал (в самом Аринсале всего четыре трассы, да и те все насыпные). Спуски Пала, может, и короче других в Андорре, но более "уютные", и у них есть свои поклонники. Трассы извилистые, пролегают среди леса и надежно защищены от ветра. Здесь всегда много горнолыжников, особенно начинающих и "середнячков", но специалисты не советуют делать в Пале свои первые шаги на лыжах: больно многолюдно.
  
Что касается Ордино-Аркалис, то эти места привлекают прежде всего любителей экзотики и разнообразия. Расположенный высоко в горах, Аркалис предлагает гостям великолепные виды и стартующие с самых вершин трассы. Особое удовольствие здесь получают настоящие профессионалы - поклонники сложных "черных" спусков.
   
Говоря об Андорре, невозможно не упомянуть еще об одном. В Эскальдес - пригороде столицы Андорра- ла-Велла находится крупнейший в Европе релакс-центр Caldea. На 6 гектарах построен целый город водных развлечений и оздоровительных процедур. Одно перечисление имеющихся здесь прибамбасов займет несколько строк: бассейны с подводными течениями, джакузи, лагунами, горками и каскадами, несколько финских саун, турецкая и индо-римская бани, ацтекский бассейн, гроты и водопады... Каждое помещение комплекса оформлено в соответствующем стиле и не похоже на другие.
   
Только побывав в Андорре, начинаешь понимать, почему столь стремительно выросло количество туристов. А сама страна, между прочим, до сих пор, согласно договору 1278 года, выплачивает дань (правда, символическую) Франции и Испании, которые формально разделяют над нею суверенитет. Соответственно, прежде всего именно французы и испанцы пользуются благами этого райского местечка. Но и другим иностранцам не возбраняется и даже очень приветствуется.
 
Источник: Журнал "Вояж"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Все достопримечательности Парижа. Виртуальная экскурсия
Классические достопримечательности Парижа известны каждому человеку с детства. Это и Лувр, в котором происходили наиболее жаркие события в романах Дюма. Это и величественный собор Нотр-Дам де Пари, воспетый в романах и мюзиклах. Это и Эйфелева башня,
Суд с тур фирмой! А тур фирмы то и нет…
Суд с тур фирмой! Но вот незадача - как судиться, если тур фирмы больше нет... Страшный сон туриста: он оплатил будущее путешествие, а турфирма исчезла, как утренний туман (разумеется, прихватив его кровные деньги).
Отдых в Таиланде: Бангкок и секс-туризм
Если о Бангкоке хотят сказать что-нибудь хорошее, то его из-за множества каналов в таиландской столице называют Венецией Азии. А если что-нибудь плохое — то одним сплошным борделем. И местные власти решили с этим покончить раз и навсегда.
Озеро Титикака: на границе Боливии и Перу
Из иллюминатора озеро, возникшее под крылом, походило на старинное зеркало с причудливо изогнутыми краями, неведомо как попавшее в царство бурых холмов и скал с заснеженными вершинами. "Пролетаем над Титикакой - самым большим высокогорным озером в ми
Наши в Амстердаме
В то, что я еду в Амстердам, если честно, верилось с трудом. Нам повезло. Мы прибыли в Амстердам ровно в полночь.
Экскурсия по Бахчисарайскому дворцу. Увидеть ханский дворец своими глазами
Самой главной достопримечательностью города является бывший ханский дворец - архитектурный памятник XVI-XVIII вв. Ханский дворец строился и перестраивался в течение трех столетий (XVI-XVIII). О первоначальном облике дворца (XVI в.) можно судить лишь