Курс валют:
06.08.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Три дня на острове Лесбос

Пожалуй, не так много на планете мест, название которых вызывает яркие ассоциации. Когда я нескольким знакомым сказала, что проведу три дня на Лесбосе, то после минутной паузы все произнесли один и тот же краткий текст: "О!" Некоторые, помолчав, уточнили: "К лесбиянкам?"
   
Жителям греческого острова Лесбос не нравится, что название острова у всех ассоциируется с лесбийской любовью. Считают, что они (лесбиянки) сильно подпортили его (острова) репутацию. Здесь так много всего гораздо более интересного. Древние развалины, крепости, термальные источники, море зелени, отличное оливковое масло, богатая кухня, включающая замечательное вино и знаменитую анисовую водку узо, бесконечные пляжи, уютные улочки маленьких городков, которые по привычке продолжают называть деревнями. Если же вы услышали слово "город", значит, речь непременно идет о столице острова Митилини. Но все-таки абсолютно все туристы норовят провентилировать вопрос о связи названия острова с обозначением однополой любви (кстати, по-гречески произносится вовсе не Лесбос, а Лезвос).
  
Вот и я в первый же день пребывания на острове спросила у нашего гида Фелицы, где находилась школа древнегреческой поэтессы Сафо. Кое-что про школу я и сама знала. Например, что в ней учились только девушки (школ для мальчиков было множество, а для девочек только одна - у Сафо). Наверное, Сафо была первой известной истории феминисткой. Тогда же, в VI веке до Р. Х., на Лесбосе жил поэт Алкей, не менее значимый для греческой словесности. Но о нем мало кто вспоминает. Сами ведь греки в рекламных проспектах называют Лесбос "островом Сафо".
   
Фелицу же мой вопрос почему-то обидел. Она заявила, что склонность Сафо к однополой любви научно не доказана... Но потом она все-таки пояснила, что школа находилась в заливе Калони, в самом центре острова. На карте Фелица показала город Эресос, где родилась поэтесса и где она бросилась со скалы от неразделенной любви к Фаону. Поскольку Фаон был мужчиной, ее поступок доказывает негомосексуальную направленность Сафо. Но поскольку Фаон - не исторический, а мифологический персонаж, ее направленность вообще вызывает массу вопросов. Кстати, другая версия утверждает, что Сафо бросилась со скалы в Италии, потому что на Лесбосе никак этого проделать не могла, ибо была выслана с Лесбоса за аристократическое мировоззрение.
   
Кстати, лесбиянки со всего мира все-таки собираются в Эресосе, на западном побережье Лесбоса, где и проводят свой летний (лесбийский) отпуск.
   
И ничего не поделаешь с лексикой: по-русски жительниц острова Лесбос принято называть лесбиянками. Этого я не сказала Фелице - она бы тогда совсем обиделась.
 
Источник: Журнал "Вояж"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Экстремальные туры. Экстремальный туризм
Один из самых модных видов экстремального туризма - дайвинг. За последние 6 лет число дайверов в Украине выросло со 100-200 человек до 30-40 тысяч. Правда, чтобы уверенно уйти на глубину и вернуться обратно, требуются практические навыки.
Кафе и рестораны Львова
Кафе Львова легендарны, рестораны Львова славятся. Где же поесть во Львове? Приглашение по-львовски — на обед, на пиво или чай — звучит одинаково: «Запрошую на каву».
Экскурсионные автобусные туры по Европе – три секрета успеха
Три кита успеха экскурсионных автобусных туров. Путешествие на колесах может остаться в памяти и как чудо-вояж, и как кошмар. Два этажа экстаза. Началось все с того, что подруга, вернувшись из очередного отпуска
Отдых в Таиланде. Курорты и пляжи Таиланда
Отдых в Таиланде - это прежде всего пляжный курорт Паттайя, остров Самуи, Пхукет - самый большой остров Таиланда, Краби, острова Пхи-Пхи, Самет и Ко-Чанг
Эстония, Латвия, Литва: национальная кухня стран Балтии
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи, и в том числе кухня, сильно отличаются друг от друга. Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока.
Тур до Словаччини - тур в епоху лицарів
Словаччина має три улюблені дітища: гірські лижі, хокей і середньовічні замки, котрих у цій невеликій країні — понад 150. Саме відшліфовані часом сіро-жовті камені колись неприступних твердинь приваблюють улітку безліч туристів з усіх куточків планет