Курс валют:
03.03.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Три дня на острове Лесбос

Пожалуй, не так много на планете мест, название которых вызывает яркие ассоциации. Когда я нескольким знакомым сказала, что проведу три дня на Лесбосе, то после минутной паузы все произнесли один и тот же краткий текст: "О!" Некоторые, помолчав, уточнили: "К лесбиянкам?"
   
Жителям греческого острова Лесбос не нравится, что название острова у всех ассоциируется с лесбийской любовью. Считают, что они (лесбиянки) сильно подпортили его (острова) репутацию. Здесь так много всего гораздо более интересного. Древние развалины, крепости, термальные источники, море зелени, отличное оливковое масло, богатая кухня, включающая замечательное вино и знаменитую анисовую водку узо, бесконечные пляжи, уютные улочки маленьких городков, которые по привычке продолжают называть деревнями. Если же вы услышали слово "город", значит, речь непременно идет о столице острова Митилини. Но все-таки абсолютно все туристы норовят провентилировать вопрос о связи названия острова с обозначением однополой любви (кстати, по-гречески произносится вовсе не Лесбос, а Лезвос).
  
Вот и я в первый же день пребывания на острове спросила у нашего гида Фелицы, где находилась школа древнегреческой поэтессы Сафо. Кое-что про школу я и сама знала. Например, что в ней учились только девушки (школ для мальчиков было множество, а для девочек только одна - у Сафо). Наверное, Сафо была первой известной истории феминисткой. Тогда же, в VI веке до Р. Х., на Лесбосе жил поэт Алкей, не менее значимый для греческой словесности. Но о нем мало кто вспоминает. Сами ведь греки в рекламных проспектах называют Лесбос "островом Сафо".
   
Фелицу же мой вопрос почему-то обидел. Она заявила, что склонность Сафо к однополой любви научно не доказана... Но потом она все-таки пояснила, что школа находилась в заливе Калони, в самом центре острова. На карте Фелица показала город Эресос, где родилась поэтесса и где она бросилась со скалы от неразделенной любви к Фаону. Поскольку Фаон был мужчиной, ее поступок доказывает негомосексуальную направленность Сафо. Но поскольку Фаон - не исторический, а мифологический персонаж, ее направленность вообще вызывает массу вопросов. Кстати, другая версия утверждает, что Сафо бросилась со скалы в Италии, потому что на Лесбосе никак этого проделать не могла, ибо была выслана с Лесбоса за аристократическое мировоззрение.
   
Кстати, лесбиянки со всего мира все-таки собираются в Эресосе, на западном побережье Лесбоса, где и проводят свой летний (лесбийский) отпуск.
   
И ничего не поделаешь с лексикой: по-русски жительниц острова Лесбос принято называть лесбиянками. Этого я не сказала Фелице - она бы тогда совсем обиделась.
 
Источник: Журнал "Вояж"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Курорты Кипра: какие они?
Никогда не недооценивайте силу солнца на курортах Кипра! Солнце на Кипре особенно сильное в промежутке между 11:00 и 15:00. Часто наносите на кожу защитный крем, особенно после купания, носите шляпу, желательно с полями и пейте как можно больше безал
Отдых на озерах Австрии и Словении. Лучший отдых?
Летом нас непреодолимо тянет к воде – на озера и моря. Причем зачастую именно на озера, а не только на моря-океаны. Многие всему на свете предпочитают отдых у какого-нибудь горного озера. Идеальны здесь – Австрия и Словения. Причем ценителям комфорта
Что такое хостелы?
Хостел – это такая дешевая студенческая ночлежка. Есть такое расхожее мнение. Но, точнее, хостел – ночлежка не только студенческая... Откуда взялась в молодежной жизни эта радость - хостелы?
Что нужно знать, отправляясь на отдых
Нередко "туристическая неграмотность" приводит к тому, что надежды на новые впечатления и море удовольствий туриста рушатся, как песочные замки на лазурном берегу. Бывает, турист становится жертвой местного криминалитета. Каждый седьмой турист вынужд
Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб
Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни.
Франция, Альпы: отдых на шесть дней на три долины
«Это просто фантастика!» - говорят те, кто хоть раз побывал в Мерибеле, Куршевеле или Валь Торансе. Об одном только жалеют: что за неделю успели обкатать лишь половину склонов... Для крупнейшего в мире горнолыжного региона, где длина связанных ме