Курс валют:
17.02.20
$ = 25.72 грн
€ = 28.05 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Три дня на острове Лесбос

Пожалуй, не так много на планете мест, название которых вызывает яркие ассоциации. Когда я нескольким знакомым сказала, что проведу три дня на Лесбосе, то после минутной паузы все произнесли один и тот же краткий текст: "О!" Некоторые, помолчав, уточнили: "К лесбиянкам?"
   
Жителям греческого острова Лесбос не нравится, что название острова у всех ассоциируется с лесбийской любовью. Считают, что они (лесбиянки) сильно подпортили его (острова) репутацию. Здесь так много всего гораздо более интересного. Древние развалины, крепости, термальные источники, море зелени, отличное оливковое масло, богатая кухня, включающая замечательное вино и знаменитую анисовую водку узо, бесконечные пляжи, уютные улочки маленьких городков, которые по привычке продолжают называть деревнями. Если же вы услышали слово "город", значит, речь непременно идет о столице острова Митилини. Но все-таки абсолютно все туристы норовят провентилировать вопрос о связи названия острова с обозначением однополой любви (кстати, по-гречески произносится вовсе не Лесбос, а Лезвос).
  
Вот и я в первый же день пребывания на острове спросила у нашего гида Фелицы, где находилась школа древнегреческой поэтессы Сафо. Кое-что про школу я и сама знала. Например, что в ней учились только девушки (школ для мальчиков было множество, а для девочек только одна - у Сафо). Наверное, Сафо была первой известной истории феминисткой. Тогда же, в VI веке до Р. Х., на Лесбосе жил поэт Алкей, не менее значимый для греческой словесности. Но о нем мало кто вспоминает. Сами ведь греки в рекламных проспектах называют Лесбос "островом Сафо".
   
Фелицу же мой вопрос почему-то обидел. Она заявила, что склонность Сафо к однополой любви научно не доказана... Но потом она все-таки пояснила, что школа находилась в заливе Калони, в самом центре острова. На карте Фелица показала город Эресос, где родилась поэтесса и где она бросилась со скалы от неразделенной любви к Фаону. Поскольку Фаон был мужчиной, ее поступок доказывает негомосексуальную направленность Сафо. Но поскольку Фаон - не исторический, а мифологический персонаж, ее направленность вообще вызывает массу вопросов. Кстати, другая версия утверждает, что Сафо бросилась со скалы в Италии, потому что на Лесбосе никак этого проделать не могла, ибо была выслана с Лесбоса за аристократическое мировоззрение.
   
Кстати, лесбиянки со всего мира все-таки собираются в Эресосе, на западном побережье Лесбоса, где и проводят свой летний (лесбийский) отпуск.
   
И ничего не поделаешь с лексикой: по-русски жительниц острова Лесбос принято называть лесбиянками. Этого я не сказала Фелице - она бы тогда совсем обиделась.
 
Источник: Журнал "Вояж"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Семейный отдых в Болгарии: отдых на 100%
Хороша страна Болгария! Она и сегодня считается идеальным местом для семейного отдыха. Ситуацию в Болгарии летом хорошо описывает известный анекдот. Приехали на Солнечный Берег немец, англичанин и, конечно, русский (как же они без нас) и поспорили, к
Отзыв туриста о туре в Абу-Даби
Абу-Даби до середины прошлого века был всего лишь поселком с кучкой домов и палаток, сгрудившихся вокруг источника пресной воды. Теперь же Абу-Даби – самый большой из семи эмиратов. От прежнего древнего города Абу-Даби до наших дней сохранился старый
История Германии
Бурная история Германии началась со времен неандертальцев, останки которых были найдены в долине Неандер вблизи Дюссельдорфа, которая и является эпицентром истории.
Культура Хорватии. Традиции Хорватии. Кухня Хорватии
Всемирно известным скульптором двадцатого века Иваном Местровичем гордится вся Хорватия. Его работы можно увидеть на площадях многих городов Хорватии, кроме того по его проектам было построено много зданий, включая Музей хорватской истории в Загребе.
Огненная Земля (Тьерра-дель-Фуэго)
Аргентина владеет только половиной, Огненной Земли, этой территории в южной части Атлантики, на самом стыке суровых вод Антарктики и Тихого океана. Это район нефтяных промыслов, овец, ледников, ветра и рыболовства. Солнце здесь - нечастый гость, но д
Армению бог создал для отдыха и туризма
Первым туристом стал библейский Ной. Целью круиза было спасение жизни на Земле – признаем тот тур экологическим. Насчет экстремальности, думаю, спору нет. Попутно еще вывод: туризм – дело Божье. Первое путешествие совершилось не то что с согласия и б