Курс валют:
19.04.19
$ = 28.01 грн
€ = 31.53 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Кипр: остров объедения

Один иностранец, посетивший когда-то Кипр, заметил: "Киприоты строят свои дома так, будто они собираются жить вечно. А едят так, будто они завтра умрут".
 
Я прилетел на Кипр после длинной зимы, бледный и грустный. Уже по дороге из аэропорта мое настроение немного поднимается: на зеленых деревьях вижу оранжевые мандарины и желтые лимоны. По просьбе русских машина тормозит у апельсиновой плантации. Я озираюсь: где сторож? Нет сторожа. Срываю апельсин. Наши гид и шофер зевают у обочины. На следующий день меня приглашают пообедать в один из ресторанов Ларнаки. Отказываться невежливо, да и нежелательно для ослабленного здоровья.
    
В ресторане уже сидят какие-то люди - то ли немцы, то ли голландцы, то ли и вовсе шведы. Мне поясняют, что граждане из Северной Европы очень любят Кипр. Они просто тут зимуют. Поэтому кипрские гостиницы заполнены круглый год.
     
Тут стремительно подходит официант и интересуется, что я буду есть. Очень неприятный вопрос. Слова из меню - вроде mousaka или meze - пугают своей загадочностью. Русский человек за границей вообще боится неизвестного, будь то название улицы, чужая сантехника или еда.
       
Официант замечает мою растерянность и пытается дать свои комментарии некоторым блюдам. Я благодарю его и прошу принести то же, что и остальным. Так спокойнее. Пока он ходит, я успею еще кое-что сказать. С официантом я общаюсь на английском. Этот язык на Кипре знают все, кто работает в курортной зоне. Лично у меня была лишь одна проблема: греки-киприоты произносят английские слова слишком мягко. Примерно так: "Леть ми хелпь ю. Теньк ю". (Let me help you. Thank you.) Мне, привыкшему к английскому из американских фильмов, такое произношение в диковинку. Даже не всегда сразу поймешь, о чем туть говорять...
       
А в уважающих себя отелях уже обзавелись персоналом, который владеет русским. Официант быстро возвращается, неся в руках миску с салатом. Свежие овощи очень кстати для выходца из отечественных снегов. В каждый салат здесь добавляется местный мягкий сыр. Мой сосед деловито придвигает к себе общую миску. Берет уже лежащие там вилку с ложкой и рьяно принимается разминать кусок сыра. Покончив с этим, он перемешивает все ингредиенты, которые до этого отдыхали разными слоями. Потом с любезным выражением лица подносит миску с готовым салатом мне. Я бережно выкладываю на свою тарелку часть салата.
  
Тем временем уже расставляют бутылки с вином. Белое называется "Афродита", что вполне объяснимо на острове, где родилась богиня. А красное - "Отелло", что тоже понятно, поскольку именно на Кипре "мавр сделал свое дело". Я не привык обедать с вином, но тут быстро привыкаю. И с каждым новым бокалом все сильнее.
 
Источник: Журнал "Вояж"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в столицу Финляндии. Хельсинки: шарм севера
Хельсинки из тех городов, где хорошо проводить детство и коротать старость. Людям, старающимся из жизни сделать хорошо спродюсированную вечеринку, в Хельсинки делать нечего. Жизнь в Хельсинки ровная, спокойная и предсказуемая. Финны не тормозят. Они
Культура Вьетнама. Традиции Вьетнама. Кухня Вьетнама
Четыре величайших философии и религии сформировали духовную жизнь вьетнамского народа: конфуцианство, таоизм, буддизм и христианство. В течение веков конфуцианство, таоизм и буддизм переплетались с народными китайскими верованиями
Круиз под Новый год по Балтике…
Если вы ищете настоящего праздника - встречайте Новый год в круизе на пароме. Драйв и атмосфера прадзника вам обеспечены: вас ждет пятая скандинавская столица со своими барами, ресторанами, магазинами и казино. Неудивительно. что Санта Клаус сделал п
Зимний отдых и развлечения в Австрии
У зимнего сезона есть свои прелести. По крайней мере, в популярнейшей стране зимнего отдыха - Австрии. И развлечений на зимних горнолыжных курортах - хоть отбавляй.
Доминикана (Доминиканская республика): тайна двух океанов и одной черепахи
Отчего понесло меня на Гаити? Просто один сослуживец спросил накануне моего заслуженного отпуска: "Опять на свой остров поедешь к горячим финским хлопцам?". Киваю.
Путешествие на Шри-Ланку. Достопримечательности Шри-Ланки
Алексея я знаю давно. Помню студентом, рабочим северной экспедиции и, наконец, человеком, успешно пожинающим рубль на ниве обеспечения украинцев продовольствием. Несмотря на кризисы и приобретенный гастрит, Лешка неплохо шел в гору. До той поры, пока