Курс валют:
23.02.20
$ = 25.68 грн
€ = 27.68 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Пивные грезы Праги

Что такое Прага? Как что - Старый город: Кафка, Рильке, Киш и Цветаева... Нет, нет! Прага - это полторы тысячи ресторанов: жаркое из свинины, кнедлики, Бехеровка и Пльзеньское. Практически все, кто собирается в Чехию, едут туда, хотя бы отчасти, из-за ее кухни. Недаром же во времена империи австрийские аристократы считали необходимым держать в своих домах кухарку-чешку.
      
Туристы пробираются в Прагу разными путями. Наши - традиционно на самолете, чем лишают себя того шокирующего удовольствия, которое испытывают, к примеру, немцы, въезжая в республику на авто (от Дрездена до Праги всего 70 км).
      
Так вот немцы (имеются в виду мужчины) останавливаются у первого на их пути чешского киоска, в котором за прилавками стоят выдворенные еще из ГДР вьетнамцы, и, утирая скупые арийские слезы, пьют Бехеровку. Плачут же они от счастья, поскольку все это здесь втрое дешевле, чем у них дома. Затем немцы видят, по их понятиям, практически бесплатных девушек легкого поведения, которые стоят в витринах первых этажей едва ли не всех домов вдоль трассы, и уже рыдают в голос.
      
Мы же попадаем в Прагу без лишних эмоций и присоединяемся к зареванным немцам на пути в ресторан или пивную, и уже там все вместе пользуемся плодами бархатной революции.
      
Сейчас в Праге можно найти любой ресторан - от русского до китайского, но стоит ли ради них собираться в дорогу? Однозначно - нет. Если вы хотите понять и почувствовать этот город, забудьте на время свою любовь к макаронам или салату оливье. Национальное блюдо чехов - жаркое из свинины с кислой капустой и, естественно, с кнедликами.
      
Их существует масса вариантов: картофельные, пшеничные, с салом, вишнями, яблоками - кулинарной фантазии нет предела, хотя все и остается в рамках традиции. Так, обед по-чешски начинается супом из требухи или гуляшом. Кроме того, надо помнить, что он должен быть обильным. А потому на сладкое вы обязательно получите какие-нибудь блинчики или пирожки. Завершится обед Бехеровкой - сильноалкогольной настойкой на 20 травах, без которой просто невозможно переварить все съеденное.
      
В меню любого ресторана рядом с кнедликами вы найдете говяжью вырезку в белом соусе, или жареного гуся, или южнобогемского карпа, который может быть "голубым" (т. е. варенным с уксусом), а также жаренным в панировке, на гриле, по-еврейски... Ко всему этому, естественно, подается пиво. Даже в самых дешевых кабачках оно всегда отменное.
       
Пиво - не только национальный напиток чехов, это их культурная ценность. Одни пивовары (как и любители выпить) специализируются на Пльзеньском, другие на Смиховере, или Будвайзере, или на Поповицере. Понять разницу между ними можно только экспериментальным путем.
       
В Праге существует более полутора тысяч заведений, где можно к этой культурной традиции приобщиться. Одно из самых известных - U Fleku. Это Мекка любителей пива. Кто такой Флёк, история умалчивает, но пивная его имени находится в здании пивоварни, построенном еще в XV веке. Сегодня здесь варят крепкое темное пиво с привкусом карамели. Напиток столь приятный, что не сразу замечаешь, как немеют конечности. 20 тысяч гектолитров пива изготовляют и продают U Fleku за год. Залы пивной украшены фресками, и каждый из них имеет свое название: "Старочешский", "Большой", "Чемодан", "Ливерная колбаска". В саду и на веранде летом играет духовой оркестр.
       
Не меньшей популярностью пользуется заведение под названием U svateho Tomase, то есть "У святого Томаса". Здесь начиная с XIV века варили пиво монахи-августинцы. В начале ХХ века "Св.Томаса" облюбовали писатели, а сейчас здесь "заседают" туристы, которых привлекает не только двенадцатиградусное темное пиво, но и уникальная атмосфера сводчатого подвала.
       
Однако, пожалуй, самое известное чешское пиво - "Пльзеньcкий урквелл". Своим вкусом оно обязано воде из города Пльзеня и подвалам, в которых хранится. Не все знают, что знаменитые сорта светлого баварского пива - это продолжение пльзеньской традиции. До середины прошлого века баварцы пили только темное. Но, попробовав пльзеньское, очаровались им и, стремясь избежать всякой самодеятельности при варке пива, ввели специальный закон о его чистоте.
  
Коктейли из Бехеровки
Национальную чешскую настойку Бехеровку делают только в Карловых Варах и только на основе тамошних целебных вод. Получается крепко, вкусно и полезно, если пить в меру, конечно. Не без пользы можно потреблять и коктейли с участием настойки. За 200 лет существования Бехеровки их придумано немало.
  
ВЗРЫВ СВЕЖЕСТИ
40 г Бехеровки, 150 г сока грейпфрута, 50 г содовой воды. Немного льда
 
КРАСНАЯ ЛУНА
40 г Бехеровки, 150 г сока черной смородины, 50 г содовой воды. Лед по вкусу
 
МОРАВСКИЙ ПЕТУХ
10 г Бехеровки, 40 г красного вермута, 20 г сливовицы. Готовится в шейкере
  
АПЕРИТИВ СЧАСТЬЯ
20 г Бехеровки, 40 г коньяка или бренди, 20 г сливовицы, Для полноты букета в бокал кидают одну черешенку и кусочек апельсиновой корки. Готовится в шейкере
 
Источник: Журнал "Вояж"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Круизы: мечты о белоснежном лайнере
Рост продаж круизов связан, во-первых, с тем, что значительно выросли рекламные бюджеты операторов круизов. Следствием стало изобилие PR-материалов и статей по круизам, инспирированных этими же операторами. Рекламные кампании, рассчитанные на прямого
Свадебное путешествие. Медовый тур…
Свадебное путешествие может запомниться сильнее, чем пышная свадьба. Одна из самых замечательных традиций, связанных со свадьбой - свадебное путешествие. В наше время у новобрачных есть поистине колоссальный выбор. Конечно, медовый месяц
Перу. Куско. Древняя столица инков
Полет из Лимы в Куско - всего час. Какое-то время самолет летит вдоль берега океана, потом, пробив толщу облаков, выскакивает навстречу солнцу. Вокруг Куско - заснеженные шапки горных пиков.
Тур на Доминикану – отзыв и мнение об отдыхе
Начну с того, что это вторая наша поездка в Доминиканскую Республику (Доминикану). Первый раз мы отдыхали в Доминикане с 30.12.2003 по 15.01.2004, отель Paradisus Punta Cana.
Австрия. Государственная служба лошадей
Испанская Императорская школа верховой езды в Вене – старейшее и, в сущности, последнее учреждение мира, в котором еще практикуется классическая выездка в чистом виде, без позднейших инноваций и наслоений. Теперь, как в кайзерские времена, всадники г
Літній туризм у Карпатах. Докладний маршрут на Ґорґани
Багато хто стверджує, що мандрувати Ґорґанами влітку навіть цікавіше та й складніше, ніж Чорногорою. Якщо пощастить з погодою, то перехід найвищим хребтом українських Карпат видасться милуючим і легким. Ви без особливих зусиль здолаєте двотисячники м