Курс валют:
01.03.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Боровец: горнолыжный курорт Болгарии, которому возраст к лицу

Инфраструктуре болгарских курортов за подготовку к сезону можно уверенно поставить «пятерку». Горнолыжные столицы Болгарии на самом деле, без всякой натяжки соответствуют международному статусу. Прошедшая чуть более пяти лет назад приватизация отелей и сервисных служб позволила многим новым собственникам кардинально изменить и внешний вид своих хозяйств, и качество и ассортимент предоставляемых услуг. Добираться до курортов удобно, путь из Софии занимает всего 1,3 часа.
       
Хозяева всех без исключения отелей хотят работать с отечественным туррынком. Он в Болгарии достаточно хорошо изучен и, несмотря на некоторую специфичность, желанен. Главный минус в партнерстве отечественных турфирм и болгарских горных курортов – кратковременность союза. Гости из нашей страны с удовольствием едут в горы на лыжный сезон, а летом все же предпочитают отдыхать у моря. Хотя граждане других европейских стран посещают болгарские горные курорты во все времена года, в каждом сезоне находя свою прелесть. Так поступают англичане, немцы, скандинавы, голландцы, греки, турки, итальянцы. Что, между прочим, дает право турфирмам из этих стран требовать льготы и скидки. И справедливо, что они их имеют.
  
Идя навстречу нашему рынку, болгары последнее время практикуют бесплатные ночевки для туристов-горнолыжников в период так называемых дырок (с третьей декады января по первую декаду февраля). А летом предлагают комбинированные туры море–горы по очень хорошим ценам.
  
Самому старому горному курорту Болгарии – Боровцу 106 лет. Более полувека на отдых сюда съезжались монархи и аристократы. Густые сосновые боры и вековые альпийские ели не только «готовили» идеальный для здоровья воздушный коктейль, но и служили приютом для десятков видов зверей, птиц, рыб: охота и рыбалка всегда удавались на славу...
       
В 60-е гг. здесь «прописался» первый горнолыжный курорт Болгарии, который вскоре стал принимать туристов со всех концов Европы. Своей популярностью Боровец обязан прежде всего удивительной красоте и разнообразию спусков Рильских гор. На их северных склонах (где снег держится с декабря по конец марта) обустроено 15 трасс общей протяженностью свыше 40 км для лыжников любого возраста и степени подготовки. Вверх отдыхающих доставляют многочисленные подъемники и фуникулеры: их пропускная способность – 12 тыс. человек в час, так что очередей практически не бывает. Не забыты приверженцы беговых лыж (18 км трасс) и любители адреналина в крови. Последних ждут трамплины для прыжков длиной 50 и 75 м.
       
Не беда, если отпускник не готов к лыжным подвигам: в Боровце такая высокопрофессиональная горнолыжная школа, что ее тренеры за пять–девять дней научат даже самого неумелого. Как нам рассказывали, многие родители специально привозят на этот курорт маленьких детей от четырех до семи лет, чтобы первые уроки им дали именно прославленные мастера лыж. Опытные же туристы могут освоить «высший пилотаж» в знаменитой на всю Европу горнолыжной школе Петра Попангелова.
       
После лыжных упражнений приятно возвратиться в уютный, теплый дом. В Боровце – большой выбор отпускного жилья: это более 20 современных отелей от 2 до 5 звезд. Отели, и большие на 500–1000 человек, и маленькие, почти семейные, компактно расположены в центре курорта. А на окраине – две «лыжные деревни» «Малина» и «Ягода»: несколько десятков двухэтажных, со всеми удобствами коттеджей в типично альпийском стиле. Курорт может спокойно разместить сразу 10 тыс. гостей.
       
Почтенный возраст Боровца никак не отразился на его внешнем виде и качестве предлагаемых услуг. Гостиничный сервис везде соответствует общепринятым европейским нормам и стандартам. А цены, несмотря на то, что это самый дорогой горнолыжный курорт Болгарии, не только соответствуют качеству, но значительно выигрывают по сравнению с аналогичными французскими, австрийскими, швейцарскими. Стоимость стандартного двухместного номера в четырехзвездочном отеле – $100 за сутки. Но, если душа просит, а карман позволяет, можно посибаритствовать на эксклюзивной пятизвездочной вилле «Стресов» (неделя высокого сезона – $2800) или в стильном пятизвездочном «Св. Георгии» (апартаменты от $200 в сутки).
       
Престижный Боровец пришелся по душе англичанам: вот уже добрый десяток лет они прочно удерживают первое место по числу туристов (60%), второе – делят немцы и русские. Хотя вполне может случиться, что наши соотечественники вскоре вытеснят германцев на третье место: процент туристов из нашей страны в последние три года вырос почти вдвое. Любят этот курорт скандинавы, голландцы, греки, ирландцы.
      
Интернациональный характер Боровца особенно ярко проявляется в увеселительных заведениях. Английские и немецкие пабы, греческие таверны, ресторанчики с китайской, мексиканской, индийской кухней, датские и шведские рыбные и овощные бары, турецкие кофейни, ночные клубы, казино, боулинги, молодежные дискотеки веселят и ублажают своих посетителей сутки напролет.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в бархатный сезон: сезон только начинается!
Бархатный сезон близится! Собрать чемодан, кажется, элементарное дело. Но в итоге оказывается, что половину вещей мы так ни разу и не наденем. Поэтому руководствуйтесь железным правилом – брать с собой ровно в два раза меньше предметов гардероба отно
Антверпен. Фландрия. Бельгия: достопримечательности
Антверпен. Фландрия. Бельгия. На южном берегу Северного моря, в том самом месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда, берущая свое начало еще во Франции, стоит древний фламандский город Антверпен...
Туры на майские праздники! Куда поехать на майские праздники?
Куда поехать на майские праздники? Предлагаем вашему вниманию пять вариантов небанальных и неизбитых вариантов туров на майские праздники с бюджетом около $700.
Вековые традиции Великобритании. Исконно английские обычаи
Нет маски более загадочной, чем открытое и доброжелательное лицо англичанина. Прожив в Англии более четырех лет, я уже знаю их, естественно, немного лучше, чем, скажем, японцев, но одно совершенно ясно — иностранцу проникнуть в английскую душу не дан
В Андорре есть все. Кроме преступности и публичных домов
Зима кончается, а вместе с ней кончается и горнолыжный сезон. Так что тем, кто хочет успеть насладиться свежим горным воздухом, ярким солнцем, ослепительно-белыми снежными склонами и захватывающей дух скоростью, надо торопиться
Андорра - пограничный курорт
Чем занимается 65-тысячное население Андорры между сентябрем и декабрем, а затем между мартом и июнем, путеводители умалчивают. Однако доподлинно известно, что в остальное время здесь самая горячая пора. Летом страну наводняют велосипедисты, зимой -