Курс валют:
27.02.20
$ = 25.7 грн
€ = 27.71 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Тур в Мюнхен. В мировую столицу пива

Из всех городов Германии, пожалуй, самый близкий сердцу украинца – Мюнхен. В истории Мюнхена соседствуют монахи и безумные короли, абстрактное искусство и пиво, автомобили и кинематограф. Благодаря такой эклектике, Мюнхен кажется более спонтанным и расслабленным, чем большинство стерильных и скучно-правильных немецких городов. Возможно, именно это делает его более привлекательным для славян.
  
Милый сердцу город Мюнхен
Просторные улицы, добротные дома, зеленые скверы и велосипедисты на специально отведенных дорожках. Внешнего сходства нет, но по ощущению Мюнхен почему-то напоминает мне Киев. Некоторое время я жила в Германии и, когда совсем заедала ностальгия, сматывалась в Мюнхен, "подлечиться". Теперь же я здесь проездом – на полтора дня. Просто не могла не заехать. Как всегда, путешествую по Мюнхену, не утруждаясь запоминанием маршрута. Брожу с выключенной логикой, широко раскрыв глаза, впитывая в память узкие мощеные улочки, вывески, окошки и контуры крыш. И, конечно же, моментально теряюсь и умудряюсь проскочить искомое место, не узнав знакомые здания в профиль.
  
Вот веселая площадь Мариенплац с новой ратушей. Длинное неоготическое здание все в вычурной лепнине никогда полностью не влезает в кадр. В детстве оно, наверное, показалось бы королевским дворцом из сказок братьев Гримм. Фонтан со статуей Девы Марии, как голуби, обсели парочки. Туристы толпятся вокруг бродячих артистов. Гуттаперчевый малыш-негритенок, выгнувшись дугой, крутит на груди обруч, а папа, подняв ребенка в воздух, крутит на вытянутой руке его самого. Кажущаяся глиняной статуя индейца вдруг оживает, когда проходишь мимо, и цепляет тебя за шиворот.
  
Часы бьют полдень, и на ратуше под колокольный перезвон одна за другой появляются яркие фигурки святых, монахов, королей, бюргеров. Этот карильон – самый большой в Германии, а медные фигурки – почти в человеческий рост. Задрав головы, туристы смотрят, как человечки играют марш и танцуют замысловатый танец.
  
А над всем этим высятся две головки Фрауенкирхе – церкви Богоматери. Она такая женственная, особенно по сравнению с мужественной Петерскирхе – самой старой церковью Мюнхена. С церковных башен видны Альпы.
  
Мюнхен хорош в любое время года. Он уютный, домашний и какой-то теплый. А сейчас здесь бушует "Октоберфест", и город совсем расслабился.
Собственно, я только что оттуда. В Мюнхене живет моя подруга, киевская художница, она приютила меня в своей мастерской, рядом с Терезиенвизе – местом, где вот уже почти два века ежегодно проводится колоссальная 16-дневная попойка.
     
О королях и пиве в Мюнхене
Впервые "Октоберфест" провели в 1810 году. Король Баварии Людвиг I решил отметить свою свадьбу с принцессой Терезой Саксонской грандиозным мероприятием, совместив скачки, сельскохозяйственную выставку и пир для своих подданных. Ведущие пивовары угощали народ, пиво лилось рекой. Собралось 40 000 человек, и был выпит миллион галлонов пива! В честь юной королевы поле за городскими вратами, где традиционно проводились скачки, стали называть Терезиенвизе – "луг Терезы".
  
Празднество так понравилось королю и народу, что на следующий год его решили повторить. С тех пор «Октоберфест» проводился 172 раза, за исключением военных лет.
  
Кстати, 30 лет спустя баварцы изгнали своего короля – и причиной тому тоже была женщина. Престарелый Людвиг поддался чарам красавицы Лолы Монтес, ирландской авантюристки, выдававшей себя за испанскую танцовщицу и прославившейся своими любовными эскападами, среди прочих с Ференцем Листом и Дюма-отцом. Король пожаловал фаворитке титул графини и поместье, за что разъяренный народ заставил Людвига отречься от престола в пользу сына, а Лола сбежала из страны.
  
Сегодня Терезиенвизе представляет собой гигантскую ярмарочную площадь, заставленную пивными павильонами, лотками со снедью и сувенирами. На каждом шагу расположились всевозможные увеселительные заведения.
  
Терезиенвизе упирается в Кенигсплац, застроенную зданиями музеев в неоклассическом стиле. Их соорудили по приказу Людвига I, прославившегося тем, что он превратил Мюнхен из средневекового города в европейский центр искусств. А его внук, Людвиг II истощил государственную казну, понастроив вокруг Мюнхена удивительных замков – на радость сегодняшним туристам.
  
Интересно, что бы подумал эксцентричный король, считавшийся безумцем, побывав на современном "Октоберфесте"? Ему, питавшему страсть к механике, наверняка бы понравились карусели, американские горки и тысячи других аттракционов, от одного вида которых кругом идет голова.
  
А в остальном праздник вряд ли сильно отличается от того, каким он был при баварских монархах. Только в этом году он собрал 6 миллионов человек со всего мира.
  
"Октоберфест" традиционно открывается парадом. Богато наряженные "помещики", бюргеры и пивовары шествуют под звуки оркестра, который, созвучно с его мелодиями, прозвали оркестром "уум-па". Процессию возглавляют посаженые король и королева.
  
Даже если вам, как мне, безразлично пиво и аттракционы, на "Октоберфест" стоит пойти, чтобы посмотреть на баварцев. Все - от старичков и старушек до малышей в колясках - одеты в традиционную одежду. У мужчин это кожаные штаны lederhosen, жилеты, поддерживающие животик (в старину пуговицы жилета – золотые, серебряные, медные, кожаные, деревянные – указывали на социальную принадлежность особы), и пестрые перышки на шапочках. У женщин – dirndl, пышные платья с кружевным лифом на шнуровке, рукавом-фонариком и множеством кружевных нижних юбок.
  
Особенно красиво, когда вся семья одета в одних тонах – возможно, кто-то даже унаследовал эти родовые цвета от предков. А уж с какой гордостью несут себя баварцы в национальных одеждах – любо-дорого посмотреть!
  
Баварцы противопоставляют себя остальным немцам, они – патриоты своей "земли". Это и понятно, ведь Бавария много веков была отдельным графством, причем католическим, и воевала с протестантами, а потом королевством. Потомки королевской ветви Виттельсбахов, отпочковавшейся в 907 году от династии Каролингов, до сих пор здравствуют и живут поблизости замка Нимфенбург, одной из достопримечательностей Мюнхена.
    
В Мюнхене говорит пиво
После первых дней торжеств "Октоберфест" мало чем отличается от современных народных гуляний. Со всех сторон к Терезиенвизе спешат группы жаждущих и алчущих. Минуя маленькие воротца и подвергнувшись минимальному фейс-контролю полицейских, они сливаются с толпой.
  
Занимают очереди у лотков и столы в сбитых на скорую руку пивных павильонах – у каждого пивного бренда свой. Сюда трезвому человеку соваться страшновато. Здесь, как в кино – танцуют на столах, обливаются пивом, обнявшись и раскачиваясь, горланят песни, выкрикивают тосты. Чокаясь, врезаются друг в друга граненые кружки.
  
А хмельные белокурые официантки в мини-"дёнделях" с глубоким вырезом несут в обеих руках "букеты" из четырех-пяти литровых кружек и со стуком бухают их на стол.
  
Посетители выходят довольные жизнью, занимают длиннющую очередь в туалет или облачаются в сувенирные футболки и клоунские цилиндры с рогами коровы и бубенцами и идут на поиск развлечений. А некоторые начинают бузить.
  
Смирные, превыше всего ценящие порядок немцы, выйдя за рамки привычной реальности, срываются с катушек. Это часто можно наблюдать на курортах – и на "Октоберфесте". Причем, как мне показалось, неприлично ведут себя не баварцы, а гости из других "земель". Особенно странно видеть навеселе сухоньких, седовласых и строгих немецких бабушек.
  
А если неподалеку от Терезиенвизе вам встретится среди белого дня посреди улицы справляющий малую нужду мужчина – не пугайтесь, это в порядке вещей. Он, завидев вас, может, не отрываясь от дела, вас приветствовать – махать свободной рукой и орать благим матом комплименты. Полиция смотрит на это снисходительно – ну выпил человек. А дома кварталов вокруг Терезиенвизе из-за жалоб жильцов городским властям пришлось обнести крепенькими металлическими заборчиками.
"Завітайте до нас у Монахове!"
  
После "Октоберфеста" Королевская пивоварня Хофбройхаус не производит такого сильного впечатления, как обычно. В 1944 году Хофбройхаус отпраздновал 400 лет. Здесь темные дубовые столы и лавки, а на потолке – приглушенные временем аляповатые барельефы, изображающие сцены – ну, примерно, как в павильонах "Октоберфеста", только XVII века. У постоянных посетителей здесь свои зарезервированные столики и в специальной стойке, под замком – личные кружки.
  
Люди пьют, гомонят, но после вакханалии праздника атмосфера здесь кажется сдержанной и в чем-то даже корпоративной.
Когда мой друг, журналист и писатель Константин Могильник привел меня сюда впервые, он огорошил меня таким сообщением: "А вон за тем столиком сиживал Адольф Гитлер и развивал перед своими дружками концепцию национал-социализма. Здесь же они готовили "Пивной путч".
  
Возможно, конечно, и не за тем конкретным столиком – для красного словца Костя может иной раз пожертвовать истиной. Но лучшего экскурсовода по Мюнхену мне не найти – он прожил здесь десять лет, потом вернулся в Киев, но сегодня встретился со мной в Хофбройхаусе.
  
"Согласен ли ты, что в Мюнхене наш человек чувствует себя комфортнее, чем в других немецких городах?" – спрашиваю я его. "Да Мюнхен даже чем-то похож на Киев, и вообще, это города-побратимы, – отвечает он. – Здесь очень многое связано с Россией и Украиной – основан Толстовский фонд, открыт памятник Тютчеву… После Второй мировой войны в Мюнхене была самая большая в Европе украинская диаспора – по некоторым сведениям, около 100 000 человек. Здесь был основан "Український вільний університет" и, кстати, убит Степан Бандера".
  
По словам Кости, старое поколение украинской диаспоры называет Мюнхен на украинский манер – "Монахове". Ведь название Muenchen происходит от латинского Monachium, а сам город вырос из монастыря, и символ его – маленький монах в капюшоне.
  
Vaeterchen Timofei
Костя обещает отвезти меня в одно заповедное место. На горизонте маячат похожие на шатер крыши Олимпиацентрума, построенного к Олимпиаде 1972 и штабквартира-музей BMW в виде четырехцилиндрового двигателя. Баварию называют "Земля, где лэптопы соседствуют с "ледерхозен", то есть кожаными штанами. Баварцы гордятся тем, технический прогресс не вытеснил традиции, что даже с приходом таких гигантов, как Siemens и Micrososft, их "земля" остается "житницей" Германии. И что в пятерку самых высоких зданий ультрасовременного Мюнхена, одного из крупнейших промышленных и медиа центров Германии, входят церкви Фрауенкирхе и Петерскирхе.
  
Мы идем к еще одному символу Мюнхена – по дорожкам парка Олимпиацентрум, по подстриженным газонам. И вдруг видим натуральный мираж: яблоневый сад, беленую хату-мазанку и православную церквушку. Это – Церковь Воссоединения Востока и Запада, основал ее священник Тимофей, Тимофей Прохоров.
  
Немцы считают его русским. Костя же, знавший батюшку, утверждает, что Тимофей – с Донбасса. После Второй мировой войны шахтер Прохоров взял свою лошадь, на которой возил уголь в забое, и пешком отправился куда глаза глядят. В 1952 году он вошел в Мюнхен. Вместе со своей гражданской женой Наташей Тимофей построил часовню, хату, а потом и церковь – вдвоем, голыми руками, без архитектурного плана, из строительного мусора. И начал служить службы три раза в день. Вскоре и немцы стали захаживать в церковь к "фэтерхен Тимофай".
  
Когда началось строительство Олимпийского центра, выяснилось, что у Тимофея нет разрешения не только на постройку церкви, но и на пребывание в Германии. Однако горожане и СМИ заступились за него, и церковь оставили.
  
Не так давно мэр Мюнхена Кристиан Уде, с детства знавший священника, назвал его и церковь "бесценным символом Мюнхена". Отец Тимофей прожил 110 лет, до 108 лет ежедневно вел службу. Он умер 13 июля 2004, и теперь его дом и церковь стали музеем. Будете в Мюнхене – обязательно зайдите!
     
Источник: http://www.afisha.ua/

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Барселону. Разумеется, правильный тур...
Даже тот, кто не любит музеи, равнодушен к Гауди и не выносит готику, совершив тур в Барселону - не соскучится. Да и как можно заскучать совершая тур в Барселону, где на каждом углу пахнет хорошим кофе и настоящими круассанами, где даже в самом затра
Шопинг в Берлине. Распродажи в Берлине
Летние распродажи в Берлине, столице Германии, – настоящий рай для шопинга. Почему за покупками лучше всего отправляться в Берлин? Для такого выбора есть масса причин. Во-первых, немецкая столица расположена сравнительно близко...
Коста-Рика – отдых на лоне первозданной природы
Государство Коста-Рика, в отличие от некоторых соседей по региону, можно считать достаточно безопасным местом для вложения нескольких десятков или даже сотен тысяч долларов.
Священная Бухара. Блистательный Самарканд
Великий Шелковый путь. Трансазиатская магистраль, игравшая некогда ведущую роль во взаимодействии культур Востока и Запада. Удивительно, но в новом тысячелетии его, похоже, ждет возрождение. Все больше людей стремится пройти дорогами его караванов и
Тур в Карпати на свята. Свято у Карпатах - Рахманський Великдень
Ця публікація відображає одну з красивих карпатських легенд, що опинилася в полі зору багатьох дослідників, науковців. Легенда пояснює, чому у гуцулів існує два Великодні і чому на писанках вони малюють знак нескінченої дороги
Давайте вчитися на помилках других. Зимовий туризм буває різним...
Щорічно надходять повідомлення про трагічні випадки з туристами у Карпатах. Але ми вперто вчимося лише на власних помилках. Гір не треба боятися, їх треба поважати