Курс валют:
27.02.20
$ = 25.7 грн
€ = 27.71 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Куба и кубинцы. Веселые дети сахарного тростника…

О том, что только на Кубе можно отведать самый лучший в мире ром, знает каждый. Но вот о том, что на острове еще и водку хорошую стали делать, весть пришла совсем недавно. Сначала немного о роме. Историки утверждают: впервые крепкий спиртной напиток из сахарного тростника появился на Кубе в XVI в. Тогда его начали продавать во всех тавернах Антильских островов. Ведь основой производства рома служит сахарный тростник, плантации которого закладывались в Карибском регионе. Правда, в те далекие времена пили не нынешний ром, а терпкое зелье с неприятным запахом, которое нещадно обжигало горло. Лишь в XIX в. фабриканты овладели процессами сбраживания, фильтрации и выдерживания и резко улучшили качество напитка.
   
Особенно широко прославили Кубу ромовые предприятия семейства Бакарди. Но в 1960 г. революционеры Фиделя Кастро национализировали ромовые заводы. Семейство Бакарди бежало с острова, прихватив с собой торговую марку, и по международным законам новые власти уже не могли ее использовать. Позднее были созданы новые марки. Одна из них – «Абана клаб», ее до сих пор выпускают на нескольких заводах Кубы. «Бакарди» же делают на Багамских островах, где и земля не та, что на Кубе, и сахарный тростник другого сорта. Стало быть, самый лучший в мире ром можно отведать только на Кубе! Недаром же владельцы «Бакарди» недавно начали по-пиратски выпускать напиток под маркой «Абана клаб», что вызвало, естественно, законное негодование кубинцев.
        
Международный скандал не затихает и сегодня. В 1993 г. торговая марка «Абана клаб» была передана совместному предприятию «Абана клаб интернэшнл» с долевым участием французской корпорации «Перно Рикар». Основная цель – активное проникновение кубинского рома на мировые рынки.
        
Важнейшими факторами, влияющими на качество напитка, как были, так и остаются сорт тростника и земля, на которой его выращивают. «Абана клаб», скажем, готовят на основе хорошо очищенного ромового спирта класса А. Затем выдерживают в течение трех лет в дубовых бочках, помещенных в хранилища на морском побережье. Именно чистый морской воздух, бриз благотворно влияют на качество рома. А когда спирты «вызревают», опытные специалисты подбирают и смешивают их в поисках нужного букета. Рецепты, ясное дело, держатся в строгом секрете. Лучшим, по мнению большинства экспертов, считается кубинский ром семилетней выдержки.
        
Гаванский исследователь этого огненного напитка Фернандо Кампоамор написал книгу «Веселое дитя сахарного тростника». После ее публикации автора сразу окрестили историком рома. Кстати, он же собрал и опубликовал несколько сборников рецептов приготовления сотен коктейлей. Так вот, по словам Кампоамора, только некоторые всемирно известные марки коньяка не уступают по качеству и букету кубинскому рому семилетней выдержки.
        
Но вернемся к кубинской новинке – водке. Жители острова этот напиток, который здесь называют aguardiente (пылающая вода), не очень-то любят, несмотря на то что сотни тысяч советских специалистов, работавших на острове, 30 лет пытались приучить своих партнеров к русскому напитку. Но чаще sovieticos сами переходили на ром.
   
Специалисты Института исследований продуктов сахарного тростника работали над новым сортом водки, названным «Кубинская», свыше 10 лет. Получена эта водка на основе спиртов из сахарного тростника. Чтобы сделать напиток более привлекательным внешне, кубинцы изобразили на этикетке купола православных храмов и могучего русского богатыря в кольчуге.
        
По мнению экспертов, новый напиток должен понравиться любителям крепких напитков из Европы. А в первую очередь водка «Кубинская» (не путать с «Кубанской»!) придется по вкусу туристам, гостям из стран бывшего СССР. Предполагается для начала производить 60 тыс. бутылок «Кубинской» водки в год. Цена? По $8,4 за литр. Примерно столько же стоит ром пятилетней выдержки.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Необычный тур в Перу: к истокам Амазонки
На выходе из аэропорта Лимы нас обдало жаром и чуть не снесло волной плотного воздуха, наполненного смесью йодистого запаха моря, выхлопных газов и картошки фри.
Культура Шотландии. Традиции Шотландии. Кухня Шотландии
В Шотландии имеется удивительное артистическое наследие. Данную репутацию могут подтвердить такие выдающиеся личности как "дикарь" Роберт Бернс, а также участники голливудских празднований, например, Ивен МакГрегор и Роберт Калайл. Литературные
Сфера услуг в Японии: уроки вежливости
Неоднократно приходится слышать и читать в отечественной прессе восторженные отзывы путешественников о необыкновенной вежливости работников сферы услуг в Японии.
Языковые школы за рубежом. Лучшее - детям
Дважды в год многие языковые школы за рубежом существенно расширяют спектр предлагаемых программ. А все потому, что наступают школьные каникулы и количество юных слушателей именно в это время резко возрастает. А спрос, как известно, рождает предложен
О курортах Словении замолвите слово… неописуемый отдых!
Словения - это страна удивительной красоты и природного разнообразия. Здесь можно провести отпуск на морском побережье или на озерах, пройти курс лечения или оздоровительной терапии на термальных курортах, зимой - покататься на горных лыжах.
Андорра - дешевый сыр не только в мышеловке
Представляете, в Андорре, в специальных сырных магазинах свободно и в немалом количестве разложены кусочки сыра для дегустации! Такого коммунизма я не встречал даже в Голландии. Что важно, никто за вами в этих магазинах не наблюдает и эти кусочки не