Курс валют:
29.02.20
$ = 25.7 грн
€ = 27.71 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Отдых в Египте: Эль-Гуна - отдельно взятый мираж

Египет бывает типичный и нетипичный. Типичный - это высоченные только что построенные отели из бетона и стекла, а также стандартный набор туристических развлечений: бассейн, в лучшем случае аквапарк, ну и всякие водные аттракционы типа "бананов", катеров и пр. Нетипичный Египет - это Эль-Гуна.
  
Один египетский миллионер, минуя Аллаха, решил построить рай на земле. По его представлениям, рай должен был быть похож на Венецию, но только чище и зеленее. Подходящее место он нашел в 30 километрах от Хургады. Изначально это был довольно пустынный участок, но окруженный вполне симпатичными декорациями - горами цвета охры, лагунами с прозрачной водой и песчаными отмелями. На строительство египетской Венеции ушло семь лет. Для реализации столь важного проекта Савирис выписал из Америки архитектора Майкла Гриве. В свое время тот построил Диснейленд во Флориде. Американец совместил в Эль-Гуне древне-египетские мусульманские мотивы с жесткими формами современной архитектуры.
  
Постепенно кусок пустыни превращался в архипелаг. Образовавшиеся островки стали довольно быстро застраиваться. Причем не стихийно, а строго по проектам. Домики получались небольшие, с куполами и башенками, окрашенные в теплые цвета. Один за другим строились 4- и 5-звездочные отели. Между островками перекинули мосты. По каналам стали ходить лодки, простите, гондолы (Венеция все-таки!). И как-то так постепенно получилось, что этот Эдем стал приносить неплохие дивиденды. Сюда потянулись богатые туристы со всего света. А что они любят? Они любят покой и уединение. А здесь даже загорать и купаться можно достаточно изолированно. Но если захочется "массовых" гуляний, то и для этого в Эль-Гуне все предусмотрено. И сейчас мы там побываем, надо только подзаголовок вставить.
  
ЧТО НАША ЖИЗНЬ..? ИГРА!
Итак, первое и самое аристократическое из того, что может быть предложено господам, отдыхающим в Эль-Гуне, - это гольф. Здесь расположен самый крупный на Красноморском побережье Египта гольф-клуб на 18 лунок. И инструкторы, которые могут научить этой игре с нуля, здесь, разумеется, тоже есть.
  
С раннего утра с деловым видом обитатели отелей бродят по полю для гольфа, внимательно всматриваясь то себе под ноги, то многозначительно - вдаль. Послушные кэдди носят за ними тяжелые сумки с клюшками, впрочем, есть специальные тележки для этого. Многие, в том числе и гости Эль-Гуны, приезжают на Красное море для дайвинга. Слабонервным туристам, а также детям перед погружением возле коралловых островов, можно сходить в большой аквариум, где плавают почти все рыбы Красного моря, и в спокойной обстановке познакомиться с ними. Осмотр рыб в аквариуме бесплатный. Вообще в Эль-Гуне много всего бесплатного. Например, опрятные, беззвучные и чистые микроавтобусы, которые ходят между домиками и отелями. Не в пример нашим "ГАЗелям", после них не остается копоти и запаха бензина. Катера и лодки, на которых можно дойти до нужного тебе места, например, до поля для гольфа или до пляжа со всеми дайвинг-услугами, или, наконец, просто покататься, тоже бесплатные.
   
Но вернемся к дайвингу. Рыбы там разные, кораллы и каракатицы с крабами - это понятно. Но в Эль-Гуне есть кое-что покруче. А именно затонувшие корабли. Возможно, с кладами и ящиками с золотом. Возможно, оставшимся от пиратов, но чаще "самоварным", специально подложенным для туристов. От этого добыча не менее ценна. На самом деле эти корабли можно было бы вытащить давным-давно, но зачем? Они гораздо больше приносят прибыли, когда лежат на дне, а не когда пылятся в виде трухи в музеях. Итак, оставим бизнес в стороне и нырнем. Если вы научились справляться с болью в ушах на глубине, то вы сможете не только издалека увидеть покосившийся корабль, а даже полазить по мачтам и пройти по палубе, держась за борт от носа до кормы. А если вы продвинутый ныряльщик, то сможете пробраться через иллюминаторы в каюты или постоять на капитанском мостике. А в трюмах - это уже совсем для отчаянных - сокровища. Представьте: спугнув стаю рыбешек, вы поднимаете тяжелую крышку сундука, а там…
  
А теперь приходит мысль: а вдруг вам все это за несколько дней надоест. Ну, просто наскучит. Так, что станет приторно оттого, что нет вокруг привычной борьбы за выживание! Тогда тоже есть выход! Ну, во-первых, есть пирамиды и Сахара . А во-вторых, можно отправиться на экскурсии, которые предлагают только в Эль-Гуне. И мы на них отправимся, дайте только следующий подзаголовок придумать.
  
КРОСС-КАНТРИ К БЕДУИНАМ
Теперь надо решить проблему выбора. Мы отправляемся за пределы огороженного и, в общем, ограниченного пространства Эль-Гуны и надо выбрать транспорт. Автобус не подходит по двум причинам. Первая - ну какой же экстремальщик отправится в экскурсионном автобусе в погоню за приключениями? Мы же собирались бороться за выживание. Да и куда на этом автобусе можно уехать? Только туда, где есть асфальт. Нет, это не для нас!
  
Второй вариант - поехать на джипе. Только нужно выбрать не Mitsubishi Pajero с кондиционером, и не новенький Mercedes-Benz Gelandewagen, а что-нибудь настоящее, типа старого Land Rover Defender, обязательно без крыши, чтобы испытать настоящий, раскаленный запах пустыни. И ломануться на этом гремящем чудовище куда-нибудь по пескам или лучше в горы, в деревню, к бедуинам. А самый лучший способ вспомнить всех своих родственников до седьмого колена - это, конечно же, прогулка к тем же бедуинам, но на лошадях. Особенно если раньше вам никогда не приходилось ездить верхом. На самом деле в верховой езде ничего сложного нет. Особенно когда едешь шагом. А галопом даже проще, чем рысью, не так отбивается то место, которым сидишь на коне. Это все можно освоить за пару дней. Но начинается совсем другая история, когда нужно скакать в горы и карабкаться по крутым склонам. Лошадь-то свое дело знает, а седоку самое главное не свалиться. Упасть в колючки и катиться пятьдесят метров по каменистому склону - удовольствие, которое второй раз испытать не захочется. И все-таки я бы рискнул. Просто для того, чтобы было что вспомнить…
  
Собственно, чего это я так много о лошадях и о джипах? Разве этого нет на других курортах Египта? Есть, конечно. Но оценить весь кайф возвращения из похода можно только в Эль-Гуне. Вернее, здесь это почувствуешь лучше, чем где бы то ни было.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отдых в Симеизе: отдых у горы Кошка
"Ворота" Симеиза – автостанция, милый домик, сталинский ампир с колоннами, а вокруг местные патриции Симеиза – душевные тетеньки, с достоинством предлагающие кров. Выбор жилья большой, советую...
Отдых в Хаммамете, отдых в Тунисе – отзывы туристов
Собственно говоря, талассотерапия — это разные оздоровительные процедуры, связанные с морской водой и морской грязью: теплые и холодные водорослевые обертывания, массаж водяными струями, гимнастика в бассейне с подогретой морской водой, прессотерапия
Бал в Вене. Венский бал. Вечный бал!
Говорят, что воздух Вены наполнен музыкой. В летние уикенды это действительно так. В бесчисленных концертных залах и зальчиках, в парках и на бульварах звучат вальсы Штрауса и серенады Моцарта. Этот классический коктейль, дополненный размеренным пост
Сингапур: туры вне конкуренции
Приглашаем Вас посетить Сингапур и дополнить его пляжным отдыхом на острове Сентоза или индонезийском острове Бинтан! Сингапур – это процветающее государство Азии. Здесь самым причудливым образом переплелись сверкающие небоскребы мегаполиса и колорит
Зберегти храми Карпат і відновити туризм в Хустський район
Хустський район. Неподалік Гутинський хребет вулканічних Карпат — прикордонних гір. Райцентр лишається позаду. За вікнами автобуса вервечкою тягнуться села: Сокирниця, Крайниково, Данилово, Олександрівка... В кожному, як оберіг, як пам’ять про минулі
Самый фешенебельный горнолыжный курорт Австрии Ишгль.
Выбирая тур в Австрию вы гарантируете себе прекрасный отдых в окружении не менее прекрасной природы и с отличным сервисом. Если у вас достаточные финансовые возможности, то есть смысл выбрать превосходный горнолыжный курорт Австрии Ишгль.