Курс валют:
23.01.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Италия и ее жемчужины

Самый необычный сувенир, который сегодня красуется у меня дома – это "коппа делла амечицио" или «чаша дружбы», купленная в магазине Валле д'Аосты, северной области горнолыжной Италии. Этот «чайничек-многоносик» сделан вручную из темного дерева, и считается самым эффективным способом для сближения малознакомых людей.
     
Инструкция по применению довольно проста, действует безотказно. В пропорции один к одному внутрь наливается горячий кофе и крепкая граппа, добавляется корица и специи. Далее чайник пускается по кругу, и все делают по глотку, каждый из своего из носика. К тому времени, как содержимое чаши уменьшается, следить за своим носиком уже бесполезно. На ком напиток закончится, тот может загадать желание. Вот так и начинается веселье и сближение.
     
Видимо французы с итальянцами не раз приложились к чаше дружбы, ибо в городах и на курортах этого региона говорят на двух языках: итальянском и французском.
   
А дело в том, что с XI по XVIII век территория Валле д'Аосты входила в состав франкоговорящего Савойского княжества. Следы этого исторического периода остались в угрюмых замках, необычных для Италии церквях и соборах без архитектурных излишеств, а также примечательных часовнях, называемых "священными горами".
          
Путешествовать по Валле д'Аосте не менее интересно, чем, скажем, по затоптанной туристами области Венето. Исконное название этой области — Pays d'Aoste — Страна Аоста. Веками здесь на лошадях проезжали путешественники из Франции в Италию и обратно: Аоста была перевалочным пунктом между этими странами. Этот край удивительный и прекрасный. Альпийские пейзажи, заснеженные горные вершины, миниатюрные деревушки, тишина, спокойствие и умиротворение. Настоящий рай.
          
Кстати! Первый национальный парк Италии, "Гранд Парадизо" находится именно здесь, на северо-востоке Италии.
         
Это потрясающий по красоте нетронутый участок дикой природы, где вольготно себя чувствуют горные козлы, волки, орлы.
     
Исторический и административный центр области – город Аоста. В древности он лежал на пересечении торговых путей, связывающих Италию с Францией. Этот город сохранил аромат веков: классическую стройность построек древнего Рима (арка императора Августа) здесь подчеркивает пленительная архитектура эпохи барокко (комплекс зданий на центральной площади) и суровая мощь сурового Кафедрального собора (XI-XVI вв.).
     
Кухня Валь Д'Аосты – это блюда на сырной основе: фондю, полента (кукурузная каша) с сыром, хлебный суп (тоже с сыром). Здесь едят много мяса – говядину, телятину, оленину, а также дичь. Любят копченый шпик и домашние колбасы. После такой тяжелой пищи необходимо выпить рюмочку Genepy – крепкого спиртного напитка с травами. Несмотря на то, что Валь Д'Аоста – горный край, здесь выращивается виноград и делают особое вино. Считается, что именно в Аосте произрастает самая высокогорная лоза, а виноградные плантации разбиты на террасах «лестницами», поднимающимися вверх по скалам.
     
Если в Аосте итальянцы подружились с французами, то в Трентино Трентино – с австрийцами из соседнего Южного Тироля или Альто-Адидже.
     
Трентино – это место, где Средиземноморье встречается с Альпами, а мягкий климат горных озер смешивается со звонким воздухом Доломитов.
     
Отвесные скалы, заснеженные вершины, живописные долины – словами сложно передать утонченную красоту этих мест.
     
Помните фильм "Скалолаз" со Сталлоне в главной роли? Съемки этого кинофильма не случайно проходили в окрестностях горнолыжного курорта Кортина-ди-Ампецио, в Доломитовых Альпах.
     
Мадонна-ди-Кампильо – жемчужина брентских Доломитов. Когда-то здесь был приют для путешественников, пересекающих перевал Кампо Карло Маньо. Его построил местный монах-отшельник. Сегодня это место – всемирно известный курорт, «столица» горных лыж, где проводятся различные соревнования по этому виду спорта, вплоть до Кубка мира.
     
В 40 минутах езды от Мадонны-ди-Кампильо находится Тренто – старейший город Северной Италии. Многие постройки города восходят к раннему Средневековью. Советуем посетить его любителям старины. Прогулку по городу можно совместить с покупками. Только не забывайте, что в Италии магазины закрыты с 12.00 до 15.00. До Тренто можно добраться на такси или рейсовом автобусе.
     
Район Трентино славится не только лыжами и экскурсиями, он щедр и на всевозможные деликатесы: кнедлики со шпиком, альпийские сыры, равиоли с грибами, а для самых утонченных гурманов – колбасы из оленины и козлятины.
     
С давних времен в Трентино популярна полента – кукурузная каша. Секрет ее успеха – в легкости приготовления: кукурузная мука, вода и... фантазия повара, который щедро "заправит" кашу различныеми ингредиентами: грибами, сыром, овощами. Радует и обилие разной выпечки: безе с орехами, кекс с шоколадной заливкой и яблочные пироги.
 
Источник: www.gazeta.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Индивидуальные туры как они есть
Итак, индивидуальные туры. Общеизвестно, что мы нация коллективистов. Однако индивидуализм все больше дает о себе знать, что совершенно сообразуется с духом времени. В частности, растет число туристов-индивидуалов (FIT - Full Independent Traveler)...
Тропические болезни и инфекции. Болезни тропических стран
Выбирая для путешествия страны Азии, Африки и Южной Америки, стоит помнить о бoлeзняx, а особенно тропических болезнях, котopые подстерегают там тех, чей иммунитет сформировался в условиях европейского климата.
На автомобиле за границу – особенности туров
Для настоящего автовладельца его авто – настолько родное существо, что, даже собираясь за рубеж, он и мысли не допускает оставить средство передвижения дома.
Тур по Мадагаскару: свет Рафадзавы
Для пустыни Андруй, на юге острова Мадагаскар, колючки настолько органичны, что шипами здесь ухитрилась обзавестись даже местная разновидность такого нежного растения, как мимоза. А ежи, которых в этих местах множество, кажутся логичным дополнением к
Рай на земле? Он есть в Хорватии!
Услышав название этой страны — Хорватия, наш соотечественник начинает ежиться. Знаю, что это часть бывшей Югославии. Слышал, что воевали там. Закончили ли? Зовут отдыхать? Хорошо. Но нет ли в том подвоха?..
Стокгольм - северная Венеция на пятнадцати островах
Я всегда считал себя серьезным человеком, но, очутившись в Стокгольме, обнаружил с радостным недоумением: детство не окончательно покинуло мое в меру упитанное тело! Невзирая на довольно прохладную погоду, я упорно оставлял окно открытым, всматриваяс